Лютеница
12.11.2017 239

Лютеница

Лютеница происходит от сербского "ljuti" - злой, острый. Представляет собой консервацию из смеси болгарского и горького перца. Любые заготовки на зиму в Сербии называются "zimnica" - зимница. И это зимница - Лютеница. Предлагаем вам рецепт приготовления лютеницы из сырого перца. По этому же рецепту можно готовить из запеченного перца (в этом случае надо уменьшить количество соли и сахара).

Ингредиенты

3 кг красного болгарского перца
2 кг мясистого помидора
1/2 кг мясистых острых перчиков
250 мл масла
2 головки чеснока
1/2 стакана соли
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса
1 пучек петрушки
чашка на 200 мл

Способ приготовления

  • Очистите болгарский перец, нарежьте на куски и пропустите через мясорубку.
  • Вымойте помидоры и испеките в духовке при высокой температуре (при 200 градусах около получаса, продолжительность зависит от размеров).
  • Когда помидоры остынут, очистите их и мелко нарежьте, (можете частично пропустить через мясорубку, как перец).
  • Острый перец испеките (на гриле, в духовке ...).
  • Остывший острый перец очистите, удалите стебли, но оставьте семена.
  • И этот острый перец пропустите через мясорубку.
  • Масло хорошо разогрейте, добавьте перекрученный болгарский (сладкий) перец и чеснок, (используйте чесночный пресс или просто мелко нарежьте).
  • Обжаривайте примерно полчаса при средней температуре и перемешивании.
  • Добавьте помидоры и горький перец и обжаривайте ещё около получаса.
  • Наконец добавьте: соль, сахар, уксус и нарезанную петрушку.
  • Готовьте еще десять минут.
  • Лютеницу наливайте в стерилизованные банки, закройте их по желанию металлическими крышками или целлофаном.

Лютеница может быть более или менее острая, зависит от вашего вкуса.



Мы в соц.сетях

Сообщение