
Лютеница
Лютеница происходит от сербского "ljuti" - злой, острый. Представляет собой консервацию из смеси болгарского и горького перца. Любые заготовки на зиму в Сербии называются "zimnica" - зимница. И это зимница - Лютеница. Предлагаем вам рецепт приготовления лютеницы из сырого перца. По этому же рецепту можно готовить из запеченного перца (в этом случае надо уменьшить количество соли и сахара).
Ингредиенты
3 кг красного болгарского перца
2 кг мясистого помидора
1/2 кг мясистых острых перчиков
250 мл масла
2 головки чеснока
1/2 стакана соли
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса
1 пучек петрушки
чашка на 200 млСпособ приготовления
- Очистите болгарский перец, нарежьте на куски и пропустите через мясорубку.
- Вымойте помидоры и испеките в духовке при высокой температуре (при 200 градусах около получаса, продолжительность зависит от размеров).
- Когда помидоры остынут, очистите их и мелко нарежьте, (можете частично пропустить через мясорубку, как перец).
- Острый перец испеките (на гриле, в духовке ...).
- Остывший острый перец очистите, удалите стебли, но оставьте семена.
- И этот острый перец пропустите через мясорубку.
- Масло хорошо разогрейте, добавьте перекрученный болгарский (сладкий) перец и чеснок, (используйте чесночный пресс или просто мелко нарежьте).
- Обжаривайте примерно полчаса при средней температуре и перемешивании.
- Добавьте помидоры и горький перец и обжаривайте ещё около получаса.
- Наконец добавьте: соль, сахар, уксус и нарезанную петрушку.
- Готовьте еще десять минут.
- Лютеницу наливайте в стерилизованные банки, закройте их по желанию металлическими крышками или целлофаном.
Лютеница может быть более или менее острая, зависит от вашего вкуса.