
Гибаница
Гибаница - это название слоеного пирога с начинкой из белого коровьего сыра и яиц. Разница с обычными пирогами заключается в том, что для гибаницы используется немного более толстое тесто фило. Есть версии с мясом и картофелем. Делается из скомканных листов теста и поэтому называется "gužvara" - гужвара . Этот рецепт гибаницы популярен во всех странах Балкан.
Ингредиенты
- 500 г теста фило
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 250 г мелкого сыра
- 1 стакан простокваши 180гр
- 200 мл минеральной воды
- 50 мл растительного масла
40 минСпособ приготовления
1. Яйца хорошо взбить (можно миксером). Добавить простоквашу, сыр, масло и минеральную воду. Противень смазать маслом (или покрыть бумагой для выпечки).
2. Поместить два листа теста на дно, оставить один или два листа на середину и два на верх. Другие листы скомкать, окунать в заливку и выкладывать на противень. Следующим образом: два листа внизу, сверху четыре в заливке, еще один или два сухих прямых, и опять четыре в заливке и сверху два прямых сухих. На последниие верхние два слоя оставьте пару ложек заливки и смажьте их.
3. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
4. Подавать с кефиром или простоквашей.
Приятного аппетита!