Взрослая жизнь после тяжелого детства

Взрослая жизнь после тяжелого детства
27.01.2018 114 0
Ни у кого из нас не было прекрасного детства. В несовершенном мире, в семьях c несовершенными родителями, братьями и сестрами, среди несовершенных теток в детском саду, учителей, детей в школе - мы не могли вырасти без определенного эмоционального багажа. Это эмоциональный груз, который мы получили в детстве и внесли во взрослую жизнь, подавленные чувства ...

Эмоциональный пазл

У кого-то меньший груз, у кого-то больший, а содержание груза - это коктейль эмоциональных реакций на некоторые неприятные ситуации, в которых своими детскими ощущениями не могли поделиться со взрослыми, которые бы поняли и поддержали в их выражении.

Подавленные эмоции можем воспринимать как вид намагниченных эмоциональных пазлов. Мы носим в себе эмоции, которые рвуться быть выраженными и принятыми, и поэтому мы втягиваемся в ситуации в которых они могут проявляться, влекут нас в контекст, в который бы вписывались, чтобы сделать картину полной.

Эта полная картина на самом деле представляет собой мистификацию, это целостность, которую мы не чувствовали в детстве, семейные советы в которых мы нуждались, но не получили. Но эмоциональный пазл влечет нас до полной картины, пока мы не поймем, что это сломанный фрагмент эмоционального мира ребенка, а не реальность, в которой мы можем жить в настоящем.

Чувство отторжения

Например, возьмем того, кто вырос с незаинтересованной в воспитании матерью, которая его отталкивала. Его внутренняя часть головоломки, вызванная отторжением, заставит его позже в зрелом возрасте попытаться залечить раны двумя способами: активно искать признания-принятия или отступать, защищая себя от чужого отторжения. Чаще всего это сводится к мучительному танцу - шаг вперед, шаг назад - вхождение в личные и общественные отношения неприемлемым образом, что приводит к отторжению, а затем к тому, что втягиваемся в себя, закрываемся и изолируемся.

Эмоциональный мир ребенка, который из-за игнорирования, отторжения, унижения, наказаний и других форм эмоционального насилия в семье утратил свою целостность и распался на эмоциональную головоломку, будет постоянно стремиться к полной картине. Вот почему супруга алкоголика, который её бьет, может сто раз возвращаться назад после бегства из дома.

Если она выросла в аналогичных условиях, она будет чувствовать тягу к такому контексту. У неё будет ощущение, что она не сможет выжить без своего супруга-насильника, так же, как ребенком не могла выжить без отца или матери, которые так же издевались. Что ещё хуже, никто не поймет, почему она так себя ведет, и она сама не поймет этого.

Положительное влияние

Тем не менее, еще не все такое черное. Эмоциональная головоломка работает и в положительном смысле. Дети, выросшие в теплой семье, с точки зрения принятия, оценки и поддержки, затем и в жизни будут выбирать отношения, в которых они чувствуют себя хорошо.

К счастью, вопросы психического здоровья и важности здоровых семейных условий все чаще обсуждаются публично, поэтому в обществе гораздо больше знают, чем тридцать или пятьдесят лет назад.

Наши внутренние слои

Подавленные чувства, возникшие в детстве, также можно рассматривать как слой судьбы. Мы не имели никакого влияния на некоторые вещи - мы не могли влиять на гены, которые заставили нас иметь определенный склад тела, рост, цвет волос и разрез глаз. Мы не могли повлиять на этот слой судьбы. Следующий слой - подавленные чувства из детства.

По принципу эмоциональных головоломок, в поиске полной картины они втягивают нас в ситуации, которые никогда не заканчиваются хорошо. Потом нам всегда больно из-за их склонности тянуть нас и берать под контроль нашу жизнь, они ограничивают нас - мы их не создавали, но они двигают нами в каком-то своем направлении.

Вот почему одним из важнейших шагов на пути развития личности является интеграция отвергнутых частей в целое, создание в себе более значимого образа из разрозненных эмоциональных пазлов, чтобы перестать стремиться к созданию этого образа извне, в отвратительных, негодных отношениях, к которым мы прибегаем, из-за «магнитных свойств» подавленных чувств.

Интеграция - медленный процесс, и руководство хорошего терапевта может значительно облегчить его. В этом процессе возникает неумолимая боль, стыд, гнев, печаль - все, что остается запертым, и рождается в детстве.

Чувства, которые хотят быть увиденными

Подавленные чувства проявляются в отношениях - поведение другого человека может стать переключателем, чтобы подавленые чувства вырвались на поверхность. Например, кто-то пытается нас критиковать так же, как ваша мать, и внезапно болезенные чувства бурей вырываются наружу, хотя критика на данный момент, казалось бы, была не такой уж острой.

Эти чувства очень важны и должно дать им пространство, как они есть. Это те чувства, которые давно искали способ стать признанными, принятыми, и единственный человек, который может видеть, признавать, принимать и испытывать во всей полноте, тот, кто несет их внутри. Это эмоциональный багаж с самого начала, часть эмоционального мира, кусок головоломки, который жаждет быть собранным.

В этой картине всегда есть травма ребенка, лицо ребенка - заплаканное, беспомощное, смущенное, сердитое ... Этот ребенок нуждается в возможности высказаться, чтобы показать, что он тот, кем он является. Когда вы осознаете свою эмоциональную истину, вы больше не будете вступать в болезненные отношения, а будете наполнены мягкостью мира ребенка. Наконец у вас будет возможность выбрать качественные отношения, которые сделают вас уверенными, спонтанными и свободными.


Томица Шчавина


Набирают популярность