Почему нам тяжело сказать, что верим в Бога?

Почему нам тяжело сказать, что верим в Бога?
28.03.2018 107 0

Выход из духовного затворничества

Духовность по-прежнему остается большим социальным табу. Представьте, что вы сидите на деловой встрече или в соседнем кафе и говорите, что вы верующий. Когда вы говорите это, вы видите других людей, которые смотрят на вас и маркируют интеллектуально ограниченным или фриком. Решили выйти из духовного затворничества и заплатили определенную цену. Мы осуждаем предрассудки во всех других сферах жизни. Почему тогда религиозные убеждения получают такое неодобрение?

Цена нашего страха неописуема. Когда так много людей боятся публично заявить о своих убеждениях, наши работодатели, политические партии и вся организация страны лишены самого мощного источника позитивных изменений и правильных решений: эмпатии и творчества, которые естественно возникают из человеческого сердца, которые чувствуют себя взаперти. Хотя это сложно описать словами, мы можем описать духовность как опыт, чувства и действия от чувства привязанности (или любви). Её можно описать и почувствовать многими другими способами, которые могут и должны быть связаны с религиозностью.

Почему мы не чувствуем связи

Без какой-либо духовности, будь то светской или религиозной, мы полагаемся на зависимости, чтобы скрыть страдания, которые неизбежны. Ролью наших зависимостей (будь то алкоголь, наркотики или чрезмерная трата денег) является смягчение этих страданий, что в конечном итоге уничтожает нас. Хорошей новостью является то, что каждый человек может убрать чувство дискомфорта, если посмотрит в себя.

Нам не нужно пахнуть пачули или тренировать йогу. Мы не должны делать ничего, что требуют новые тренды. Чтобы жить духовно, нужно только пробудить чувство взаимосвязи со всеми, что избавит нас от уверенности, что мы одиноки или отчуждены.

Когда мы воплотим и примем это, естественно, нам нужно будет изменить работу, привычки в питании и убеждения. Нам не нужна регуляция или активация, чтобы мы могли действовать. Это был секрет, который Ганди, Мандела и Мартин Лютер Кинг обнаружили в своих духовных исканиях. Большинство интеллектуалов и активистов забывают об этом факте, когда вспоминают их, как положительные примеры.

Освобождение от предрассудков

Чтобы наслаждаться этой силой сознательного творения, мы должны сначала отпустить оборонительный цинизм и интеллектуальное высокомерие, которое лежит в основе «умного» общества.

Мы должны освободиться от всех предрассудков и понять, что нам не нужно быть религиозными, чтобы быть действительно вдохновленными. Мы можем быть как духовными, так и светскими, любить рациональные знания (своим умом) и интуитивную духовность (которую ощущаем всем телом), до тех пор, как наука не служить оправданием для цинизма, а духовность поводом для суеверий. Светская духовность сопоставима с современной наукой, потому что они обе описывают два аспекта одной и той же реальности.

Соединение знания и сердца

Если бы наука имела ответы на все наши вопросы, в мире не было бы страдания. Вот почему мы можем принять только, что наука имеет ответы на некоторые вопросы, а наши сердца - на другие.

Наука может сказать нам, что жизнь с целью, привязанностью и любовью самодостаточна. Но только мудрость, которую мы чувствуем в наших сердцах, будь то духовная или нет, может рассказать нам, как мы будем испытывать эти сильные чувства, а затем сделаем их частью нашего существования.

Вместо того, чтобы прятаться за закрытыми дверями, те из нас, кто верят в силу духовности, должны свергнуть табу. Вместе мы можем принести больше любви в каждое царство, и каждое действие основывать на ней. Только тогда мы сможем жить в мире, к которому все тяготеем. Мире, в котором каждый имеет свободу развиваться.

Мы те, кто все время ждет: носители перемен, любви, правды и творчества во все сферы жизни, без страха и стыда.


Набирают популярность