На чем больше всего основывается смысл жизни?

На чем больше всего основывается смысл жизни?
19.11.2017 260 0
Смысл жизни для каждого из нас может быть разным, но есть что-то единое для всех, говорит психолог Томица Шчявина ...

Есть ли смысл или нет?

Когда мы думаем, говорим или пишем о смысле жизни, мы можем встретить различное сопротивление. У некоторых людей есть религиозный страх (нельзя думать, нужно верить). Некоторые смысл видят чисто эволюционно, сводя его к продолжению рода (иметь детей).

Некоторые не находят способов выразить свой опыт (описать словами). В некоторых живет страх затрагивать неизведанные области ума (нет смысла философствовать). Некоторые считают, что нет никакого смысла, что все происходит случайно, а некоторые считают, что все в жизни гармонично, осмысленно и хорошо отрегулировано.

Поиск смысла

Создание смысла - это своего рода диалог между внутренним и внешним миром. Это создание вашего личного, уникального языка общения со всей реальностью. Слово «диалог» происходит от слов «диа» и «логоса», что в буквальном переводе означает поток значения или поток смысла.

Этот поток в повседневной жизни. Нам не нужна изоляция, уход в горы или пещеру, чтобы отдохнуть от жизни, отстраниться от неё, чтобы с приличного расстояния «понять» её. Жизнь выражается через множество разнообразных деталей обычной жизни. Когда мы ищем смысл в жизни - в рабочем дне, в симпатичных и неприятных коллегах, в счастливых и болезненных моментах - когда мы ищем его внутри, а не во внешней жизни, сам поиск углубляет ощущение существования.

Кроме того, удовольствие и разочарование, а также счастье и страдания, здесь, чтобы расширить границы жизни. Виктор Франкл, психиатр и основатель логотерапии (терапия со смыслом), исследуя болезни бывших заключенных в концентрационных лагерях (он сам был в их числе), установил, что существует не только патология стресса, но и патология освобождения от него. Он пришел к выводу из своих исследований, что не следует любой ценой избегать напряженности, а вносить в жизнь её определенную здоровую дозу.

В чем смысл страданий?

Страдание - это то, чему наиболее трудно найти смысл. Когда мы испытываем сильную физическую или эмоциональную боль, то философствование о смысле жизни кажется просто бессмыслицей. Как найти смысл, когда кто-то невиновный пережил тяжелые травмы? Это само по себе не имеет смысла. Как дети, мы подвергаемся воздействию всего мира, со всеми его яркими и темными сторонами. Позже, в течение нашей жизни, мы можем «сортировать» такие события осмысленно.

Принятие, восприятие и понимание собственной индивидуальной истории жизни - гораздо более ценный генератор чувств, чем большинство универсальных учений, которые объясняют нашу жизнь с далекой космической точки зрения. Индивидуальная история жизни - это то, что позволяет нам постоянно находить новые ответы на вопрос "Кто я?".

Как есть и как должно быть

В поисках ответа на этот вопрос невозможно избежать трудных, грустных или запутывающих моментов. Если мы утверждаем, что смысл в счастье, что же тогда со всеми остальными чувствами, которые не являются ни хорошими, ни весёлыми, а они есть? Когда мы отказываемся воспринимать жизнь в целом, во всем круговороте ежедневной радости, печали, гнева, страха, нежности и энтузиазма, мы начинаем верить, что можно научиться всегда быть позитивным и счастливым. Мы живем в нарциссическом обществе, в котором «быть счастливым» - это вопрос престижа, и поверхностное, заученное, ложное счастье на самом деле является внешним фасадом, чем-то удобным для показа, а не настоящей внутренней истиной.

Мы можем узнать что-то о жизни и нашей человеческой природе из счастья и удовольствия, а также из страданий, ревности или гнева. Перфекционистское видение себя как человека, который всегда имеет правильные ответы, справляется в любой ситуации и постоянно видит, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст, делает нас нечувствительными и поверхностными.

Создание жизненного смысла в первую очередь основано на искренности по отношению к самому себе, поскольку мы добиваемся наибольшего прогресса, когда признаем себя «как есть», а не постоянно стремимся к «какими мы должны быть». Раздумья от том «какими мы должны быть» являются не источником счастья, а источником разочарования. Жизнь всегда происходит в настоящем, и мир с самими собой, какие мы есть, является основой смысловой связи нашей внутренней и внешней реальности.


Набирают популярность