Луч света в темноте

Луч света в темноте
23.07.2017 537 0
Мы живем в жестоком мире, друзья мои. Иногда особенно трудно быть человеком

Рука спасения

Несколько лет назад я застряла в пробке в переполненном автобусе. Трафик едва двигался. Автобус был полон промёрзлых, усталых людей, которые были глубоко разочарованы - одни из-за других; из-за дождливой погоды, из-за всего мира. Двое мужчин препирались - кто кого толкнул. В автобус вошла беременная женщина, и никто не уступил. Зло было в воздухе; не было никаких следов милосердия.

Вдруг голос водителя зазвучал из репродуктора: «Люди,» сказал он, «Я знаю, что это был тяжелый день, и вы расстроены. Я ничего не могу сделать с пробками и временем, но есть кое-что, что могу сделать. Когда каждый из вас будет выходить из автобуса, я подам руку. Когда будете проходить мимо меня, оставьте свои заботы в моей руке, хорошо? Не несите ваши заботы семье домой - оставьте их мне. Мой маршрут проходит вдоль реки, и когда я буду проезжать мимо нее, я открою окно и выброшу все ваши заботы в реку. Как вам это?

Это было так, будто кто-то освободил нас от заклятия. Все рассмеялись. Лица озарила неожиданная радость. Люди, которые в последние полчаса притворялись, что друг друга не замечают, стали друг другу улыбаться.  С мыслью - этот парень серьезно?

О, да, он был серьезен.

На следующей остановке - как и обещал - водитель протянул руку, открыл ладонь и стал ждать. Один за другим пассажиры клали свою руку на руку водителя и имитировали жест высвобождения чего-то в его руку. Некоторые при этом смеялись, у некоторых наворачивались слезы, - но все они это сделали. Водитель повторил ту же замечательную акцию и на следующей станции. И на следующей. До реки.

Все мы можем быть светом

Мы живем в жестоком мире, друзья мои. Иногда особенно трудно быть человеком. Иногда плохой день. Иногда плохой день длится несколько лет. Трудишься, но ничего не получается. Теряешь работу, деньги, друзей, веру и любовь. Становишься свидетелем ужасных сцен в новостях, пугаешься, отстраняешься. Иногда все кажется окутаным темнотой. Нуждаешься в свете, но не знаешь, где его найти.

Но что, если ты и есть свет? Что делать, если ты и есть служитель света, которого ждут эти мрачные дни?

То, чему водитель автобуса меня научил - все можем быть светом, в любое время. Этот человек не демонстрировал свою силу. Он не был духовным лидером. Это был только водителем автобуса - один из самых невидимых работников услуг. Но он обладал реальной властью и использовал её для лучшего блага.

Когда мир кажется особенно враждебными, или чувствую себя совершенно бессильной перед лицом проблем, я вспоминаю об этом человеке, и думаю: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы быть светом?» Конечно, я сама не могу остановить войны, решить проблему глобального потепления или превратить измученных людей в совершенно иных существ. Конечно, не могу влиять на пробки. Но у меня есть некоторое влияние на всех, с кем встречаюсь, даже если не говорю и не знаю имен. Наше поведение является очень важным, так как в человеческом обществе все заразно - печаль и гнев, терпение и великодушие. Это означает, что все мы имеем большее влияние, чем мы думаем.

Независимо от того, кто вы, где вы находитесь и как тяжела ваша ситуация, я полагаю, вы можете осветить свой мир. Более того, я считаю, что это единственный способ осветить мир - раз за разом, пока мы не достигнем реки.


Набирают популярность