Элизабет Гилберт: Умение, которое поможет вам жить счастливее

Элизабет Гилберт: Умение, которое поможет вам жить счастливее
24.11.2017 259 0
Популярная писательница, получившая известность по автобиографической книге «Ешь, молись, люби», снова объясняет нам, как наше восприятие формирует мысли

Одни события, три разные истории

Моя любимая бабушка умерла в 1984 году. Через несколько месяцев после ее похорон ее трое взрослых детей - моя тетя, мой дядя и мой папа - собрались в доме, где они выросли, чтобы заботиться о бабушкиных вещах. Это была печальная, но очень важная задача, и все трое чувствовали себя особенно уязвимыми в эти выходные.

В какой-то момент они ели бутерброды на старом кухонном столе и говорили о прошлом. Мой дядя, самый младший ребенок в семье, посмотрел на холодильник и сказал: «Я все еще вижу, как моя мама стоит здесь и наливает мне стакана молока. Вы помните ее сладкий ритуал, который она повторяла, когда давала нам молоко? Помните, как делала первой небольшой глоток молока, чтобы убедиться, что оно не пропало? Она всегда заботилась о нас.

Мой отец, аналитический инженер семьи, значительно поднял брови. «Нет», ответил он. «Ты ошибаешься. Мама отпивала молоко, не чтобы проверить, что оно не испортилось, а потому, что всегда наливала доверху. У нее не было никакого чувства пространства. Это меня раздражало.

Моя прекрасная, циничная тетя посмотрела на обоих, как на величайших дураков, которых она когда-либо видела. «Вы оба ошибаетесь, - сказала она. «Мама крала у нас молоко».

Итак, что мы узнали о моей бабушке в этой истории? Была ли она преданной и заботливой, некомпетентной и глупой, или той, кто отбирал молоко изо рта своих детей? (Или, может быть, была слишком жадной?) Мир никогда не узнает правду.

Восприятие становится миром, в котором мы живем

Но действительно ли правда так важна? Я так не думаю. Чем я старше, тем меня меньше интересует исследование правды о нашей жизни, я больше заинтересована в том, чтобы найти способ увидеть правду. Потому что, в конце концов, неважно, что с нами происходит, важно как мы переживаем то, что произошло. Это восприятие становится миром, в котором мы живем.

Это не значит, что нам не нужно быть честным. В жизни есть определенные ситуации, когда мы должны хотеть видеть болезненную истину, и это не аргумент Оруэлла, которым я пытаюсь сказать, что факты не являются фактами. Потому что они определенно являются фактами. И факты могут привести только к определенному выводу.

Например, все в моей семье соглашаются, что бабушка отпивала глоток молока. Это факт. Что это значит? Теперь мы приходим к реальности, которую создает точка зрения, с которой мы смотрим на эту ситуацию, а интерпретации бесконечны.

Истина покрыта слоями нашего восприятия

Вот почему два человека, или трое в случае с отцом и его братьями, по-разному переживают ту же ситуацию. Травма, которая сделает одного человека чудовищем, другого может сделать героем. Несчастье, которое вы испытаете как благословение, я могу испытать как проклятие. Что я понимаю как комплимент, вы можете понять как оскорбление. То, что мы не контролируем, - это судьба. Вам в что-то может быть отказано, или вам что-то может быть подарено, но это не имеет значения.

Суть истории в том, что если вы постоянно чувствуете, что вам в чем-то отказано, то вы живете в мире, в котором постоянно чего-то не достает. Если вы чувствуете постоянный прирост, то вы живете в мире постоянных новых достижений.

Когда мы пытаемся объяснить нашу жизнь, обычно видим самих себя - в то время как правда покрыта тысячами слоев различных фильтров, состоящих из всей нашей красоты и необычности. Если мы пытаемся увидеть вещи своими самыми великодушными глазами - ища правду, но принимая ту истину, которую ощущаем, как самую красивую и самую яркую, - тогда мы сможем научиться видеть более красивый мир.

Если вы это сделаете, я обещаю вам: вы будете жить в более красивом мире.


Набирают популярность