Элизабет Гилберт: Духовный путь - это не эгоизм

Элизабет Гилберт: Духовный путь - это не эгоизм
22.09.2017 450 0
Женщины часто считают, что им не нужно ничего больше дома и семьи. Но хотеть большего не неправильно, это по-человечески. Каждый духовный путь в истории начинался с чувства неудовлетворенности - простым предложением: «Мне этого недостаточно» ...

Все проблемы возникают из одной проблемы

Однажды на улице меня остановила женщина со взглядом полным отчаяния и схватила за руку. Я предположила, что она будет просить деньги, но она посмотрела мне в глаза и сказала: «Это эгоистично, что я хочу отправиться в духовный путь?»

Вам может показаться странным, что совершенно неизвестный человек спрашивает меня о чем-то таком, но я привыкла к этому. После того, как я написала книгу «Ешь, Молись, Люби», которая касается моего собственного духовного пути, женщины задали мне сотни подобных вопросов. (Конечно, многие люди обвиняли меня в том, что я эгоистична, когда я отправилась в этот путь.)

Женщины мне постоянно говорят, что жаждут сделать то, что я сделала. Даже если они не могут путешествовать по миру, они хотят искать себя. Они говорят мне, что хотят углубить свои отношения с Богом и собой, но они не хотят действовать  безответственно или несерьезно. Разве реальность не намного важнее их эзотерических вопросов? А что, если духовное путешествие отдалит их от их культуры или религиозного происхождения, или будет угрожать браку? И почему они думают, что они настолько особенны, что заслуживают духовный путь?

Все эти проблемы возникают из-за одной проблемы: женщины часто считают, что они не могут хотеть ничего больше дома и семьи. Но хотеть большего не неправильно, это по-человечески. Каждый духовный путь в истории начинался с чувства неудовлетворенности - простым предложением: «Мне этого недостаточно».

Делает ли это их эгоистичными, что ищут чего-то большего? Я говорю «нет». Вот почему:
Вы имеете право попытаться понять, кто вы.

Это непростая задача; ты - уникальное событие в истории вселенной. Нигде не существовало другой тебя - другой души, которая живет прямо сейчас, сталкиваясь с теми же проблемами. Твое существование - это тайна, чудо, эксперимент творения, и у тебя есть полное право исследовать эту тайну.

Духовный путь не прогулка

Настоящие духовные поиски редко приятны; ожидай найти болезненные и сложные истины. Мы обычно не интересуемся фундаментальными проблемами, они кажутся нам забавными. Мы встречаемся с ними стоя на коленях. Их принятие, несмотря на дискомфорт, - это путь смелых.

Делать что-то для себя, по определению, не эгоистично

На мандаринском есть два слова, которые можно перевести как эгоизм. Одно означает «делать что-то для собственного блага», а другое означает «делать что-то от жадности». В нашей культуре мы часто считаем, что всё для нашего блага - это жадность. Но знаешь что? Можно делать великие дела для себя, и никто в этом вопросе не пострадает.

Духовное путешествие может быть для общего блага

Попытки духовного путешествия облегчают наши страдания. Пока вы не освободитесь от страданий, вы будете продолжать причинять боль не только себе, но и другим. Счастливые люди намного лучше заботятся о других, чем те, кто страдает. (Разве вы сами не убеждены, что ваша печаль и депрессия не дают вам думать ни о ком кроме себя?) Когда вы, наконец, обретете мир, вы сможете служить другим.

Все это я сказала этой отчаянной женщине, это то, что я говорю и вам. Если вы жаждете путешествия, идите - для себя, для окружающих вас людей, для всех нас. Мы учимся друг у друга из других духовных путей. Более того, я гарантирую вам: вы не будете единственным человеком, которого вы освободите во время своего собственного пути к свободе.


Набирают популярность