Тоскующие по России

"... жить нам выгодно здесь, а так мы с Россией". Патриоты на расстоянии, предатели родины, моральные проститутки или жертвы "чуждых" ценностей?

Растущая, нездоровая активность путинской пропаганды во всех сферах и её последствия не дает никому оставаться в стороне. Писать и говорить о правде и реалиях, не оставлять мракобесию шанс - долг каждого!

Ехать в Россию не хотелось никогда. Совсем. Прошло шесть лет и никакой ностальгии, скуки, тоски или чего-то подобного, только радость от факта удаленности от этого места на карте, близости к цивилизации, воодушевление от контраста, как вспомнишь - так вздрогнешь. Больше не чувствуем себя чужими, как в России, в течении всей жизни. Выучили язык. Понятия, семейные ценности и взгляды на жизнь сербов оказались нам гораздо ближе. Здесь по-иному дышишь, иначе чувствуешь жизнь, ощущаешь окружение, людей и себя: легче, расслабленней, частью сообщества, близко к людям, не в пример холодной, злобной разобщенности россиян, которые стонут за границей от некой "разницы менталитетов" и даже возвращаются на родину, не сумев принять правила жизни и порядки цивилизованного мира, за которыми, собственно, и ехали.

СПРАВКА: Конституция Германии с момента принятия в 1949 году была полностью или частично перенята многими развивающимися странами по всему миру: Испания, Португалия, Венгрия, Чехия, Румыния, Словения, Хорватия. В данное время на неё ориентируются страны Азии и южной Америки. Почему? Потому что это пример того, как страна с диктатурой нацистов быстро превратилась в передовую демократию и экономику. Чаще всего перенимаются основные права человека и понятия о ценностях, которые так пытается дискредитировать путинский режим, судорожно изолирущий себя от цивилизованного мира.

Между тем в соцсетях россияне массово тоскуют по родине. На волне пропаганды образца путина последних лет всё громче слышен "одобрямс" россиян из-за границы, что активно голосуют, устраивают акции и всячески поддерживают режим. Кто они, эти воздыхатели, что когда-то так торопились свалить? Например, знаю лично семью, и таких стало много в последние годы, которые после двадцати лет в немецкой Вестфалии готовы вернуться за некой российской свободой, купить землю, дом, завести хозяйство и даже отказаться от немецкого гражданства. При встрече поразили своей наивностью и убежденностью в верности своих представлений. Разубеждать в чем-то просто бесполезно, к разговору о реалиях подобная публика глуха - в воображении лишь дивные, будоражащие воображение, заманчивые картины телепропаганды, бальзамом ложащиеся на истосковавшиеся души русских немцев, так и не сумевших в своем большинстве нормально адаптироваться к цивилизованной жизни, десятилетиями живущие в бесплатном соцжилье на полном обеспечении, успевая помогать своим в Россию, страдающие от изоляции, образуя русскоговорящие анклавы в реале и в сети. Для них преимущества цивилизации давно стали данностью и потеряли цену, хотя попутно сами же бессознательно хвалят медицину, социальную сферу, образование, полагая, что они сравнимы с путинскими. Реплики о засилии мигрантов, бабушке-дуре Меркель, жалобы на усталость от жизни по четким правилам фашистов-бюрократов, гнобящих "русаков", ведь даже к "черножопым" из Сирии, мол, относятся лучше и больше платят, а в России порядок и "сильный лидер", наладивший жизнь. По сути - типичные европейцы, которым среди россиян придется ох как туго, как показывает практика. Познания о жизни в России похожи на таковые у сербов. Режимные медиа не упускают шанса распиарить возвращения таких соотечественников из "русофобской", "прогнившей" Европы, подтверждающие линию пропаганды, и разумно помалкивают, когда те, прочувствовав смысл слова "лохануться", после получения дырявой халупы по программе переселения соотечественников и аж по 15 тысяч рублей подъемных на человека, попутно ошалевая от разрухи и контраста с красивами картинками кремлевских СМИ, быстро и тихо убегают, поджав хвост, обратно, в свои привычные, упорядоченные, сытые Европы, сразу забыв про "сильного лидера", березки, "свободу" и родину навсегда. Мелкие проблемки и недовольства, привыкших к западному порядку и достатку россиян, моментально теряют актуальность в российских реалиях.

Eще одна семья, и тоже из немецкой Вестфалии

Семья Мартенс, переселившаяся в российское село из Северной Вестфалии, не выдержала сибирских реалий. Всей семьей они улетели домой. Люди, помогавшие им обустроиться в Кыштовке, не удивлены. Там же писали о выкриках местных жителей с улицы - "Фашисты убирайтесь", что характерно для россиян, но вскоре почему-то удалили.

И таких эмигрантов-переселенцев за границу по разным программам и основаниям - пруд пруди. Причем не важно как давно они переехали. Всех объединяют одни желания: экономические выгоды и возможность непременно иметь российское гражданство. На своих форумах те непрестанно обсуждают опыт переезда, способы обмана, не скрывая и не стыдясь того, что рвуться чисто за тамошними "плюшками и пряниками", социалками и пенсиями, и нае-ать зажравшихся западных вражин-лохов - почетное дело, а на ту страну, правила, законы и народ они класть хотели и даже ненавидят, и хорошо бы при этом иметь возможность кататься на родину, понтоваться достатком перед друзьями, соседями и родней. Да, и в заграницах уже все всё понимают, паразиты и пятая колонна там тоже никому не нужны и гайки постоянно подтягиваются.

Как очень точно и без тени смущения выразилась пожилая глава знакомого семейства: "Экономически нам здесь выгодно, а так мы с Россией."

Есть ли такие тоскующие по России в Сербии?

Безусловно, большинство, в чем легко убедиться, зайдя в очередное сообщество в соцсетях, где те непрестанно обсуждают российские праздники, восторгаются размерами путинских ракет, делят "колорадские" ленточки, пельмешки-сгущенки, организовывают поездки-пересечки-передачки, созывают народ на выпить по-русски под шашлычки, празднования "русского" Нового Года, масленицы... Только вот назвать их эмигрантами язык не поворачивается. Это, вернее, туристы-россияне в периодических затяжных турпоездках, все время одной ногой на любимой родине, стыдливо прикрывающие срамную непатриотическую тягу к чуждым ценностям любовью к Сербии и братьям сербам. Нет в их сообществах никакого недовольства и критики. Не от плохой жизни люди едут, и все тут. Вроде бы да, пишут, и люди в Сербии лучше, любят русских, и продукты не в сравнение, и климат чудный, и с бизнесом просто, и жить спокойно и комфортно, но нет, - о родине только как о покойниках. Казалось бы, ехали с определенной целью, по ясным для себя причинам, за конкретными преимуществами европейской страны, а выясняется, - просто так. "Мы любим и Россию, и Сербию", - звучит в ответ. Демонстрировать свою тягу к ценностям "прогнившей Европы" этой лицемерной публике не комильфо. Везут и вкладывают деньги, покупают по нескольку квартир, имения, земельные участки с садами-лесами, заводят хозяйства в благодатном климате, основывают фирмы, открывают салоны "для своих", устраивают отпрысков в гимназии с международными дипломами, живут на пенсии и прочие доходы с родины, греясь под теплым сербским солнышком, попивая кофеек в кафане или на веранде особняка, любуясь видами, ездят по баням на лечебные источники, наслаждаются сервисом. Что, казалось бы, мешает все это делать на той же любимой родине? В Сочах, Крымах? Ведь у вас там все так прекрасно. Конечно же нестерпимая любовь к братьям сербам и Сербии!

И все бы ничего, но именно подобная публика составляет подавляющую часть понаехавших, и в Сербии они все более заметны. Именно по ним, путинским россиянам, судят о нас, русских, именно от таких хотелось быть разделенными тысячами километров, но нет, они и здесь, со своим "традиционными ценностями" и менталитетом, известным всему миру, что заставил уже многих сербов говорить о негативном опыте общения именно с "русскими", так как для местных нет различий. А когда россиянам отплачивают той же монетой, - они тут же мерзко верещат о русофобии.

Иметь этническую принадлежность и нечто общее все более противно, ведь это такие как мы - исключение и чуждые элементы, а они - норма и основа нации. Да и нет никаких особых причин для чувства гордости за нацию мировых отщепенцев и рабов, восхищающихся своими тиранами, ненавидящих других только за то, что они свободны, воспитаны, открыты, успешны, культурны или с прочими, чуждыми им качествами и ценностями. И этот народ изменится не скоро, а может и нет...



Мы в соц.сетях

Сообщение