Сербский рождественский хлеб (рецепт)

Рождественское утро начинается замешиванием теста для традиционного сербского рождественского хлеба - "чесницы"
Сербский рождественский хлеб (рецепт)
11.01.2017 1564 0

Считается, что название "чесница" происходит от старославянского слова ČEST (это означает "часть"), потому что перед обедом разламывается на части. В тесто кладется монета, которая, по убеждению, должна принести удачу тому, кто найдет её в свой части. Каждый из участников преломляет часть хлеба, а одна часть "домашняя", и монета может остаться "дома".

Ингредиенты:
  • 1 кубик свежих дрожжей (пакетик сухих)
  • От 3,5 до 4 миллилитров молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка муки

Ещё:

  • 750 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли

Для корочки и обсыпки:

  • 1 яичный белок
  • немного кунжута и семян льна
  • щепотка соли
  • самое главное: 1 монета на удачу, завернутая в кусок алюминиевой фольги
Подготовка

1. В теплое молоко с сахаром добавить чайную ложку муки и дрожжи (размять в молоке). Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать и появилась пена.

2. В форму поместить муку (перед этим отсыпать две горсти в другую миску), яйцо, масло и соль. Когда дрожжи поднимутся, добавить их к тесту и начать замешивать. При необходимости добавить дополнительное теплое молоко или муку (которую отсыпали), чтобы получилось тесто средней твердости.

3. Полученное тесто положить в форму (предварительно просыпав мукой), накрыть салфеткой и оставить в тихом и теплом месте, чтобы поднялось и в два раза увеличилось.

    За это время можно подготовить форму для выпечки, немного смазать маслом и просыпать мукой.

4. Когда тесто поднимется, замесить его на столе, и, при необходимости, добавить муку из той, которую отделно отсыпали, потом разделить на две части, из соотношения 2/3. Меньшая часть формируется в шар, в него вкладывается монета на удачу, завернутая в фольгу, и помещается в центр формы для выпечки (на фото использована форма для торта диаметром 28 см). Остальная часть теста раскатывается скалкой до толщины примерно 1 см, затем стаканом или формой вырезаются кружки. Здесь вырезно 18 штук. Кружки теста кладутся друг к дружке (смотри рисунок). Остальная часть теста (после вырезки кружков) замешивается, разделяется на две части, так, чтобы сделать две длинные "веревки", переплести их, и заполнить оставшийся пробел в форме по краю.

5. Взбитым яичным белком помазать рождественский хлеб, посыпать солью, кунжутом и семенами льна и оставить подниматься в течение приблизительно получаса.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 15 минут, затем уменьшить до 180 градусов и выпекать до готовности, до золотистой корочки.

6. Иногда чесница выпекается как обычный хлеб, без украшательств, только веточкой дуба (рождественское дерево) проделывается несколько отверстий в форме креста.

источник



Мы в соц.сетях

Сообщение