ВНЖ в Сербии, боравак, перечень документов

Закон Сербии требует от иностранца получения регистрации по месту прибывания. Эта регистрация в виде небольшой белой карточки - "бели картон", выдается в отелях или гостиницах города не позднее 24 часов с момента прибытия.
ВНЖ в Сербии, боравак, перечень документов
24.10.2016 11695 2 ВНЖ, переезд

Оформление ВНЖ (привремени боравак)

 

Закон Сербии требует от иностранца получения регистрации по месту прибывания. Эта регистрация в виде небольшой белой карточки("бели картон") выдается в отелях или гостиницах города не позднее 24 часов с момента прибытия. Если же вы снимаете жилье или приехали к друзьям и собираетесь оставаться в Сербии дольше двух суток, то необходимо в 24 часа с момента приезда посетить полицейский участок вместе с хозяином того жилья, чтобы он официально подтвердил Ваше пребывание там. Регистрация выдается сразу же. Невыполнение условий регистрации карается штрафом в размере от 5 до 25 тысяч динар с походом к судье для выяснения причин.

Многие туристы, по незнанию, не выполняют это правило. Может быть поэтому, при отъезде иностранца на родину не проверяется наличие регистрации по месту пребывания, но если Вы идет в гос.учреждение, банк, хотите совершить некие правовые действия - с вас сразу спросят по полной. Если регистрацию не получилось оформить вовремя, то можно попросить в полицейском участке выдать её без штрафа, ссылаясь на незнание и другие смягчающие обстоятельства. Некоторые сербские чиновники выражают понимание и помогают в сложных для иностранца вопросах.

За пребывание на территории Республики Сербия без должного разрешения, дольше разрешеного законом месяца и без выездов, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 6 до 30 тысяч динар или запрета на въезд в страну сроком от полугода до года.

Максимальный срок безвизового пребывания иностранцев в Республике Сербия — 90 дней. Для граждан Российской Федерации этот срок сокращен втрое и, чтобы пробыть те же 90 дней, требуется три раза пересекать границу Республики Сербия для получения штампа о въезде в паспорте. Граждане Украины также имеют право безвизового въезда и нахождения на территории Республики Сербия в течении 30 дней, с периодом в 6 месяцев считая со дня первого въезда.

Если планируете находиться в Сербии более 90 дней, необходимо в течении этого времени подать пакет документов в полицию для иностранцев для оформления разрешения на временное пребывание до одного года с возможностью продления на тот же период. В этом случае необходимо иметь регистрацию по месту пребывания.

Общение с работниками необходимых госорганов и банков возможно на английском языке. В повседневной жизни трудно встретить сербов знающих английский или русский язык на достаточном уровне.

Как только получаете регистрацию по месту пребывания, можно открывать счета для нерезидентов в банках Сербии, что и требует миграционная служба от иностранца, подающего документы на получение визы. Данную процедуру желательно проводить в отделениях крупных банков в центре города, где иностранцы — постоянные клиенты, и работники знают как оформлять нужные документы. К примеру, это Raiffeisen bank на улице Terazije 27 в центре Белграда, через дорогу от известной гостиницы «Москва». Стоит избегать отделения банков с сотрудниками, не имеющими понятия о работе с нерезидентами, начинающими нервно обзванивать коллег, когда речь заходит даже об элементарном открытии счета для иностранца. Сотрудничество с таким филиалом не сулит ничего хорошего в дальнейшем.

Все иностранцы, проживающие в любой части Белграда, регистрируются в одном месте, в отделении полиции по делам иностранцев по адресу:
Uprava za strance:
Savska 35, tel. 3618-956. Туда и подаются прошения о получении вида на жительство, т.е. боравка.

 

Основной пакет документов для ВНЖ:
  • действительный проездной документ (срок действия загранпаспорта должен быть как минимум на 6 месяцев длиннее срока на который выдается одобрение);
  • регистрация по месту пребывания(бели картон);
  • заверенный перевод свидетельства о рождении ребенка (предъявляется при каждом продлении визы, вместе со справкой о зачислении ребенка в учебное учреждение, для ребенка школьного возраста);
  • две фотографии 4x3cm, цвет, анфас с печатью фотосалона;
  • запрос на временное пребывание;
  • квитанции об оплате пошлин.
  • подтверждение из банка о наличии достаточных средств (работники полиции требуют не менее 3.500 евро на семью из 3 человек и 2 тысячи на одного. В законе не оговаривается сумма)
  • полис добровольного медицинского страхования (филиалы крупных страховых компаний, где можно оформить «здравствено осигуранjе»: ”Dunav”, ”Delta Generale”. Около 50 евро на человека)
Никаких справок о несудимости, о состоянии здоровья, с места проживания, работы и т.п. не требуется при подаче документов на разрешение на пребывание в Республике Сербия!

 

В зависимости от основания, к основному пакету должны быть приложены следующие документы:

1. На основании владения жилыми или офисными объектами недвижимости:

2. На основании создания собственного независимого бизнеса (коммерческие, ремесленные мастерские, рестораны и т. п.) или агентства:

  • регистрационное свидетельство.

3. На основании получения образования:

  • подтверждение из школы или института в которые ходит иностранец.

4. На основании родства с иностранцем на временном пребывании:

  • доказательство о родстве с иностранцем на пребывании (свидетельств о рождении, свидетельство о браке, подтверждение из посольства и др. с переводом судебного переводчика. Членами семьи считаются супруги, их дети).

 

На практике это значит, что члены семьи заявителя имеют право запрашивать визу на тот же срок на основании подтверждения родства. Нужны только заверенные переводчиком свидетельства.

Полный список оснований для запроса ВНЖ.

Список оснований на русском.

Во время сдачи документов или днями позже, проходит интервьюирование просителя для выяснения подробностей причин приезда и желания продолжить пребывание на территории Республики Сербия.

По завершению выдается справка - «потврда» о приеме документов с запросом на получение разрешения на временное пребывание с указанием дня и часа в который необходимо сдать паспорт для вклейки оного.

Документы на продление пребывания принимаются к рассмотрению не ранее двух месяцев и не позднее месяца до окончания действия текущей визы. В случае нарушения сроков назначается штраф в размере от 3 до 15 тысяч динар.

 
 


Мы в соц.сетях

Сообщение