Моя зона комфорта или Жизнь Без России

Не знаем, больное ли российское общество или у него некий «особый путь», но теперь точно знаем, что нам с ним не по пути. «Духовные скрепы» европейской Сербии нам больше по душе!
Моя зона комфорта или Жизнь Без России
20.01.2018 4519 2 ВНЖ, переезд

Не рекомендуется к прочтению российским "патриотам" и прочим русофилам, особо чувствительным к нелицеприятной правде о любимой стране, во избежание состояния шока и/или когнитивного диссонанса. Комментарии с "праведным гневом" оставляйте при себе.

Недавно пришло понимание, что стало гораздо спокойнее. Закончился затяжной российский стресс плюс переезд, который, как известно, равен двум пожарам. Не трясет по малейшему поводу, как это было в России в последние годы, лекарства запылились на полке, давление понизилось и это дорогого стоит. И, главное, не сказать, чтобы жизнь стала менее загруженной. Наоборот, с переездом дел значительно по-прибавилось. Для дочери, инвалида детства по вине российских врачей, в Белграде нашлась школа, которых нет в России. Более того, Россия официально отказала ребенку в обучении, не задумываясь нарушив декларацию о правах человека на обязательное начальное образование - если ребенок не сидит, сразу "не подлежит обучению". В Сербии появились новые заботы, общаемся с аборигенами, изучаем местный уклад. Привезенная из РФ рефлексия и постоянное ожидание подвоха рассеялись где-то через год, когда прошло знакомство со всевозможными учреждениями и правилами функционирования сербского общества. Достаточно моментов, где бы можно было получить изрядную долю негатива и ненужных переживаний, но их не так много, а стабильность и предсказуемость существенно упрощают жизнь. Если почти каждый выход из дома в России сопряжен со стрессом и никогда не знаешь, что тебя ожидает, то в Сербии многое прогнозируется и ты можешь направлять жизненную энергию на решение более важных вопросов или заниматься другими делами, вроде написания данной статьи.

Теперь на нашей лестничной клетке не валяются использованные шприцы и не работает допоздна лифт, поднимая запоздалых клиентов на этаж, где через прутья решетчатой двери квартиры ведется бойкая торговля наркотой и «левой» водкой под контролем районного отделения полиции. Такие импровизированные ларьки через каждые два-три дома и каждый может, при желании, наблюдать, как к таким домам периодически подъезжает «козёл» ППС и люди в форме и без заходят и выходят, а торговля продолжается. Главное, что это не какая-то Кущёвка или Прибрежный Звягинцева, а город-миллионник не так далеко от Москвы. Годами глядя на это, понимаешь, что никакие новые правила и законы не изменят такое общество, должны измениться сами люди, а это надолго, если вообще возможно изменить пресловутый российский, рабский менталитет, отшлифованный поколениями.
В Сербии, на данный момент, все знают, что можно без опаски ходить по городу не опасаться за жизнь и здоровье родных и детей. Наркотики и алкоголизм присутствуют и в жизни себского общества, но это почти никак не проявляется в быту, на улице, в общении.

Наши новые соседи - сербы, македонцы, хорваты. Все разные. Кто-то постоянно здоровается и предлагает помощь, как неопытным «новичкам», другие любят поговорить, третьи помалкивают и недоверчиво поглядываю на непривычных русских, но на совет подъезда являемся все и дружно решаем текущие коммунальные вопросы. Знаем всех поименно и уверены, что почти все поддержат чем смогут в трудный момент. Теперь они узнали, что «руси» бывают не только «богати», но и такие же как они, с тем же достатком и потребностями. В качестве соседей, сербы не простые ребята, шумные и голосистые. Далеко не с первого раза понимают, что рядом живут семьи, дети и ночные гулянья в жилом доме не к месту. Но если вы угомоните соседей вокруг, то и это ещё не всё, посиделки устраивают жители соседних домов, раскрывая настежь балконные двери и окна, разгорячившись алкоголем. В теплое время года это происходит регулярно. Почему-то местные не реагируют на ночные беспокойства, может по этой причине виновники обижаются на претензии и если решите поговорить с ними, не удивляйтесь, если они перестанут здороваться.

Авто по-прежнему паркую возле дома, но с той разницей, что теперь не надо постоянно выглядывать и проверять, хотя в начале так и было, Россия хорошо научила, что сигналка никого останавливает и пока ты добежишь до машины, в ней уже будет разбито стекло и выкорчевано всё что можно, а вызванный «кусок» сразу скажет, что разбираться не будут. В Сербии нет особого отношения к автомобилям, это просто средство передвижения, типа велосипеда и даже панельки автомагнитол хозяева не снимают, что в "Великой России" - сигнал к действию.

Читайте ещё Плюсы и минусы сербской жизни.

За всё время в Белграде ни разу не видели пьяных людей или хотя бы шатающихся, тем более среди молодежи. Даже в праздники. Есть исключения в виде подвыпивших стариков с осоловевшими глазами и душком, но и это редкость. Не хочется и думать как бы пришлось объяснять российскую действительность подрастающей дочери. Что бы пришлось говорить про дядей, которые почти каждый день лежат на траве у тротуара, обмочив штаны? А что твориться на День Города или в День Победы? Повальная пьянка и «отдыхающие» под каждой березкой и сосной в центре города. Причем, пьет и валяется именно молодежь, и это уже не считается постыдным - «жизнь такая». Драки и мат в шашлычном дыму. Автобусы с омоном, заблёванные и обоссаные переулки, так как в городе-миллионнике нет общественных туалетов, а платить - дураков нет. Пир во время чумы, вероятно это и есть "особый путь" россиян.
- Не за такую жизнь мы воевали, ….не за такую, - поговаривал при жизни дед - фронтовик, - «Не для того, чтобы враги народа снова вернулись к власти вернули нас на сто лет назад.» Как в воду глядел! Снова, вместо образования - пропаганда и «духовные скрепы», вместо экономического развития - планы агрессии и национальная травля, вместо очередного поколения электромобилей - новые зенитные установки, вместо карьеры и планов на будущее предлагается стакан, а в упущенных возможностях «империи» всегда виноват кто-то другой.
По всему Белграду, в парках, переходах, по одному или несколько(Калемегдан) бесплатных общественных туалетов в цивилизованном состоянии, куда не нужно заходить по кирпичикам, боясь оступиться в испражнения.

Только здесь, в Сербии, мы увидели, как по-европейски свободно ощущают себя люди обиженные судьбой, с теми или иными отклонениями, как с поддержкой и пониманием относится к этому общество. На улице легко встретить людей с ДЦП, синдромом Дауна, колясочников. В администрациях работают специальные группы для взрослых, кроме множества детских садов и школ для особых детей. Молодые папы без стеснения гуляют с такими детьми и на инвалидных колясках, что нонсенс для России, где подобные диагнозы автоматически отправляют ребенка в известные гос.заведения на медленную смерть, а все врачи только это и советуют, дабы вы «не портили себе жизнь». Откуда этот фашизм в «духовной» стране православных христиан?

А как бы пришлось объяснять дочери-инвалиду, почему россияне в любой очереди(а очереди везде) с такой лютой злобой смотрят на неё и отказываются пропустить вне очереди, что по закону, со словами - «Вот станет плохо, тогда пропустим» или вовсе - «Это вас бог наказал таким ребенком» 0_0. Страшно подумать, какое поколение растет у таких родителей. (К счастью, нас и наших детей среди них не будет!). Была в районе ещё одна женщина с дочерью-колясочницей, которая не стеснялась выйти на улицу. Только мы её и пропускали в очереди в кассу за пенсией. Это уже за гранью добра и зла, рассияне. А какую невероятную смесь эмоций выражают лица этих людей, когда они видят больного ребенка, взрослого калеку или инвалида. Словно они шли-шли и вдруг наступили на лягушку или змею. Сколько недоумения, брезгливости, отвращения и только изредка сочувствие. Кому не посчастливилось пожить в России - понимает.

К счастью, в Белграде нет часовых ожиданий в очередях и обычно просто ждем, но если нужно идем без очереди, как и полагается инвалидам по закону, без каких-либо возражений, блокировок или проклятий. Почему-то сербы всё понимают, и это не в смысле страха перед законом, а в силу простого наличия, давно потерянной россиянами, совести.
Запомнился случай в супермаркете, где были всей семьей. Мы выложили почти тележку продуктов у кассы и вдруг подошел парень лет 22 с минимальным набором для перекуса на перерыве и мы предложили ему быстренько пройти. На что парень серьезно ответил - «Нет, не надо, я ещё молодой и в состоянии подождать.» Вот так просто и непринужденно нищая, европейская «деревня» - Сербия обставляет «Великую Россию».

Большинство сербского населения демонстрирует хотя бы начальное понимание о справедливости, чести и достоинстве, несомненно, привитых воспитанием, чего вполне хватает для нормальных, человеческих взаимоотношений. В этом, наверняка, и кроется секрет их неозлобления и неозверения в условиях жизни, в экономическом смысле, чем-то похожих на Россию 90-ых. Это не может не внушать оптимизма и уверенности в будущем.

Не знаю, больное ли российское общество или у него действительно некий «особый путь», но теперь точно знаю, что нам с ним не по пути. «Духовные скрепы» европейской Сербии нам больше по душе!


Стать читателем - репортером

Мы в соц.сетях

Сообщение