Покупка дома в Сербии.

Как показывает практика, мнения иммигрантов на различных форумах и отсутствие объективной информации не часто помогают в принятии ответственного решения при выборе места проживания в новой, неизученной стране
Покупка дома в Сербии.

Как показывает практика, мнения иммигрантов на различных форумах и отсутствие объективной информации не часто помогают в принятии ответственного решения при выборе места проживания в новой, неизученной стране. «Каждая лягушка хвалит свое болото», отсюда и большое количество отзывов только о Нови-Саде, Воеводине или Белграде, где основная концентрация русскоговорящих переселенцев, что и притягивает «новичков», несмотря на существование, возможно, более подходящих, альтернативных вариантов.

Таким образом, порой возникает ситуация, когда отзывы, по которым человек ориентировался при выборе места проживания, не всегда отвечают запросам конкретного человека и его потребностям. Когда человек видит всё своими глазами и узнает о подробностях и особенностях, ему порой открывается совершенно другая картина и поездка с целью приобретения заветного домика рискует перейти в статус ознакомительной с потерей времени и денег. В пример можно привести город Суботица, вблизи границы с Венгрией, который на самом деле явлется перевалочным пунктом мигрантов, как и Нови-Сад, и "городом в болоте", население которого пересаживается на лодки почти каждую весну.

В этом случае, обновляемая памятка-руководство, которая будет основываться на нашем опыте, а также опыте партнеров и отзывах аборигенов, будет нелишним подспорьем при выборе будущего места проживания в Сербии.

Для упрощения задачи и наглядности, выделим частые запросы в основные категории:

  1. Для предпочитающих пригород.
  2. Для дачников и фермеров;

Основные требования:

  • Удаленность от соседей;
  • Вблизи леса, гор (в живописном месте);
  • 10-20 соток земли;

Желание купить дом своей мечты вполне осуществимо и понятно, ведь это покупка надолго, а может быть и навсегда, и подходить к этому следует вооружившись как можно большим количеством полезной и достоверной информации.

Для предпочитающих пригород.

Безусловные лидеры - пригороды Белграда и Нови-Сада, средоточие сербского населения и быстрый доступ к благам цивилизации. Сразу очертим радиус удобный для частых вылазок в город, на работу или за покупками, и положим его равным 40-50 километрам от центра города. По неплохим сербским дорогам поездки не будут слишком утомительны.

Белград. Безусловный культурный центр с разбросанными по городу и окрестностям памятниками старины и многочисленными достопримечательностями. Знаменитая крепость Калемегдан с примыкающим зоопарком, многочисленные музеи. Всё это привлекает огромное количество туристов.

Крепость Калемегдан.

Храм Святого Савы.

Многие делают обоснованный выбор в пользу Белграда, где, по официальным данным Республиканского Бюро Статистики в 2011 году, зафиксировано 1.659.440 жителей в противовес 341.625 жителям в Нови-Саде. Конечно, цифры с тех пор немного изменились, но соотношение показательно. Кроме безусловного преимущества при открытии и ведении бизнеса Белград является и всесербским медицинским центром. В белградских больницах лечатся жители Косово, Ниша, Нови-Сада.... Узких специалистов, особенно в регионах, не хватает. Жилье в Белграде - предел мечтаний для жителей глубинки, в условиях безработицы только в таком городе есть шанс трудоустроиться и, заодно, приобщиться к культурной жизни столицы. С осени по весну особо заметен прилив рабочего люда из села и городков, горящего желанием хотя бы что-то подзаработать, с которым не справляются ни дороги, ни общественный транспорт. Неофициально говорят о 2 млн. жителях и эта цифра, по всей видимости, только увеличивается. Город раскинулся на огромной площади, от северных равнин Нового Белграда до Шумадийской гряды южных холмов с большим количеством непохожих друг на друга районов, где каждый находит место по душе.

Нови-Сад. Это 341.625 жителей на 2011 год. После Белграда сразу ощущается провинциальность городка с концентрацией важных зданий на одном пятачке, это касается центра с церквями, административными зданиями, драматическим театром, городской ратушей, с католическим собором Девы Марии, выстроенном в неоготическом стиле, а также набережной с видом на Дунай и Петроварадинску крепость. Эдакий мини-Белград, где жизнь только в центре, где те же пробки в час пик и проблема с парковкой. В сезон здесь проходят разнообразные международные и локальные фестивали и праздники. Туристический бизнес развивается неплохо и власти не скупятся на декорирование и реставрацию старого центра. Несмотря на это, для проживания сербы выбирают столицу, что подтверждается статистикой продаж недвижимости. Там нечего делать, говорят знакомые сербы, Нови-Сад стал перевалочным пунктом для беженцев с юга и косовских албанцев, что не лучшим образом сказалось на уровне преступности в этом городе, и без этого, самом высоком по Сербии. И правда, чуть шаг от симпатичного центра и вот они: развалы и недострои югославских времен, блошиные рынки со снующими цыганями с тележками, а передвигаясь по городу, то там, то здесь можно видеть патрули полиции, проверяющие документы у групп смуглых иностранцев. В криминальных сводках часто упоминается Нови-Сад, да и цифры статистики не утешают: 5781 преступление в 1.7 миллионном Белграде и 2086 преступлений в Нови Саде, с его-то населением. Уровень преступности в 2 раза выше ,чем в Белграде, и это последние данные за 2013 год, аналогичные и предыдущим годам. Нови-Сад, с самым большим числом преступлений на душу населения в 2013 году получил "титул" самого небезопасного города в Сербии.

Из 1200 жителей Нови-Сада опрошенных в 2015 году, 596 человек не ощущают себя защищенными и оценили уровень безопасности на единицу или двойку. Официальный перечень наиболее частых преступлений: грабежи, насилие, похищение детей, кражи, поджоги. Не каждому захочется переезжать во вторую Россию, (кроме тех кто едет именно поближе "к своим", россиянам) и лучше знать такое сразу и критичнее относиться ко всевозможным радужным восторгам ранних иммигрантов, которым не с чем сравнить и которые никогда не признают очевидных минусов. Возможно, по этим причинам спрос на недвижимость со стороны русскоговорящих переселенцев сместился из Нови-Сада к городкам и поселкам-спутникам, откуда можно легко добраться до всех благ цивилизации и, в то же время, быть спокойным за детей и имущество.
"Лучше один раз увидеть(пожить), чем сто раз услышать!".

Собор Девы Марии.
Ратуша на площаде Свободы.

Суботица. Некоторые также приглядываются, как к городку вблизи границы с Венгрией, где проживает достаточно русскоговорящих, но абсолютно не имея представления о его особенностях. Данный город и до мигрантского кризиса был и является перевалочным пунктом для мигрантов со всеми вытекающими, а благодаря своему низинному расположению в окружении многочисленных озер, населению приходится каждый год пересаживаться на лодки. Это подтвердит любой абориген или можно прочитать на официальном сайте города http://www.subotica.com Красивые места и нетронутая природа, как и везде в Сербии, но не всем подойдет для жизни. Городков с подобными проблемами в Сербии много и лучше справляться о подробностях заранее.

Остальные города и городки, а тем более их окрестности, выглядят ещё менее конкурентноспособными в вопросах ведения бизнеса и доступа к благам цивилизации, что, впрочем, нивелируется низкими ценами на жилье и продукты питания. Такой городок, затерявшийся между холмами и лесами, неплохой кандидат на место для выхода на покой, где, в удивительном сербском климате, удобно заниматься садоводством и огородничеством, и, прогуливаясь по лесам, собирать грибы, ягоды, орехи, травы...

Степень соответствия основным требованиям:

  1. В Сербии трудно найти отдельно стоящие дома, особенно легализованные. К тому же, возможность подключения к коммуникациям считается великим счастьем. Дома стараются строить ближе к родственникам и соседям, которые всегда помогут и приглядят от разорения в вороватой Сербии. Постройки расположены достаточно близко.
  2. Живописные холмистые пейзажи и леса можно найти только в южных частях пригорода Белграда, в районе горы Авала и в окрестностях Шумадийских холмов простирающихся дальше на юг, по направлению к известному горнолыжному курорту - «Копаоник».
    Что касается Нового Сада, то это только окрестности горы Фрушка, так как вся северная часть Сербии, начиная от реки Сава, представляет собой, преимущественно, голую равнину.
    Дома в лесу не строят(легальные), поселения и улицы находятся на открытом месте, а до ближайших гор и леса можно дойти пешком.
  3. Современные дома стоят на участках в 5-6 соток. Этот стандарт считается достаточным для постройки двух-трехэтажного дома на 120-300 кв.м., гаража, небольшого дворика и места для жарки шашлыков. Часто, это часть большого участка от соседнего дома, чей хозяин решил подзаработать(1 сотка ≈ 3000 евро), распродавая землю под застройку. Относительно большие участки продаются со старым жильем, требующим ремонта, а чаще - сноса. Это участки с прежних времен или полученные по наследству. В большинстве случаев такая покупка не особенно выгодна, так как продавцы хотят деньги за метры, которые пойдут под снос, а ведь ещё предстоят расходы по снесению, получению различных разрешений, строительству и т.д.. Плюс один - подключены коммунальные службы.

Для дачников и фермеров

Шумадийский край. Это большая часть Сербии к югу от Белграда, популярная среди туристов и предмет особой гордости среди сербов. Сюда входят города Kragujevac, Smederevo, Arandjelovac, Gornji Milanovac, Topola, Valjevo, Kruševac. Кроме впечатляющих холмистых и горных пейзажей Шумадия имеет и большое историческое значение. В городке Topola случилось первое восстание сербов против турков, а впоследствии этот город стал резиденцией для королевской династии Караджорджевичей, где они все и захоронены.

Город Arandjelovac(Аранджеловац) — сердце Шумадии в 75 км. от Белграда. Кроме памятников старины, городок известен белым мрамором, минеральной водой «Князь Милош», лечебной глиной, санаториями, лечебницами и парками. Вокруг вышеперечисленных городов, на холмах и в долинах, разбросаны сербские села, с не менее впечатляющими видами на нетронутую природу.

Со спутника хорошо видна абсолютная равнина на севере от столицы с одиноким парком «Фрушка Гора» и лесистая горная местность на юге.

Окрестности Дивчибаре.

Климат, земля, природа отлично подходят для фермерства и огородничества, но несмотря на большую долю ещё действующих хозяйств, всё больше пустующих домов на продажу в отличных местах, где раньше бы они стоили на 30-40% дороже. На продукцию «домачинств» спрос всё ниже, урезают поголовье, выращивают только для себя или вовсе избавляются от имений. Безработица гонит молодежь в крупные города, за границу. Спроса на дома со стороны горожан в Сербии нет, здесь, почти у каждого есть кто-то в селе или оставшийся в наследство домик. Таким образом, цены находятся на минимуме и не фиксируются, можно и нужно торговаться.

Степень соответствия основным требованиям:

  1. Дома с большими участками могут быть немного удалены от соседей.
  2. Шумадия — большой оазис с впечатляющими пейзажами и удивительной природой.
  3. В шумадийских городах тот же стандарт, что и в столице - 4-6 соток под домом. В сёлах же можно встретить даже легализованные участки в десятки гектар с полями и лесами.

Хозяйства с хорошими участками, садом и кирпичными домами продают за 10-20.000 евро+торг. При этом: асфальт до дома, вода, септическая яма, электричество, хозпостройки, несколько километров. до местного городка.

Удачного выбора жилья и переезда! Serbialife



Мы в соц.сетях

Сообщение