2019: Стоит ли переезжать в Сербию?

В Сербию пришла миграционная весна.

Последние годы россияне отходили от санкций, падения рубля, скачков цен и прочих традиционных нежданчиков от "радеющего за народ" государства. И вот, с весны 2018, впервые с 2015 года, начался и все растет интерес к эмиграции в Сербию. Такого прежде не было, сайт разрывают желающие узнать о Сербии побольше. Вынужденные переселенцы, так можно назвать немалую часть желающих покинуть "благополучную" путинскую Россию. Принцип "и не такое переживали" сдает позиции, сегодня будущее в России страшит даже оптимистов. А если учесть эмиграцию в другие страны, масштабы исхода населения из России просто поражают. Только за один 2018 год Россию покинули 440.000 человек, как показала статистика. И эта цифра растет с каждым годом. Только вдуматься: это население всего Нови-Сада(350тыс) и еще пары крупных поселков.

Почему я уехала из России в Сербию? (видео)

Коротко о ситуации в РФ для живущих вне её. Сегодня только слепой не видит устрашающих темпов деградации и изоляции России, растущую напряженность с Западом и подготовок к войне с обеих сторон. ЕС уже исключил Россию из числа своих стратегических партнеров за постоянную агрессию. Триллионы народных денег утекают на пропаганду и военные нужды (эти суммы "президент" объявил военной тайной). Народ оплачивает съемки пропагандистских фильмов и сериалов, повсеместную разбивку мест поклонения павшим войнам, всевозможные организации патриотического воспитания в школах, символику и прочее. "Крым наш" аукается, высасывая миллиарды из кармана россиян. Упавшие цены на нефть и газ обесценили рубль, следовательно который год ахово растут цены на продовольствие, хотя торговые сети уже закупают грошовые стоковые товары в странах третьего мира, на полупустых прилавках суррогаты и засохшие или перемороженные фрукты-овощи, которые покупаются людьми просто от безвыходности. Логично поднят пенсионный возраст и исчезли накопления, кто-то должен платить за причуды власти. Про "врагов вокруг" и "затянуть пояса" уже говорилось прежде, и тогда страна надорвалась и развалилась. И снова все повторяется, и снова растут потоки эмигрантов, так как очевидно, что разворота не будет и власть твердо стоит на своем и нацелена на конфликт с миром и изоляцию. Штрафы и тюремные сроки за активность в соцсетях и за высказывания о власти, изоляция рунета, принудительное военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в ненависти к Западу, Юнармия, угрозы всему миру ядерным оружием... Всё это недавно казалось бредом. Часть общества уже живет в неком параллельном мире с навязанными понятиями, молодежь превращается в интеллектуальных инвалидов. Сегодняшние эмигранты, осознавая последствия, прямо говорят, что не хотят расплачиваться жизнями сыновей и будущим детей и внуков, и надо успеть уехать, пока есть возможность и нет запретов на случай некого полувоенного положения. Даже Сербия для многих не худший вариант.

Спасая сыновей от России, одна из семей беженцев из Ростова переехала в Сербию, вот что они говорят: "Не вернусь в Россию, просто не вернусь." видео

А что же Сербия? Насколько подходит для временного или постоянного переезда сегодня? Мониторинг новостей сербских медиа и взаимоисключающие заявления сербских властей, пытающихся угодить и Кремлю, и Западу, только вводят в заблуждение и не дают правдивой картины. Поэтому будем говорить исходя из жизненных наблюдений и фактов для более ясного представления в какую страну придется ехать.

Если имеется шанс уехать в одну из развитых стран Европы или аналогичные, Сербию лучше обойти сторонкой, подальше. Работа, достойная зарплата, свободы, европейские условия - это не про Сербию.  Во всяком случае пока.

Подумайте, возможно у вас есть в роду нерусские предки, на основании родства с которыми достаточно легко эмигрировать. Это сейчас очень актуальная тема в России. В каждой языковой школе целые группы людей, изучающих языки для эмиграции за границу через бабку-прабабку. Или по работе-учебе, подтянув знания языка. На не очень престижные места всегда требуются работники, а там сидеть до пмж, что, кстати говоря, очень популярно среди сербов. Поэтому здесь самая востребованная профессия - учитель немецкого.

Если иной возможности перебраться к цивилизации нет, а смотреть на опостылевшие рожи, терпеть, бояться за детей и неизвестности нет больше сил, тогда Сербия очень даже вариант, и пусть условия здесь только немного лучше. Главная ценность Сербии не столько в качестве продуктов, климате или "любви" к русским, а в отсутствии вокруг россиян (речь не о русской национальности). Нет этих свиней в кабинетах, плюющих на чужие жизни, нет этих быдло-баб в очередях и "вас здесь не стояло", нет этих вечно причитающих мужиков, нет вездесущей грубости и злобы, продавщиц с вечно недовольными лицами, не слышны маты, не увидеть пьяных на улице, нет ДТП на каждом перекрестке и разборок в транспорте и на дорогах, не страшно выходить вечером ... Сербы оказались существенно более спокойными, миролюбивыми, а главное культурными. Здороваешься, входя в помещение, на тебя не смотрят как на помешанного, это часть культуры, признак цивилизации. Больше покоя, меньше стресса.

Иными словами, если средства к существованию не проблема и хочется жить более человечески, Сербия вполне себе кандидат. Вид на жительство по недвижимости или бизнесу, пусть даже и фиктивному. Возможно есть перспектива стать жителем Евросоюза со временем. Конечно, с падением рубля к динару на 50% с 2012 года жизнь существенно подорожала и продление внж по два раза в год также влетает в копеечку.

Да, в последнее время страна стала больше походить на Россию, с которой сербская власть демонстрирует крепнущие связи, как и лично с Путиным. Будем надеятся, что цивилизованный мир заставит сербский режим Вучича вернуться на путь демократии и евроинтеграции на деле, а не на словах. По сути, как и в России, сербская власть не сменяется и на ключевых функциях все те же лица, которые развязывали гражданскую войну и геноцид в Югославии, пока не были остановлены бомбардировками НАТО. Нынешний сербский президент Вучич - "Гебельс Милошевича", уничтожавший свободу слова в тогдашних СМИ, чем занят и сегодня. (ЕС постоянно говорит об угрозах журналистам и физических расправах.) Министр полиции - его близкий друг. В парламенте представителям ЕС дерзит Шешель, осужденный на днях на 10 лет Гаагским трибуналом за военные преступления. Мандат он не потерял и его не выдают. Это наставник и начальник Вучича из девяностых. Все это касается и остальных Дачичей - Вулиных, министрах на местах, по сей день проповедующих нетерпимость и национализм, раздувающих угли гражданской войны при поддержке дружественного режима из России. Эдакий круговорот президентов-министров, все тех же лиц из правящих сербских кланов, обслуживающих личные интересы.

Уже второй год, с момента президентских выборов, не стихают массовые протесты по городам Сербии за отставку Вучича. Бывший премьер, говоривший ранее о добрососедских отношениях и скорой евроинтеграции, резко сменил тон к соседям и ЕС, демонстрируя крепнущие дружеские и деловые отношения с Россией. Недавно он заявил, что даже если все 5 миллионов выйдут на улицы, он не исполнит ни одного требования. Массовое бегство обманутых сербов не удивительно, им не задвинешь сказку о загнивающем Западе, где у каждого проживает родственник или приятель. Соответственно, и постоянное искрение с соседями не дает расслабиться. Все это в плюсы иммиграции в Сербию конечно не занесешь.

Флориан Бибер: Сербии под контролем Вучича будет трудно войти в ЕС

Подобные режимы чувствуют скорую кончину, поскольку в современном мире им места нет. Желание объединить усилия, дабы удержать власть и сохранить диктат, как в той же Сирии, вполне понятны. Но это не очень-то у них получается, судя по событиям последних лет и количеству падших царьков под давлением цивилизованного мира. В процессе страдают и гибнут обычные люди, а ответчиков нет. Нежная дружба Сербии и России в этом свете совсем не удивительна.

Ещё в 2011-14 годах Сербия ощущалась по-другому, как европейская страна: в СМИ были разговоры о скором вхождении, повсеместные ремонты и обновление дорог, чистота, более приветливые люди, ощущались реформы. Уже к 2019-2020 ожидалось включение в ЕС. О России и русских не было и речи. Сюда хотелось ехать, вдыхать полной грудью, греться под теплым сербским солнцем и становится частью Европы.

С начала 2015 года, момента прихода российских СМИ и появления сотен организаций и русских партий при горячей поддержке сербских властей, все начало меняться на глазах. Во всех СМИ антизападная риторика с похвалами русскому вождю - защитнику всесербства. С момента, как «Спутник» начал функционировать в январе 2015 года, общественная поддержка России выросла с 47,8% до 60% в июне 2017 года, а поддержка евроинтеграции упала с 70 до менее 50 процентов за это же время. Всё большее ощущение приближения к России по условиям жизни: раздолбанные дороги, очереди, бешенная безработица, нищета. Тысячи детей ежедневно питаются в народных кухнях. Уезжает кто может, особенно молодые. Каждый год Сербия теряет население небольшого города. А ведь и не подумаешь, наблюдая довольных сербов в переполненных кафанах чистого центра столицы. Раскол общества самый глубокий в Европе.

Соответственно, евроинтеграция Сербии застопорилась. Что видно из последнего доклада Еврокомиссии. За последние годы, с приходом антизападной риторики при поддержке "русского мира", страна не прогрессировала, а деградировала. Недавно Сербия была перенесена из категории «свободных» в категорию «частично свободных» стран из-за значительного ухудшения верховенства закона и свободы слова.

ЕС заявил о 2025 годе вероятного включения, что уже всерьез воспринимать сложно. Последний доклад Еврокомиссии показал декларативность приверженности Сербии евроинтеграции, - хотим в Европу, но не хотим ничего менять, как и свое отношение к России и Косово, никаких санкций России, никакого признания Косово, а это ключевые вопросы, решение которых говорит о зрелости власти. С одной стороны Сербия всецело зависит от Европы экономически, с другой стороны российская пропаганда захватила медийное пространство. Уже все видят, как "русский мир" внедряет модель экономического и политического влияния по всей Европе, благодаря коррупции и использования пробелов в управлении рынками и учреждениями этих стран. Вот и в Сербии отделения Сбербанка плодятся на глазах, Газпром - прочно вцепился в сверхдоходный нефтегазовый сектор, лезут также в железнодорожную отрасль... Растет зависимость сербских компаний от российских структур. В США и Европе все больше осознают угрозу национальной безопасности, представляемой масштабным присутствием российского капитала, предпринимаются меры противодействия. В Сербии же проблема только усугубляется.

Исход для Сербии может быть неожиданным. Со временем, в свете пропаганды, сербы могут даже отказаться от ЕС на референдуме, на проведении которого настаивает Кремль. Однако, в долгосрочной перспективе, Сербия, окруженная странами НАТО и ЕС, имеет только один путь.


Стать читателем - репортером

Мы в соц.сетях

Сообщение