Жить в деревню: Сербское село глазами горожанки

Побег от быстрого темпа жизни и потребность изолировать себя в глубинке и ​​посвятить себя своей семье, очень распространенное явление среди интеллектуалов. Недалеко от Сокобани находится село Врмджа (Vrmdža), население которого постоянно растет. За последние несколько лет было куплено аж 36 имений.

Вот история белградки Драганы Томич Пилипович.

Карьера возможна на селе

Драгана Томич Пилипович занималась управлением человеческими ресурсами в крупных компаниях. Центр социально ответственного предпринимательства открыла 6 лет назад, когда начала помогать людям реализовывать свои бизнес-идеи. Любовь к обучению и развитию людей перенесла из города в сельскую местность, открыв центр по обучению на природе. В Врмджу со своим мужем и двумя детьми приехала в прошлом году. Хотя пару раз в месяц посещает Белград, свой оазис нашла в этой деревне.

"Если тем, чему научились в городе, поделимся с людьми из села, получим мир в ответ и будем все в выгоде. Если бы вы год назад спросили, что мне не нравиться на селе, получили бы длинный список. Со временем ты понимаешь, что  вещи, которых тебе не хватает, не важны, а всего остального достигнешь хорошей организацией", говорит Драгана.

Италия в памяти, Врмджа в сердце

Муж Драганы Игорь жил в Тоскане 9 лет, а теперь с ней в деревне, в восточной Сербии. Вместе воспитывают маленькую девочку четырех лет и двухлетнего сына, которого каждый день возят в сокобаньский детский сад, потому что село не имеет достаточного количества детей, чтобы сформировать группу. Он ремонтирует машины и говорит, что его бизнес идет.

"Это было одним из лучших решений. Это хорошо для детей, потому что дочь была болезненная, когда мы жили в городе. Теперь это не про неё", добавляет Игорь.

Оба утверждают, что в темпе городской жизни не могли понять своих реальных потребностей. Теперь живут без шума и пробок, которые отнимают внимание и энергию, и не думают о кредитах и рассрочках.
Реальной проблемой жизни на селе, почему молодежь уезжает, является инфраструктура, особенно разнообразие контента для детей. Но и это Пилиповичи заменили семейной близостью.

Жизнь на селе учит

Несмотря на то, что сначала она боялась остаться отрезанной от мира, Врмджа принесла ей новые знания, о которых и не размышляла у себя дома в Белграде.

"В физическом смысле труднее, потому что я когда-то звонила в пиццерию и заказывала еду, а теперь я должна готовить три раза в день, в то время как муж должен рубить дрова. Сегодня регулярно выпекаю хлеб, варю варенье и сладкое. Но это сделало нас более подготовленными к жизни ", говорит Драгана Пилипович.

Красота жизни в сельской местности в непосредственности людей и духе, что город медленно теряет. Не дай Бог сосед возьмет у тебя что-то или не поможет в ответ. Это старое культурное наследие, которое неписанным правилом строго соблюдается.

"Мы, люди, которые пришли в Врмджу, очень интересны. Но люди, которые всю свою жизнь провели на селе, гораздо большие герои, просто потому, что у меня есть выбор, и я всегда могу вернуться в город. Это здорово, что государство поощряет молодых людей вернуться в свои опустевшие деревни, но должны поощрять и тех, кто уже находится в своем доме и остается там. Этим людям должна быть оказана поддержка", говорит Драган Томич Пилипович.

347 06.02.17, 14:46



Мы в соц.сетях

Сообщение