ВРМДЖА - Жемчужина юговостока Сербии

Деревня Врмджа у подножия горы Ртань в последние годы расширилась на 32 новые семьи. Молодые люди, в основном с высоким уровнем образования, фрилансеры, иностранцы и лица, не имеющие никаких родственных или других связей с этим регионом, приезжают из различных частей мира и селятся в деревне с необычным названием. Эко-деревня, в которой развивается социально-ответственное предпринимательство имеет большой потенциал для модели развития здорового образа жизни в Сербии.

Деревня Врмджа стала примером развития сельских районов и экономического пенциала сербских деревень. Она расположена в Димитровграде, в округе Заечар, на юго-востоке Сербии, в нетронутой природе горных вершин Ртани. Это поселение упоминается впервые в третьем веке, как римское укрепление, которое служило для защиты царских дорог, а в 14-м веке стало местом селения богатых Византийский вельмож. Чередование власти, населения и походы, от старых рассказов мало что осталось, но остались многочисленные традиции и осознание красочного прошлого, которое в рассказах постоянно совершенствуется и модернизируется, в которых лежит потенциал современного туризма этого волшебного места.

Врмджа имеет много названий: "Сторож царских дорог", "Деревня водяных мельниц", "Деревня латино-города", "Деревня на трех холмах и в двух долинах", "Деревня источников и ручьев," ... в то время как официально необычное имя Врмджа происходит от слова "врм", что означает место с большим количеством источников, рек и ручьев. Не удивительно, что Врмджа скрывает небольшое озеро в деревне, а две долины, Паклеш и Дуплеш, испещрены речными протоками из которых местные жители берут чистую родниковую воду. В селе есть три сети водоснабжения непосредственно из горных источников, уличное освещение, телефонные линии, а новые жители приносят и новые технологии.

Не менее увлекательна и архитектура этого края. Жемчужинами долины и склонов холмов являются традиционные дома и амбары, в то время как потоки малых рек питают водяные мельницы. Жилища строились с подвалом из камня, который является основой дома, сверху клались дубовые балки, стены сделаны из земли и соломы, фасад из соломы и раствора из песка и извести. Значимость традиционной архитектуры и природных материалов снова занимает свое законное место, и новые жители в основном пытаются восстановить эти старые дома или строят новые в тех же принципах, и всё своими руками. Эко-строительство является одним из потенциалов края, и новые поселенцы, в основном, выбирают этот здоровый и более дешевый метод строительства, который, однако, требует личного участия, как и опыта и чувства принадлежности этому замечательному месту.

291 03.11.16, 8:00



Мы в соц.сетях

Сообщение