Храм Святого Савы

Храм Святого Савы находится в Белграде в месте на котором, как считается, в 1595 году были сожжены останки святого Савы (исследователи полагают, что мощи были, вероятно, сожжены на месте нынешнего парка Tašmajdan), основателя автокефальной Сербской церкви и первого архиепископа. Храм был спроектирован в сербско-византийском стиле, в основе греческий крест с куполом. Длина с востока на запад - 91 метр, а с севера на юг - 81 метр. Высота храма от пола до верхней части купола составляет 65 м, а видимая (внешняя) высота храма с крестом составляет 79 м. Храм имеет площадь 3.500 м² на первом и 15.000 м² в трех галереях на втором уровне. На третьем уровне находится галерея на 120 м². Под храмом находится ризница и склеп Святого Савы, а также мавзолей святого князя Лазаря, общей площадью около 1.800 м². Купола храма украшены 18 позолоченными крестами - главный крест высотой 10 метров (видимая часть Креста) - и 49 колоколов - 4 поворотных и 45 "играющих" (перезвон). Самый большой колокол весит 6.128 кг, а самый легкий - 11 килограмм, в то время как перезвон весит около 19.000 кг. Общий вес 49 колоколов достигает 23,755 кг. Самый большой колокол имеет диаметр 204 см, а самый маленький - 20 см. Церковь может вместить 10.000 верующих, а на западную галерею хора могут встать 800 хористов. Храм Святого Саввы, после завершения, будет самым большим активным православным храмом в мире.

Храм Святого Савы: интерьер

В 1895 году появилась идея о повышении храм на месте, где триста лет назад были сожжены останки святого Савы. В 1905 году, объявили первый конкурс, который был безуспешно завершен. Новый конкурс был запущен только в 1926 году, после окончания Второй мировой войны. Была выбрана работа архитектора Богдана Несторовича, которому в 1930 году был поручен проект, а также архитектору Александру Дероку. Строительство храма было наконец-то начато в 1935 году. Тем не менее, с началом Второй мировой войны, все работы были прекращены. Патриарх Сербский Гаврила был доставлен в концлагерь Дахау, немецкая армия превратила храм в автостоянку. После войны, новые коммунистические власти продолжали использовать помещения храма, как автостоянку, а затем, различные предприятия использовали его в качестве склада.

Идею повышения храма обновил Патриарх Герман в 1958 году, когда стал главой Сербской Православной Церкви. После 88 приложений, и стольких же отказов, наконец, в 1984 году было получено разрешение продолжить работы. Патриарх Герман назначил архитектора Бранко Пешича для продолжения проекта и организации строительства храма.

Строительство храма Святого Савы

Работы снова остановились в девяностых годах 20-го века в связи с началом конфликта в бывших югославских регионах, чтобы возобновиться в 2000 году. В 2004 году завершен экстерьер и фасад, установлены колокола и окна. Тем не менее, работа над интерьером еще не закончена.

549



Мы в соц.сетях

Сообщение