Новости Сербии


Жизнь в городе - продукты с села

Обрабатывает свое имение и больше не покупает для семьи некачественные продукты в супермаркете

Несмотря на то, что он родился в и вырос в городе, адвокат Мирослав Шарац (42) из Румы четыре года назад решил занятся сельским хозяйством для своей семьи. И не раскаялся. Посетил совершенно непроходимый сливовник , который сажал его прадед по матери, а его двоюродный брат показал необработанный виноградник, который Мирослав без раздумий купил. С участка на склонах Фрушки Горы, между Врдником и Павловцем, получает более 450 кг фасоли, 400 кг помидор, 400 кг сои, а также различные овощи, котрые продает и дарит людям. Огород в первую очередь начал обрабатывать для нужд своей семьи, знает, что продукты всё дороже и некачественнее, а фрукты и овощи в промышленных масштабах опрыскиваются без пощады. Вот почему сегодня они не покупают фрукты и овощи в гипермаркетах, а питаются со своего имения.

- Как только я купил первый участок, начал в одиночку обрабатывать дедовским методом ручными инструментами, и на «освоенной» части посадил саженцы сливы, которые мой прадед когда-то сажал. Это старые сорта, которые пережили века: тргунья и трновача. Они не опрыскиваются, и мы ожидаем первые плоды! Продавая нашу фасоль, я купил и посадил местные сорта абрикоса, грецкого ореха, испанской вишни, черешни - говорит Мирослав, добавляя, что питает слабость к подлинным, старым сортам фруктов, которые прошли испытание временем, приспособились к нашему климату, которые пригодны для экологически чистого производства и не нуждаются в особом уходе и защите.

В этом году планирует получить одну грушу, которую можно найти только в старых воеводинских, швабских домах, а осенью посадит новые сорта груш, абрикосов и грецкие орехи. Все это делает несколько раз в неделю, после работы в компании "Дороги Сербии" , а по выходным едит в имение в дестяи колометрах от Румы.

Во всем его поддерживают жена Дубравка и дочери Ленка и Елена.

Окружающие не верили, когда увидели, что он начал возделывать землю. Часто фотографировал участок и продукты и публиковал в социальных сетях, и нашел много единомышленников.

- Если могу вдохновить по крайней мере некоторых людей делать то, что я делаю, для меня это уже успех. Через Facebook я подарил более ста различных фруктовых саженцев, а также много семян и посадочных овощей. В дневнике я написал, что буду дарить осенью, мое сердце переполнено из-за этого. Деньги, прибыль, бизнес, это на втором плане. Важно покрыть расходы, с учетом, что у меня нет техники. Моя семья питается здоровой едой, боремся за пищу без химии, а это не так просто, потому что условия для выращивания овощей и фруктов быстро меняются.

Мирослав говорит, что его поколение (1974 год) забыло знания предыдущих поколений о садоводстве и огородничестве, которые имели наши предки. Теперь каждый раз в имение он возит свою мать, которая научила его всему по саду и огороду.

- Старая поговорка гласит, что даже самый длинный путь начинается с первого шага. Я начал почти четыре года назад, и я не думаю останавливаться, - говорит Шарац..

 

Источник Товары, продукты




Мы в соц.сетях

Сообщение