Новости Сербии


Зачем России сербская армия в Сирии?

Очевидно, что Сербия все еще пытается найти баланс между Россией и НАТО вопреки тому, что Москва усиливает давление, говорят собеседники Радио Свободная Европа в связи с объявлением о том, что сербские саперы в следующем году могут оказаться в Сирии с российскими коллегами.

В рамках укрепления отношений между Белградом и Москвой в последние годы (закупка российского оружия, создание совместного гуманитарного центра в Нише и отправка помощи жертвам войны в Алеппо), совместная операция разминирования в Сирии была бы самым большим конкретным шагом в российско-сербском военном сотрудничестве.

«Я полагаю, что в Министерстве обороны и правительстве Сербии взвесили ситуацию, прежде чем согласиться на такое предприятие. Если идея заключается в помощи, то не вижу проблем, но при условии, что наши люди не будут поставлены в некие военные ситуации", сказал для РСЕ Владан Живулович, председатель Атлантического совета Сербии.

Он отметил, что Сербия до сих пор направляла миротворческие миссии только под эгидой Организации Объединенных Наций.

Не исключено, говорит Владан Живулович, что Россия увеличивает давление на Сербию:

«Совершенно очевидно, что Россия хочет вовлечь Сербию в более тесное сотрудничество. Очевидно, что этим пытается отделить от возможного членства в НАТО. Мне кажется, что наша страна пытается найти баланс, стараясь быть другом одним и другим".

Все это должно быть взято с большой оговоркой, говорит бывший дипломат Симеон Побулич:

«Все, что откладывается на какую-то дату, не определено. Потому что никто не знает, что произойдет к тому времени. Особенно в таких областях, как Сирия. Я бы сказал, что это заявление политически выгодно России, в том смысле, что военно нейтральная Сербия вызвалась помогать. Эта новость имеет больше пропагандистский, чем реальный эффект".

Симеон Побулич делает вывод, что Сербия должна с осторожностью реагировать на всё более сильные российские объятия, потому что она маленький игрок в сирийской истории, где крупнейшие игроки показывают силу.

С 2014 года Сербия провела два крупных военных учения с Россией на своей территории

Что хочет хороших отношений с основными игроками на Востоке и Западе, Сербия пыталась доказать распределением мероприятий на две стороны. С Россией с 2014 года на своей территории провела два крупных военных учения с участием стратегических перевозчиков «Ильюшин» с огромной помной в местных СМИ, в то время как учения с другой стороной практически не освещались.

Только в 2016 году было 120 мероприятий с НАТО, с которым подписано ПДИП соглашение, которое предполагает самый высокий уровень сотрудничества, который может иметь страна, не являющаяся членом.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение