Новости Сербии


"Южный поток": Россия не будет возмещать ущерб Сербии

От проекта века, который начался в 2008 году, до несостоявшегося проекта в 2014 году, прошло всего шесть лет

Пишет Ирена Стевич, Insider

Тот факт, что национальная нефтяная компания NIS в 2008 году продана русским по цене ниже себестоимости, представители власти оправдывали будущей прибылью от транзитных сборов, когда Южный поток будет построен. Как оказалось, однако, представители сербского государства согласились на договоренности, хотя не было никакой гарантии, что Южный поток будет построен на самом деле. Это означает, что Россия не обязана возместить ущерб Сербии.

С момента, когда русская сторона в декабре 2014 года объявила о своем выходе из Южного потока и до сегодняшнего дня, никто не поднял вопрос о возможном пересмотре Соглашения.

Что продано вместе с NIS

NIS продан вместе с исключительным правом на освоение природных запасов нефти и газа на территории Сербии. Запасы нефти и газа находятся в государственной тайне.

NIS в течение пяти лет, начиная с 2010 года до конца 2015 года, достиг чистого дохода в размере около 1,7 млрд евро

По имеющимся анализам, полученным "Insider без границ", совместного проекта Insider и Радио Свободная Европа, стоимость этих запасов в момент продажи NIS была минимум семь миллиардов евро. Русский Газпром имеющий контрольный пакет акций NIS, 51 процент, заплатил 400 миллионов евро, с обязательством инвестировать еще 500 миллионов евро. Оказалось, что инвестиции - это фактически кредит, который NIS и теперь возвращает российскому Газпрому до 2023 года.

Сразу после того, как российская компания Газпромнефть взяла управление над NIS, он становится успешной компанией благодаря рыночной торговле, увольнению работников, модернизации и ускоренной эксплуатации сербских запасов нефти и газа.

По теме: РУССКАЯ АФЕРА: подарили русским 640 млн. евро

О том, на что согласились представители сербского государства, ясно говорит факт, что энергетическим соглашением российские партнеры защищены от неблагоприятных изменений в налоговой системе Сербии.

NIS также, помимо всего прочего, защищен и от увеличения рудной ренты, т.е. процента который обязан уплатить в сербский бюджет за счет поступлений от эксплуатации отечественной нефти и газа. На момент подписания рудная рента составляла три процента. За прошедшее время она выросла до семи, но для NIS действует старая в три процента. Для всех других компаний в Сербии - таких, как RTB Bora, Resavica, Kolubare - действует ставка в семь процентов.

NIS в течение пяти лет, начиная с 2010 года до конца 2015 года, достиг чистой прибыли в размере около 1,7 млрд евро. Хотя, безусловно, пользу от этих доходов, через налоги и рудную ренту, а также дивиденды имело и государство, это один из лучших показателей того, насколько NIS был продан по цене ниже себестоимости.

Команда Insider собрала ряд документов, многие из которых были под грифом секретности, которые показывают, что, судя по всему, NIS продан ниже его реальной стоимости. Правительство, перед продажей пакета из 51 процента акций NIS, заказало и оплатило две оценки стоимости NIS, в соответствии с которым основной пакет оценивался в 600 миллионов,  и это без запасов нефти и газа на миллиард и сто миллионов евро.

Перечень активов NIS до сих пор не определен

Согласно результатам исследования "Insider без ограничения," представители сербского государства и не знали, что они продали в 2008 году. В соответствии с Соглашением о продаже 51-процентной доли в NIS российской Газпромнефти, сербское правительство обязано новому владельцу предоставить подробнй перечень активов национальной нефтяной компании. Оказалось, что этого списка еще не существует, потому что перепись в процессе.

Журналисты Insider запрашивали в правительстве список имущества, котрое продано вместе с NIS, но вместо этого получили 43 заключения, которыми правительство постепенно утверждало, что на самом деле продано в 2008 году. По этим заключениям, во владение, в большей части, русского NIS было передано около 3000 объектов. Этот перечень не является исчерпывающим.

Политическое, а не экономическое соглашение

Энергетическое соглашение подписано во время правительства DS, DSS и G17 плюс. В церемонии подписания приняли участие тогдашний президент и премьер-министр Сербии Борис Тадич и Воислав Коштуница и президент России Владимир Путин.

Подписано между двумя турами исторических президентских выборов в Сербии в январе 2008 года, в котором граждане выбирали между бывшим президентом Борисом Тадичем и высокопоставленным чиновником Сербской Радикальной Партии Томиславом Николичем.

Соглашение, несколько месяцев спустя, в сентябре 2008 года, было принято сербским парламентом. За соглашение голосовали депутаты от Демократической партии Сербии, Социалистической партии Сербии, Сербской радикальной партии, Сербского движения обновления, члены сегодняшней Сербской прогрессивной партии и Объединенных регионов Сербии. Против были посланники LDP, SVM и LSV.

Несмотря на то, что он был одним из инициаторов соглашения, Борис Тадич, на вопрос журналистов Insider, чувствует ли он себя ответственным за уступки, которые Сербия сделала российской стороне, недавно сказал, что соглашение не было его ответственностью.

"Во-первых, я не утверждал соглашение, это должены были знать, это сделало предыдущее правительство Республики Сербия, которое подписывало и вело переговоры, я этого не делал. Не держите меня в этой теме на данный момент. Самым главным для Сербии является диверсификация поставок газа и диверсификация источников газа. И все, что было сделано, это было сделано в соответствии с этими задачами. И то, что вы легко обвиняете людей, что продали  что-то ниже себестоимости, это просто ваш журналистский стиль", сказал бывший президент и ныне лидер СДС Борис Тадич.

В декабре 2013 года тогдашний премьер-министр Ивица Дачич заявил, отвечая на вопрос депутатов, что энергетическое соглашение составлено по маркетинговым и политическим причинам, хотя партия, во главе которой находится, поддержала соглашение в Парламенте:

"Я думаю, что сейчас самое время, чтобы те, кто подписали соглашение, сказали что-то об этом. Как долго коалиция будет защищать то соглашение, которое не видела и не подписывала? Оно было подписано во время правления В.Коштуницы, когда президентом Республики был Борис Тадич. Это была коалиция во главе с DS и DSS. Откройте рот, скажите что-то об этом. Что вы подписали?"

За соглашение в Парламенте Сербии проголосовали и депутаты сегодняшней прогрессивной партии Вучича, которые в 2008 году были депутатами парламентской группы Вперед Сербия.

Шесть лет спустя, в августе 2014 года, министр внутренних дел Небойша Стефанович и премьер-министр Вучич объявили расследование по продаже NIS. Insider недавно запросил информацию из Министерства внутренних дел и Прокуратуры от том, что произошло с расследованием.

В то время как мы из МВД получили ответ, что отчет подготовлен и представлен в прокуратуру с подтверждающей документацией, из Прокуратуры мы не получили ясный ответ. Как они объяснили, "было принято решение о том, что нет причин начинать судебное преследование, потому что не было установлено какое-либо преступление, подпадающее под юрисдикцию Управления Высшей Прокуратуры".

Из этого ответ не ясно, какова судьба этого отчета, ведется ли какое-либо другое судебное расследование.

Согласно нашим знаниям, отчет, который МВД представило в Управление Высшей Прокуратуры, объемный и детальный.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение