Новости Сербии


Взгляд из Брюсселя: ЕС все менее важен на Балканах

19.01.2017 378 0 Сербия & ЕС

Rikard Jozwiak, корреспондент Радио Свободная Европа в Брюсселе, объясняет для "Почему?" реакцию чиновников Европейского союза о последних напряженных событиях во всем регионе Западных Балкан, особенно между Белградом и Приштиной, которые поставили под угрозу нормализацию отношений и процесс реинтеграции северной части Косово.

Похвала

Брюссель огорчен общей ситуацией на Западных Балканах с начала этого года, поскольку празднование Дня Республики Сербской, арест (бывшего премьер-министра Косово) Рамуша Харадиная и отправка поезда из Сербии в Косово подтверждают, насколько этот регион горяч, но также отмечается, что Европейский Союз теряет влияние на своем заднем дворе.

Дипломаты, с которыми я говорил, ясно указывают пальцем на Белград в связи с последним инцидентом, но и цинично указывают на предстоящие выборы в Сербии, как на предлог, чтобы мобилизовать электорат и отвлечь от насущных проблем, таких как экономическая ситуация.

Они также отмечают, что кажется, что президент Томислав Николич играет роль плохого полицейского - который угрожает армией - в то время как премьер-министр Вучич хороший полицейский, который пытается сохранить свою репутацию в Брюсселе.

Вучич на удивление высоко оценивается, особенно в Европейской комиссии, а глава европейской дипломатии Могерини открыто похвалила его реакцию на растущую напряженность, когда её попросили объяснить ситуацию на заседании Европейского совета по международным отношениям в начале этой недели.

Шалости

Ясно, что расширение ЕС больше не является главным приоритетом в Брюсселе, и в настоящий момент не может быть более удалено от верха списка.

У Брюсселя на уме теперь другие вещи - прежде всего пережить все бури начиная с Трампа и Брексита до замедления экономического роста и возможной новой волны беженцев.

Дипломаты, которые занимаются расширением, указывают на недавние события на Западных Балканах, особенно в Косово, и говорят, что они показывают, что местные политики усвоили послание - ЕС больше не заинтересован в вас.

Это также означает, что ЕС становится все менее важным в этом регионе.

Пройдет ещё много лет, прежде чем будет рассмотрено членство Сербии в Европейском Союзе, так что могут позволить себе немного шалости.

Царская одежда

Что ЕС может предложить Косово?

Даже либерализация визового режима в этом году уже не на столе.

Что касается диалога Брюсселя, о котором еврокомиссары Йоханнес Хан и Могерини постоянно упоминают: не было никаких результатов еще с лета 2015 года.

Всё, о чем недавно договорились, было предварительно согласовано, или, как сказал один из источников РСЕ, тут дело в "политике новой царской одежды".

Перспектива

Что касается заявлений Тачи, что Крым повторится на севере Косово, это, безусловно, вынудило ЕС наклониться, чтобы лучше расслышать в чем дело, но здесь никто не верит, что это произойдет.

Сербия бы в этом случае слишком сильно рисковала, так здесь видят вещи, как и из угла EULEX и KFOR.

Но остается открытым вопрос, действительно ли всё так, если учесть, что европейская перспектива очень далека, а западный мир в смятении?

Источник Сербия & ЕС




Мы в соц.сетях

Сообщение