Новости Сербии


Высший суд подтвердил обвинения против российских террористов

Совет высшего суда в Подгорице подтвердил обвинительное заключение Специальной прокуратуры в отношении 14 человек, в том числе двух россиян, лидеров демократического фронта Андрия Мандича и Милана Кнежевича, их водителя и девяти сербских граждан

Прокуратура обвиняет эту группу, что в октябре прошлого года планировала переворот в Черногории в целях предотвращения вступления страны в НАТО.

Прокуратура, российского гражданина Эдварда Шишмакова, обвинила в создании преступной организации, попытке терроризма и подстрекательстве к свержению конституционного порядка и безопасности в Черногории, а Владимира Попова за создание криминальной организации и попытке терроризма.

Они в настоящее время недоступны черногорским органам.

Сербских граждан Братислава Дикича, Неманью Ристича и Предрага Богичевича прокуратура обвинила в создании криминальной организации и попытке терроризма. Напомним, что Сербия Богичевича и Ристича отказалась выдать Черногории, а Дикич в заключении в Спуже.

Лидеров демократического фронта Андрия Мандича, Милана Кнежевича, водителя Мандича Михаила Чаденовича и шесть сербских граждан, прокуратура обвиняет в создания преступной организации.

Напомним, что они, согласно обвинительному заключению Специальной прокуратуры, намеревались в ночь выборов, 16 октября, «с помощью оружия напасть на собравшихся перед Парламентом Черногории граждан и полицию и провести массовые нападения на спецподразделении полиции, занять Парламент, объявить победу Демократического фронта, лишить свободы или ликвидировать премьер-министра Мило Джукановича ".

Обвиняемый лидер Демократического фронта Милан Кнежевич заявил на внеочередной пресс-конференции, что решение суда, как и сам обвинительный акт, политическая расправа с противниками режима Мило Дхукановича и его премьер-министра Душко Марковича:

«Нам теперь остается только спросить премьер-министра Марковича о том, на сколько мы осуждены, потому что всем в Черногории теперь ясно, что это политический обвинительный акт в политическом процессе. Большинство граждан против вступления в НАТО, а меня с моим коллегой Мандичем, как жестких защитников военного нейтралитета и яростных противников интеграции в НАТО, пытаются осудить и принести на алтарь интеграции с НАТО. Пусть не думают, что мы отступим перед этими обвинениями, испугаемся и отойдем от наших принципов. Конечно, мы не позволим, чтобы мы были жертвами в процессе преследования, который Джуканович видит, как залог интеграции в НАТО ".

Другой обвиняемый лидер ДФ, Андрий Мандич, не присутствовал на конференции. Как было объявлено из Фронта, Мандич находится в Белграде, где принимает участие в работе Комитета по работе с диаспорой сербского парламента.

Защита обвиняемых в случае «переворота» считает обвинения необоснованными и произвольными.

Защитник обвиняемого Кнежевича, адвокат Горан Родик, сообщил для Радио Свободная Европа, что подтверждение обвинений - показатель того, что преобладала политика, а не закон и право:

«В ряде случаев политика объявляла не только подтверждение обвинений и судебный процесс, но и вердикт, который запомнится. Таким образом, очевидные недостатки в обвинительном заключении не имеют влияния в суде в связи с часто выражаемыми политическими взглядами, которые трактовали предмет, как уже решенную вещь. Таким образом, очевидно, что закон и право не стали основой для такого решения ".

Милан Петрович, адвокат начальника сербской жандармерии в отставке Братислава Дикича, сообщил для Радио Свободная Европа, что он разочарован решением суда о подтверждении обвинительного заключения Специальной прокуратуры.

Напомним, изначально в попытке переворота было обвинено в общей сложности 25 человек. На данный момент девять подписали соглашение о признании вины и были приговорены к минимальному сроку в 5 месяцев тюрьмы.

Двое подозреваемых, Мирко Велимирович и Александар Саша Синджелич, тем временем, стали свидетелями обвинения.

Суд над обвиненными в попытке государственного переворота начнется через 2 месяца.

Источник Россия на Балканах Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение