Новости Сербии


Весна Пешич: С Вучичем мы получили сербскую версию Путина или Эрдогана

04.04.2017 395 0 Балканы

После победы в воскресенье Вучич будет ещё в течение двух месяцев президентом Сербии, премьер-министром Сербии и главой правящей партии SNS. В то же время SNS контролирует все уровни власти в Сербии - о Вучиче можно сказать, что это новый «сербский Вождь».

- Он им был и до этих выборов, а теперь просто свою тоталитарную власть укрепил. Все рычаги власти в Сербии в руках Вучича. Он буквально сейчас все контролирует, и это не хорошо для Сербии, - говорит известный сербский социолог и бывший политик из Белграда, Весна Пешич.

Основная причина такой убедительной победы Вучича - недемократичность, которая преобладает в Сербии, и тот факт, что оппозиция в Сербии раздроблена и слаба. По ее словам, сербская оппозиция не имеет нового Джинджича, который всех объединит, добавляет Пешич.

- Мы посмотрим, что произойдет после этих выборов, и сможет ли Саша Янкович (бывший правозащитник) что-либо сделать со своими 600.000 голосами.

Пока что-нибудь не случится, мы можем только констатировать, что сербское общество рухнуло, вместе с многопартийной политикой. Хотели этого или нет, мы получили "сербскую версию Путина и Эрдогана" - говорит Пешич.

Теперь Вучич должен решить, кто будет его преемником на посту премьер-министра. Этот вопрос должен быть решен в течение ближайших двух месяцев. Наиболее часто упоминается бывший премьер-министр Ивица Дачич (СПС) и министр Ана Брнабич, которая является беспартийной и публично декларирует себя как представитель ЛГБТ. Брнабич родом из Хорватии.

- Кто бы ни стал премьер-министром, это будет «Вучичев клон» и будет действовать по приказу. В конце концов, это может быть только человек, которому Вучич бесконечно доверяет, через которого сможет управлять правительством по-прежнему. Вучич тот, кто будет продолжать принимать решения обо всем - считает Пешич.

Своё выступление в ночь выборов Вучич начал словами: «Уважаемый президент Республики Сербской», приветствуя премьер-министра Милорада Додика. Многие видят в этом послание, что одним из его приоритетов теперь будет Республика Сербская.

Протесты против Вучича в Белграде после выборов

Источник Балканы




Мы в соц.сетях

Сообщение