Новости Сербии


В Сербии процветает практика "малых" взяток

Исследовательская организация Transparentnost Srbija показывает, что 15 процентов людей по крайней мере один раз в прошлом году давали взятки.

Исследование, проведенное организацией Transparentnost Srbija показало, что в Сербии в прошлом году было почти 374.000 случаев мелкой коррупции и что из 68 респондентов, имевших контакт с отдельными институтами, 22 процента давали взятки по крайней мере один раз в прошлом году.

Как показали результаты этого крупнейшего исследования в мире об опыте граждан с коррупцией, это означает, что 15 процентов от общего числа граждан давали взятки.

Программный директор TS Неманья Ненадич сказал, что в данном исследовании измеряется реальный опыт многих людей.

Профессор Владимир Гоати говорит, что коррупция, после безработицы и низкого уровеня жизни, находится на третьем месте самых больших проблем, которые сербское правительство должно решить.

Указывая, что исследование не охватывает весь государственный сектор, Ненадич говорит, что глобальный Барометр мировой коррупции показал, что 31 процент респондентов в прошлом году платили дорожной полиции взятки, 14 процентов в области здравоохранения, и 12 процентов для получения документов.

Мелкая коррупция не отслеживается

Исследование также показало, что семь процентов респондентов давали взятки в области социального обеспечения, шесть процентов в системе начального и среднего образования, а также четыре процента в системе высшего образования.

Когда дело доходит до мнения граждан о коррупции, 34 процента считают, что коррумпированы руководители компаний и должностные лица налоговых органов, 33 процента полагают, что это чиновники в местных властях и полиция, 32 процента говорят, что коррумпированными являются судьи и государственные служащие, 27 процентов считают, что это президент, премьер-министр и депутаты, в то время как 20 процентов считают, что взятки берут религиозные лидеры.

Ненадич сказал, что в прошлом году в Сербии были почти 374.000 случаев мелкой коррупции, но на самом деле их гораздо больше.

Основная проблема, говорит он, что мелкая коррупция не обнаруживается, а меры, которые государственные органы применяют, еще не имели никакого эффекта.

Ненадич сказал, что люди часто предпочитают не сообщать о мелкой коррупции, и что опрос показал, что 30 процентов граждан считают, что о коррупции не сообщается из-за страха последствий.

Еще большая проблема в том, что люди не верят, что сообщив о коррупции, они решат проблему, а четверть граждан и не знает, к кому они должны обратиться.

Требуются действия государства

Ненадич считает, чтобы побудить людей сообщать о фактах коррупции, от властей требуется исследование и доведение до финала каждого зафиксированного случая коррупции через конкретные меры прокуратуры.

Исследование также показало, что 44 процента респондентов считают, что сербское правительство плохо ведет борьбу с коррупцией, в то время как 28 процентов считают, что правительство хорошо справляется.

Ненадич говорит, что 40 процентов респондентов считают, что коррупция не уменьшилась за прошедшие три - четыре года, 26 процентов полагают, что произошло снижение, в то время как 40 процентов не смогли ответить.

Исследование непосредственного опыта взяточничества было сосредоточено на восьми секторах: дорожной полиции, здравоохранении, государственной службе выдачи служебных документов, системе образования, судебной системе (гражданского судопроизводства), отделах, ответственных за получение пособий по безработице и других пособий по социальному обеспечению.

В Сербии исследования были проведены с 26 ноября 2015 года по 22 февраля 2016 года, по репрезентативной выборке 1.508 респондентов.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение