Новости Сербии


Усиление русской мягкой силы - глобальный тренд

Председатель Центра по внешней политике Александра Йоксимович рассматривает укрепление российской мягкой силы как глобальную тенденцию, указывая, что в Сербии эта сила расширяется с помощью СМИ, через сотрудничество с некоторыми неправительственными организациями и про-российскими политическими партиями.

Йоксимович в заявлении для Танюг утверждает, что каждая великая сила всегда имеет инструменты мягкой силы, которыми влияет на события в разных странах и на глобальном уровне, в том числе и западные силы, которые имеют большую экономическую мощь и мощь во всех других сферах.

- Конечно, всегда есть инструменты мягкой силы, которые также в их руках, - сказала Йоксимович.

Указывая, что этот вид влияния используют и некоторые другие страны, такие как Турция, Йоксимович говорит что это не всегда имеет отрицательный знак, но добавляет, что может означать навязывание определенных политических взглядов.

Без влияния на европейскую интеграцию

Отвечая на вопрос, может ли мягкая сила России в Сербии тормозить европейскую интеграцию, Йоксимович говорит, что это камень преткновения внутри самого ЕС и отсутствие единой позиции в отношении политики по отношению к России, что говорит в пользу того, что отношение Сербии к России сейчас не имеют решающего значения для ее продвижения к ЕС.

Отношения на международной политической арене каждый день ускоряются и принимают драматический оборот, так что неясно, как будет выглядеть единая внешняя политика безопасности ЕС, когда Сербия откроет Главу 31.

- Зависит от того, какие отношения будут между ЕС и Россией, в то время, когда мы перейдем к этой главе, но в данный момент мы не находимся в этой фазе, - говорит Йоксимович.

Она пояснила, что, когда речь идет об отношениях с Россией, яблоком раздора внутри ЕС является тот факт, что не существует единого мнения по вопросам политики в отношении России.

Несогласованность в ЕС о санкциях против России

Она сказала, что санкции, которые ЕС применяет по отношению к России на данный момент продлены до марта 2017 года, но в то же время существует большое количество, даже ключевых стран и важных актеров на политической сцене, которые считают, что политика санкций в отношении России должна быть рассмотрена и сокращена.

Йоксимович сказала, что, по существу, Сербия стремится к европейской интеграции, уже 15-16 лет это является темой избирательных кампании, и только те партии и коалиции, которые выступали за европейский путь, побеждали на выборах. Получается, большая часть Сербии полностью ориентирована на европейскую интеграцию.

Премьер-министр Вучич сказал в гостях на РТС, что в Сербии пристутсвует мягкая сила России и западных стран, но мы независимы и суверенны, и что попытка дестабилизировать Сербию не изменит наш стратегический путь.

- Это способ давления на нашу страну, и с этим должны научиться жить. Все это делают. Все заинтересованы в нашем регионе, а мы заинтересованы в спасении своей страны. Мы являемся независимыми и суверенными, - сказал Вучич.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение