Новости Сербии


Требование ЕС: Имущество чиновников на чистую воду

22.07.2016 353 0
Европейский Союз сумел прижать нашу власть к стенке, вопрос о контроле над активами и доходами сербских чиновников наконец выходит на повестку дня

Для Европы это один из основных постулатов борьбы с коррупцией, и, как узнает "Blic", Правительство, из-за недосказанности в этой области, должно изменить свой план действий в целях создания условий для открытия главы 23.

С таким пересмотренным планом, в котором уточнен порядок и сроки проверки имущества должностных лиц и их заработков, премьер-министр Вучич отправился в Брюссель.

Александр Вучич и Федерика Могерини

Источник "БЛИЦ" из правительства утверждает, что власти, под контролем ЕС, в настоящее время дожны сделать то, чего избегали в течение многих лет.

- Срочно необходимо утвердить закон о происхождении активов, а также изменить другие юридические процедуры, которые закроют все дыры в действующих нормативных правовых актах. Из-за изобретательности чиновников одной из задач является расширение обязанности сообщать об активах и доходах всех кровных родственников в первой степени родства. ЕС настаивает на мониторинге данных с помощью единого уникального идентификационного номера для физических и юридических лиц, - объясняет наш источник с Неманьине 11.

Он добавляет, что из-за всех тех задач, которые они должны представить Брюсселю, сербское правительство 7 июля изменило национальную стратегию борьбы с коррупцией.

В качастве причины ужесточения контроля за имуществом показан пример Радомира Николича, мэра Крагуевца, который приобрел завидное богатство. Он, очевидно, не знал, что ЕС с него спросит.

В отличие от него, Синиша Мали, мэр Белграда, был осведомленнее, поэтому в 2016 году стал беднее на 2 квартиры и 1 гараж.

Но они, однако, не хотят говорить об этом. Драган Маркович Пальма является исключением:

И Зоран Бабич, бывший депутат Сербской прогрессивной партии, имеет очень интересное мнение:

- Бизнесмен сам уже 36 лет, и все мое имущество было зарегистрировано. Все, что я получил, не имеет связи с политикой, это известно всем.

- Контроль должен существовать. А мы бы посмотрели, как на гос.зарплату Горан Ешич покупает дорогую машину, Шутановац строит пентхаус, Божович едет на Мальдивы, а Боян Пайтич одевается в Бриони.

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение