Новости Сербии


Теракты в Европе: Откуда у террористов сербское оружие и боеприпасы?

Vlatković Odavić, Insider

Террористические атаки в мире в последние годы стали обычным явлением. Те, которые произошли в Европе, показывают, что террористы все чаще используют автоматические винтовки. Тем не менее, везде проходит информавция о том, что оружие или боеприпасы с Балкан.

Никто, даже официальные следственные органы и организации в Сербии, занимающихся вопросами безопасности, не могут или не хотят отвечать на вопросы, откуда так много оружия, и как оно попадает в руки террористов.

Расследование в связи с нападениями в ноябре прошлого года в Париже, где нашли оружие с Балкан, все еще продолжается и детали под грифом секретности.

Первый советник посольства Франции Дэнни Девино сказал для "Insider без ограничения", совместного проекта производства Insider и Радио Свободная Европа, что оружие, произведенное в бывшей Югославии, находилось в руках различных группировок в Западной Европе, а также о том, что террористы используют существующие каналы контрабанды.

"Мы имеем дело с некой сетью этих контрабандистов, которые используют ситуацию, чтобы продавать в десять раз дороже оружие пришедшее с Балкан или из Центральной Европы", сказал Девино.

Автоматические винтовки, что используются террористами, на черном рынке балканских стран стоят от 150 до 200 евро, в то время как в Западной Европе продаются в десять раз дороже. Их цена достигает 3000 евро. За контрабандой стоит не только организованная преступность, сказал старший советник посольства Франции.

"Существует то, что называется муравьиной системой контрабанды. Один человек приходит, покупает оружие и продает его", говорит Девино.

На вопрос о том, как такие люди связаны с преступной группой, и какую роль играет, так называемая, балканская связь, Девино отвечает, что он не имеет эту информацию

"Если бы я и наши власти знали все детали, я думаю, бороться бы было намного легче", сказал Девино.

Нет точных данных о том, сколько оружия во владении граждан на Балканах, хотя ни в одной из стран автоматическое оружие, которое используют террористы, не может быть в легальном обращении. По данным исследования 2014 года, предполагается, что во владении граждан на Балканах от 3,2 до 6,2 миллиона единиц незаконного оружия.

После нападения в Париже были найдено оружие, произведенное на фабрике Застава в 80-х годах в бывшей Югославии. Директор Заставы Милойко Брзакович объясняет, что по серийному номеру могут сказать где оружие произведено и кому отгружено. Он утверждает, что ни одна единица не была на вооружении у армии или сербской полиции.

"Всё это оружие было отправлено в 1988 году на склады в Ново Место в Словении, Пречко недалеко от Загреба в Хорватии, Голубицы возле Книна, Високо в Сараево, и в Скопье. И какая теперь здесь ответственность завода "Застава" и Сербии? Ни одна единица не была обнаружена в сербской армии и полиции", сказал Брзакович.

Полиция Сербии и Франции в течение многих лет проводит акции по пресечению путей незаконной торговли оружием, которые показывают, что оружие с Балкан и до сих пор находит путь к преступникам или террористам в Западной Европе. Наказания для контрабандистов находятся на границе минимума, от 10 месяцев до трех лет лишения свободы.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение