Новости Сербии


Спустя год возобновлен диалог между Сербией и Косово

Встреча делегаций Сербии и Косово с главой дипломатии ЕС Могерини в Брюсселе завершилася без каких-либо конкретных выводов, за исключением того, что нужно снизить напряженность с обеих сторон, сообщает корреспондент РСЕ в Брюсселе Рикард Джозвяк.

Косовская и сербская стороны заявили, что переговоры были трудными.

Премьер-министр Хашим Тачи заявил после встречи, что Белграду ясно дали понять, что Косово будет выступать в качестве независимого и суверенного государства. Он сказал, что в переговорах с ЕС открыты все вопросы, в том числе в отношении сербских ордеров на арест, в то время как Белград призвал не манипулировать косовскими сербами.

Премьер-министр Сербии Вучич сказал, что было решено продолжить серию встреч на высоком уровне.

Диалог между Белградом и Приштиной официально возобновлен после перерыва в один год.

Тачи: Сербия начинает признавать Косово

Хашим Тачи заявил после встречи, что встреча была необходима для того, чтобы успокоить ситуацию и понизить напряженность в отношениях между двумя странами.

"Мы надеемся, что Сербия успокоится после этой встречи, откажется от националистической риторики и не будет ставить под угрозу суверенит и территориальную целостность Косово", сказал Тачи.

Он добавил, что дальнейшее существование сербских органов безопасности, как и присутствие вооруженных лиц белградской власти, также представляет опасность для суверенитета Косово.

"Мы не будем реагировать агрессивно на провокации, но Косово, в случае угрозы территориальной целостности Косово, ответит на основании конституции и законов Косово", сказал Тачи.

Тех, кто организовал отправку поезда, добавил он, призываем не повторять чего-либо подобного.

Вучич: Договорились "спустить мяч"

"Договорились как-нибудь спустить мяч, постараться вести себя ответственно и говорить по-серьезному, не говоря плохо о другой стороне. Я надеюсь, что это будет возможно. Что же касается нас в Белграде, я лично попрошу каждого министра и каждого государственного чиновника вести себя уговоренным образом, и я считаю, что мы свое слово сдержим ", сказал сербский премьер.

Могерини: Переговоры в ближайшие дни будут интенсивными

"Прогресс в области диалога имеет важное значение для обеих сторон, чтобы двигаться вперед по пути к Европейскому Союзу ", сказала Могерини и добавила:

"Обе стороны согласились, что диалог должен быть продолжен в духе уважения, сотрудничества и взаимопонимания. Переговоры между двумя сторонами в ближайшие дни будут интенсивными. Мы решили провести несколько раундов диалога на самом высоком уровне, начиная уже в ближайшие дни."

Томислав Николич: Разговоров о независимости Косово нет и не может быть.

Томислав Николич сказал перед началом диалога, что высокая представительница Могерини не вышла с каким-либо предложением или запросом, по которому следует достичь соглашения.

"Она просто выдвинула ряд вопросов, вызывающих озабоченность Европейского союза, в первую очередь о безопасности в Косово, отношениях между Приштиной и Белградом".

Он добавил, что он привел все возражения Сербии и причины, почему Сербия искренне сомневается, что переговоры ведутся с платформы нейтралитета, добавив, что "запросы албанцев растут" и они ведут двусторонние переговоры со многими организациями, в которых Косово хочет стать членом.

"Вопрос заключается в том, о чем мы здесь договариваемся, если им позволяют вести себя как независимое государство", сказал Николич, добавив, что они также обсудили "знаменитый поезд", что для Сербии был "символом, что Косово является частью Сербии", и что "албанцы имеют тысячи символов, что они являются независимым государством или частью Великой Албании, но их этим никогда не упрекали."

Он сказал, что переговоров о независимости Косово нет и не может быть, можно вести только переговоры о мире и совместной жизни в Косово.

"Если вы думаете, что ЕС может шантажировать или оказывать давление, или любая другая страна в мире может заставить нас признать независимость Косово, то вы страшно обмануты," сказал Николич.

Накануне продолжения диалога лидеров Сербии и Косово в Брюсселе, из Приштины пришли оценки, что начинается заключительный этап диалога, который закончится признанием Косово, в то время как Вучич сказал, что нет никакого признания Косово или отмены ордеров на арест. Из Брюсселя объявили, что ожидают конкретного разговора, а косовская оппозиция требует прекращения диалога.

Источник Сербия & ЕС Косово




Мы в соц.сетях

Сообщение