Новости Сербии


Спецслужбы Македонии: Россия реализует план В4 на Балканах

Документы македонских спецслужб, к которым получил доступ портал расследований KRIK, показали, что российские службы «через подрывную пропаганду и разведывательную деятельность» работают над изоляцией Македонии и других странах региона от влияния Запада, и это не удивляет собеседников Danas

Согласно тексту потрала KRIK, российские разведчики в Македонии работают под управлением российского шпионского центра в Белграде.

«За последние девять лет Македония проходит "через подрывную пропаганду и разведывательную деятельность, осуществляемую через посольство Российской Федерации“, указывается в брифинге, который был подготовлен в этом году для Владимира Атанасовского, директора македонской службы безопасности и контрразведки. В брифинге указывается, что Россия, с использованием так называемой «мягкой силы», реализует стратегию, направленную на изоляцию Македонии от влияния Запада.

- Неофициально, план называется B4. Это стратегия России для четырех балканских стран (Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина) по отторжению процесса европейской интеграции. При осуществлении этого плана, не колеблясь производят турбулентность, которая повышает напряженность в регионе, сообщил вчера министр Радулович, исполнительный директор Атлантического совета.

В документах македонских спецслужб указывается, что Россия свою разведывательную деятельность проводила из посольства в Скопье через трех агентов разведывательных служб СВР и четырех агентов военной разведки агентства ГРУ. Эти шпионы получали приказы из столиц двух соседних стран - Сербии и Болгарии.

- Белград сохранил статус регионального центра, откуда Восточные и западные разведки проводят свои операции, сказал Радулович.

Тем не менее, Белград в документах упоминается только как адрес, с которого русские координируют свою деятельность. Стенограммы, полученные македонскими службами, показывают и усилия сербского агентства по информационной безопасности в продвижении пророссийской политики в Македонии.

По словам Предрага Петровича, исполнительного директор белградского Центра по политике безопасности, западные разведки в течение многих лет выражают недоверие сербским службам.

- У них есть подозрения, что сербские спецслужбы не только сотрудничают с русскими, но и работают непосредственно в их интересах, говорит Петрович, добавив, что сербскому правительству неоднократно об этом докладывали.

Вопрос об участии сербских спецслужб в политической ситуации в Македонии вскрылся, когда было установлено, что Горан Живальевич, офицер по связи БМА в посольстве в Скопье, присутствовал, когда сторонники бывшего премьера Николы Груевского ворвались в Праламент и напали на нынешнего премьер-министра Зорана Заева. Согласно KRIK, македонская разведка с 2015 года вела слежку за Живальевичем, который, предположительно, работал над блокировкой европейской интеграции Македонии, указывается в документах.

Согласно источникам Danas в кругах служб безопасности, публикация документов о влиянии русских служб - попытка македонских коллег угодить новому правительству. Те же источники несколько недель назад опубликовали снимки нападения сторонников Николы Груевского в македонском парламенте.

Сербия от России ожидает поддержку в отношении блокировки членства Косово в ЮНЕСКО, а Россия от Сербии в Парламентской ассамблее Совета Европы, сказали сербский спикер парламента Майя Гойкович и председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. Русский чиновник также встретился с президентом Сербии Александром Вучичем. Обращаясь к Володину на русском, Вучич, как особую область, где видит возможность активизации сотрудничества, выделил сельское хозяйство, и выразил благодарность России за помощь Сербии в защите территориальной целостности, пишет русский Спутник. Там же указывается, что это первая встреча Вучича с российским чиновником после вступления в должность президента на прошлой неделе.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение