Новости Сербии


Сердце Сербии на Востоке, а карман на Западе

Так можно перефразировать результаты последнего исследования агентства Демостат под названием «Сербия между Востоком и Западом»

Исследование показало, что граждане Сербии предпочитают Россию, а не НАТО, в военном смысле. Любовь к России доходит до того, что аж 20 процентов граждан хотят иметь русские военные базы на территории Сербии.

«Передавая сущность исследования, мы бы сказали, что российское оружие и немецкая медицина лучше в мире», - сказал Зоран Панович, координатор Демостата, имея в виду знаменитую реплику Данило Бате Стойковича в фильме «Кто там поет», чье действие происходит накануне немецкого нападения на Югославию во Второй мировой войне.

Аж 53 процента граждан поддержали сербскую политику нейтралитета, а на вопрос: «Что было бы лучше для Сербии с точки зрения военных баз больших держав?» ответили, что они не хотят их на территории своей страны.

Пятая часть опрошенных, указывает Демостат, за то, чтобы Россия создала базы в Сербии, и только два процента хотят такого рода присутствие Соединенных Штатов.

«Косовский миф, который долгое время был доминирующим, теперь заменен сопротивлением пакту НАТО. Сопротивление НАТО представляется ключевым местом  новой идентичности Сербии, которая по своему существу является органически антизападной. Этот конфликт определяют как своего рода новую идентичность этого народа, и это большая проблема этой страны», - говорит Зоран Панович.

Исследование этого исследовательско-издательского центра показало, что, с одной стороны, жители Сербии хотят правовой защиты и уровня жизни стран Запада и что даже 11% из них хотят жить в Германии. Но только три процента искало бы за лучшей жизни в России, хотя 41 процент респондентов считает, что эта страна является самым большим другом Сербии.

Сречко Михайлович, главный исследователь Демостат, сказал, что Сербия, как уже говорил ранее, является страной между ними.

«Избиратели президента Сербии Александра Вучича и его сербской прогрессивной партии предпочитают Россию в контексте вопросов дружбы и военных баз, но есть и традиционная привязанность местных жителей к России. Она колебалась в истории, то же происходит и в настоящее время », - говорит Михайлович.

Опрос показал, что за сотрудничество с Западом в основном высказывается более молодое население, а в сторону Востока смотрят в основном пенсионеры и пожилые граждане.

Драган Янич, редактор информационного агентства «Бета», считает, что разделенность Сербии между Востоком и Западом связана с несогласованной внешней и внутренней политикой, что также отражается в средствах массовой информации.

«Каждый день мы читаем, чтобы только западные страны не напали на нас, чтобы только они не совершили убийства, чтобы только то или это ... и что Владимир Путин готов погибнуть, чтобы только нас защитить. Это только стимулирует полностью шизофреническую картину, которая, безусловно, не является нормальной, - сказал Янджич.

Как передает Демостат, данные российского Левада-центра показали, что по шкале дружбы Сербия среди граждан России разделяет 11-13-е место, наряду с Венесуэлой и Таджикистаном, в то время как россияне считают Беларусь, Казахстан и Китай самыми дружественными странами.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение