Новости Сербии


Сербское НЕТ цивилизованному миру: Зачем Сербия испортила свой имидж

Сербия в очередной раз смутила внешнеполитическую сцену своим "нет" резолюции в Организации Объединенных Наций, в которой от России требуют разрешить международный мониторинг прав человека в Крыму

Резолюцию по Крыму поддержали 70 стран, в то время как Россия назвала документ "бесполезной пропагандистской листовкой"..

Сербия даже не воздержалась, а проголосовала против резолюции, несмотря на то, что номинально признает территориальный суверенитет Украины, в том числе в Крыму, который Россия аннексировала два года назад. Политические аналитики говорят, что это плохое решение для международной позиции Сербии.

Сербия является единственной бывшей югославской республикой, проголосовавшей "нет", Босния и Герцеговина воздержалась.

Генеральная Ассамблея ООН приняла документ, в котором Россию призывают обеспечить доступ к Крыму для международных миссий и неправительственных организаций, чтобы контролировать и сообщать о нарушениях прав человека в некоторых этнических группах на полуострове, который аннексировала.

Ивица Дачич, министр иностранных дел Сербии, сказал, однако, что для Сербии эта резолюция не является приемлемой, потому что Россия, по его словам, квалифицируется в ней худшим возможным образом.

"Язык, тон и манера, которыми характеризуется Россия в данном документе, для нас на тот момент были неприемлемыми", сказал Дачич.

Дачич - Лавров, вместе навек.

Некоторые СМИ ранее, со ссылкой на источник из правительства Сербии, сообщили, что Сербия так проголосовала, потому что лично Сергей Лавров, министр иностранных дел России, требовал этого у сербского государственного руководства во время своего визита в Белград несколько дней назад.

Посол Украины в Сербии, Олександр Александрович, сказал, что все ещё не получил ответа официального Белграда о том, почему Сербия в ООН проголосовала против резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Крыму.

На вопрос о причинах такого голосования Сербии, посол сказал местным СМИ, что он уверен, что это результат очень сильного давления России. Он напомнил интервью Владимира Путина для "Bloomberg", в котором президент России "открыто заявил, что Кремль готов прекратить поддержку Сербии по вопросу Косово, если, в свою очередь, Запад признает, что Крым русский. Может быть напрямую угрожал признанием независимости Косово, я действительно не знаю", сказал украинский посол.

Посол Украины в Сербии Олександр Александрович

Британский эксперт по Балканам из Лондонской школы экономики Джеймс Кер-Линдсей оценил для РСЕ, что сербское НЕТ резолюции о мониторинге нарушений гуманитарного права в Крыму нарушение международного права и что Сербия, в качестве кандидата для Европейского Союза, таким голосованием создала очень плохой имидж своей внешней политики. Мотивом и причиной такого шага он объясняет сербскую зависимость от России, когда речь идет о Косово.

"Сербское правительство зависит от российской поддержки Косово в Совете Безопасности ООН, в случае необходимости её нужно вето со стороны России, так что совершенно очевидно, что Россия будет время от времени требовать взаимные услуги, что произошло с резолюцией по Крыму. Вето в Совете Безопасности относительно часто используется, а Сербия должна России за вето на резолюцию о Сребренице в прошлом году ", вспоминает Линдсей.

На вопрос, как долго Евросоюз будет терпеть такую политику своего кандидиата на членство, он сказал, что "всегда есть известная доза понимания, но все зависит от того, насколько далеко вы идете."

Одно дело, говорит Линдси, воздержаться, "но когда вы начинаете голосовать против документа, который не поддерживает Россия, но который поддерживают европейские страны, в частности государства Европейского Союза, я думаю, что в этом случае вам придется дать много объяснений."

Бошко Якшич

Сербское "нет" резолюции не похоже не то, что относится к политике нейтральности, оценивает внешнеполитический аналитик Бошко Якшич:

"Очевидно, что этот шаг является очень вредным для позоции нейтральности Сербии и позиции, которую мы до сих пор держали, что мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Этот шаг будет иметь последствия на Западе и в политике, которую Белград ведет с Западом. И не важно, является ли это уступкой России по Косово, из-за покупки МиГов или из-за ЮНЕСКО, такого рода благодарность России, думают, очень плоха для международной позиции Сербии, и это не похоже на баланс, о котором наше правительство постоянно говорить", оценивает Якшич.

 

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение