Новости Сербии


Сербия показала новое вооружение на День Победы (видео)

10.05.2017 147 0 Балканы
На День Победы Сербия показала общественности новое отечественное вооружение и военные оперативные возможности

Самый короткий ответ на вопрос, почему стране важно инвестировать в армию, дал президент Томислав Николич, сказав, что «Сербия показала, что может защищаться». Хотя, с другой стороны, респонденты считают, что в истории укрепления военной мощи основную роль играет внешняя и внутренняя политика.

«Сербия имеет большую армию, и нет никаких оснований опасаться кого-либо», сказал Николич на заключительных военных учениях «Čelik 2017», которыми отмечены День Армии Сербии и День Европы.

«Когда речь идет о демонстрации силы, то ясно, что это оружие не направлено ни на кого. Оно служит своего рода политическим маркетингом, чтобы граждане верили, что Сербия является сильной, большой и процветающей страной», говорит журналист еженедельника «Време» Филип Шварм.

Среди прочего, показана ракетная система ALAS, новая модель модульной пушки, бронемашины «Милош» и «Лазарь». Системы «Морава» и «Огонь», самоходная гаубица «Нора», и универсальная мобильная вычислительная станция UPARS.

Шварм отмечает, что эта презентация прежде всего имеет рыночный характер.

«И все это для того, чтобы, ну, может быть кто-то купит что-то из этого», говорит он.

Целевая промышленность важна для Сербии, так как это один из немногих источников хорошего заработка. Так было во времена бывшей Югославии, когда на полигоне Никинчи Йосип Брос Тито, в присутствии его жены Йованки, открыл постоянную выставку вооружения и военной техники.

«Я думаю, Вучич любит, что его сравнивают с Тито. Может быть потому, что Тито имел сильную армию, он был строителем и имел власть. Все его действия, кажется, как своего рода подражание. Тито развивал армию и Вучич развивает армию", говорит Филип Шварм.

Очевидно, однако, заключает Филип Шварм, что сербская военная промышленность отстает от развитых стран.

«В любом случае, Сербия, благодаря предыдущим поколениям, что-то может производить. Это оружие дешевле, чем аналогичное, которое производят западные страны, в том числе и Россия. Это оружие в первую очередь для  бедных стран третьего мира», говорит Шварм.

Источник Балканы




Мы в соц.сетях

Сообщение