Новости Сербии


Сербия под давлением: С Россией придется определиться

Сербия в ближайшие месяцы будет находиться под сильным давлением со стороны Запада, чтобы ясно определилась: ЕС или Россия. На этом пути стоят три преграды ...

Практически нет ни одного шага правительства или президента Сербии, который бы не трактовался в национальных и международных СМИ в свете заостренных отношений с Соединенными Штатами и Европейским союзом, с одной стороны, и с Россией с другой.

Так, из России не вовремя пришел вопрос, на который последовал наш положительный ответ относительно совместной отправки гуманитарной помощи в Алеппо в прошлую среду (и это русским самолетом с сербского аэродрома), что не порадовало чиновников в США и ЕС которые в эти моменты принимали решение о  продлении санкций против России.

По данным западных источников, представители Вашингтона и Брюсселя запросили срочную встречу с властями в Белграде, чтобы внести ясность в эту гуманитарную акцию, поскольку Россия считается ответственной за военные преступления в Сирии. В день, когда Сербия русскими самолетами отправила в Сирию некую помощь, премьер-министр Вучич сказал, что на самом деле нет никакой политической подоплеки, хотя он понимает внешнее давление, он не волнуется и не боится. Тем не менее, политолог Душан Янич считает, что реакция Запада на русско-сербскую гуманитарную помощь Сирии в действительности провокация сторонников отказа от курса Европейского Союза.

- Я не думаю, что проблема в том, что Сербия помогла жителям осажденного города, речь здесь об изменении российской политики. Ранее посол Александр Чепурин сообщал, что Сербия поставит под угрозу отношения с Россией, только если вступит в НАТО, а теперь, и если станет членом Европейского Союза, несмотря на официальную демонстрацию Кремлем поддержки Сербии на пути к ЕС. Теперь чувствуется внутренняя неуверенность в Сербии, становится все сильнее и давление со стороны Запада и Востока, - объясняет Янич.

Ответ на вопрос ЕС или Россия, Сербия сможет дать не позднее, чем на президентских выборах в следующем году, говорит Янич.

- Единственный шанс России состоит в новом мандате президента Николича, который в настоящее время действует как Янукович в Украине, поддерживая любой шаг Кремля. Если Вучич поддержит Николича на выборах, это будет означать, что Сербия становится губернией России, и Сербия будет определенно разделена на два блока - говорит Янич.

А политолог Владимир Гоати утверждает, что гуманная акция не может быть причиной для конфронтации с Вашингтоном и Брюсселем, но настало время Сербии прекратить свою политику "и ЕС и Россия".

- Такая политика относится к глубокой древности, а сегодня баланс сил значительно изменился. Проще говоря, вы не можете сидеть на двух стульях, которые находятся в разных зданиях. Мы энергетически зависимы от России и традиционно имеем к ней некие эмоции, но имеем больший интерес во вхождении в Европейский Союз. Тот факт, что ВВП Соединенных Штатов в восемь раз больше русского, также как и ВВП ЕС, показывает, от кого мы можем ожидать больше помощи и инвестиций. ЕС является элитным клубом, в котором есть определенные правила, которых мы должны придерживаться, если хотим попасть в это сообщество. Никто не заставлял нас делать это, - говорит Гоати.

ЕС и Соединенные Штаты до сих пор терпели нежелание Сербии вводить санкции против России, потому что считали нас фактором стабильности в регионе, но последние шаги властей Приштины властей показывают, что это терпение подошло к концу, говорит президент Центра регионализации Александар Попов.

- Я уверен, что Косово ни одного шага не делает без согласия Америки и Европейского Союза, но отсутствие реакции Запада на закон о "Трепчи" и соглашение по телекоммуникациям можно интерпретировать как своего рода наказанием за сближение с Россией. Поэтому Вучич, как проевропейский премьер, сталкивается с трудными решениями, которые могут вызвать внутренние проблемы, - говорит Попов.

Если останемся на ЕС вертикали, то правительство, как он говорит, может столкнуться с барьерами на трех уровнях.

- Существует еще часть правящей партии СПС, которая не принимает так легко политику присоединения к ЕС. Продолжение такой политики может привести к расколу в партии. С другой стороны, мы зависим от энергии из России, мы продали ей нефтяные ресурсы, но мы не можем без её газа. Наконец, хотя большинство Сербии за вступление в ЕС, значительная часть населения имеет русофильские отношения и эмоции. Тем не менее, мы так долго идем к Европейскому Союзу, что этот путь уже необратим, особенно потому, что у нас много практических интересов, чтобы быть в этом сообществе, независимо от того, что находится в кризисе, - говорит Попов.

В любом случае, в ближайшие месяцы перед Вучичем и правительством, очевидно, будут большие вызовы ...

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение