Новости Сербии


"Сербия может стать русской губернией"

Разворот от ЕС был бы очень плохим для Сербии, потому что Европа является нашим основным экономическим и любым другим партнером, говорят собеседники "Блиц".

Настояния, чтобы Сербия повернула руль в сторону России уже приходят не только со стороны Москвы. В официальных и неофициальных заявлениях сербская политика больше тяготеет к востоку.

Последнее, что предположили в минувшие выходные, чтобы правительство на этой неделе даже провело внеочередную сессию на тему отношений с ЕС и Хорватией, как одной из государств-членов, в свете недавней жестокой словесной войны с соседней страной после позорного заявления Зорана Милановича и красноречивого молчания брюссельских чиновников об этом.

Тем не менее, каждый сдвиг внешней политики и удаление от интеграции с ЕС, чего некоторые в Сербии очень желают, имел бы размер катастрофы.

Именно в свете последних событий, как напоминают собеседники "Блиц", стоит вспомнить заявление президента Томислав Николич, тогда еще оппозиционера, что Сербия может стать русской губернией.

Как говорит Боян Клачар из Центра за свободные выборы и демократию (CESID), поворот Сербии к России будет плохим ходом.

Боян Клачар

- Принимая во внимание сербский интерес и стратегию всех правительств с 2000 года, поворот Сербии к России был бы плохим с точки зрения граждан и с точки зрения страны. ЕС является для Сербии крупнейшим экономическим торговым партнером, из Европы приходит большинство инвестиций и пожертвований - предупреждает Клачар.

Наш собеседник указывает, что поворот спиной к ЕС был бы плохим и в связи с тем, что такая политика расходится с ожиданиями Сербии и ее граждан.

- Эмоции к России есть, но рационально говоря, граждане Сербии хотят лучшей жизни. Когда вы спросите их, где они хотят, чтобы их дети учились и работали, Европа на первом месте.

ЕС традиционно является основным торговым партнером Сербии, с долей более 65 процентов в общем объеме экспорта и более 62 процентов от общего объема импорта. Инвестиции из стран ЕС составляют более 73 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций в Сербии с 2005 по 2015 г. По данным Национального бюро статистики, объем прямых иностранных инвестиций из ЕС в Сербии за последние десять лет составил около 15 миллиардов евро.

Политолог Зоран Стоилькович считает, что ЕС не имеет альтернативы, но предупреждает, что Европа должна найти ответы на многие вызовы.

Стоилькович

- Нет альтернативы с точки зрения принципов, социально-экономического рынка, демократических стандартов ... С другой стороны, и Европа должна найти ответы на многие вопросы, такие, как отношение к мигрантам, тамошнего укрепления правых сил, - сказал Стоилькович для "Блиц".

Социолог Весна Пешич пока не видит поворота Сербии к России.

- Он может существовать в воздухе, но нет никаких фактов, которые указывают на это. Я до сих пор вижу политику балансирования между Сербией, ЕС и Россией. Другой вопрос, что мы, с точки зрения внутренней политики, более похожи на русофилов - указывает Пешич.

Коциянчич: Ответим Вучичу

Официальный Брюссель ответит на предупреждения премьер-министра Сербии Вучича по поводу эскалации провокационной риторики в Хорватии, сообщила представитель по внешней политике ЕС Майя Коциянчич. Вучич, напомним, ранее, в этом месяце, послал высшим должностным лицам ЕС письмо с указанием на недопустимые заявления и акты в Хорватии.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение