Новости Сербии


Сербия хочет разумного диалога с Косово... и блокирует его прием в ЮНЕСКО

Пока президент Сербии и правящей сербской прогрессивной партии (SNS) Александр Вучич требует широкого общественного диалога по Косово, отказа от мифического самообмана, когда дело доходит до «самого дорогого сербского слова», вице-премьер и министр иностранных дел Ивица Дачич продолжает миссию, которой ещё Вук Еремич во время своего срока придал импульс.

Ивица Дачич устно поддержал внутренний диалог по Косово, на котором настаивает Александр Вучич, но в то же время объявил о запуске дипломатических рычагов, чтобы предотвратить вступление Косово в ЮНЕСКО и другие международные организации.

«Косово никогда не вступит в ЮНЕСКО», сказал Дачич сразу после авторского текста Вучича в Блиц, в котором содержится призыв к разумному внутреннему диалогу по Косово.

На вопрос о том, как с призывом Вучича к диалогу по Косово вяжется факт, что Сербия блокирует членство Косово в международных организациях, что не в духе брюссельского соглашения, посланник SNS и председатель парламентского комитета по Косово Милован Дрекан ответил, что не видит никакого противоречия. Он указывает на то, что брюссельское соглашение говорит лишь о том, что обе стороны не блокируют прогресс друг друга в направлении Европейского Союза.

Это, однако, является неотъемлемой частью реальности, говорит для РСЕ Вук Драшкович, бывший сербский министр иностранных дел, а ныне лидер Сербского движения обновления, партнер в правящей коалиции.

«Мы должны принять тот факт, что подавляющее большинство членов Организации Объединенных Наций признали независимость Косово, что независимость Косово признана почти всеми членами НАТО и Европейского Союза, а Сербия своим стратегическим путем определила Европейский Союз», сказал Драшкович.

Он убежден, что диалог был бы немного легче, если бы граждане Сербии знали, что на самом деле содержит план Мартия Ахтисари, который встроен в Конституциию Косово.

«Ахтисари тот документ внес не от себя, а в качестве специального посланника Генерального секретаря ООН, и, следовательно, на то имел мандат Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», отмечает Драшкович.

Почему же тогда, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который план Ахтисаари, безусловно, знает, упорно ведет кампанию против членства Косово в ЮНЕСКО и других международных организациях?

Драшкович на этот вопрос имеет короткий ответ:

«Для пускания пыли в глаза и манипуляций. Если бы, повторяю, люди ознакомились с документом Ахтисари, то такие экскурсы было бы трудно проводить.»

Вместо информированиияграждан, добавляет лидер SPO, политики их запугивают некой «Великой Албанией», сознательно скрывая следующий факт:

«План Ахтисари, который встроен в Конституцию Косово, говорит, что Косово запрещается объединение с Албанией или присоединение к Косово какой-либо другой территории. Кроме того, Косово обязуется, что сербский язык и кириллица являются официальными на всей территории Косово, и албанцы это приняли", напоминает Драшкович.

Борьба против членства Приштины в региональных и мировых организациях началась задолго до призыва Вучича к косовскому реализму, и, кажется, показала свою бессмысленность. Косово уже является членом более 50 международных организаций. Теперь ждет у дверей ЮНЕСКО, Интерпола, Совета Европы и - самое главное - Организации Объединенных Наций.

Источник Балканы Косово




Мы в соц.сетях

Сообщение