Новости Сербии


СЕРБИЯ БЕЗ ПАРЛАМЕНТА: Вучич блокирует формирование про-российской власти

Кто оказывает давление на премьера Александра Вучича, который публично пожаловался, что, возможно, кому-то другому может передать формирование правительства?

Как узнает 'Blic', сообщение Вучича последовало потому, что Запад требует от него места в новом правительстве для Кори Удовички и Ивана Тасовца, и чтобы в нем не было его ближайших соратников, в то время как русские настаивают на том, чтобы в руках социалистов остался сектор энергетики.

Для премьер-министра Вучича уже не является дилеммой, какие партии будут в новом правительстве, но есть проблемы с решениями для отдельных министерств. Представители западных стран в новом кабинете Вучича хотят видеть министров Кори Удовички и Ивана Тасовца, по которым было известно, что они больше не будут сидеть в Nemanjina 11. С другой стороны, из России приходят сообщения, что кадровые решения в области энергетики и связанных предприятий, таких как "Сербиягаз", не надо менять.

    Вучич всколыхнул общественность этим заявлением в Панчево. Вучич сказал:
    Я буду стараться сформировать правительство в краткосрочной перспективе. Если мне не удастся, не исключаю возможность того, что какой-либо другой займется этим. У нас есть проблемы, это не наша причуда. Есть вещи, которые я не могу говорить. Я не хочу формировать правительство, против которого был бы сам.

Кроме того, ранее упоминалось давление определенных кругов в ЕС, чтобы Никола Селакович более не оставался министром юстиции, тем путем последовали спекуляции, что он будет новым министром государственного управления и местного самоуправления.

- Это не то, с чем Вучич до сих пор не встречался. Иностранцы всегда оказывали давление, но он сопротивлялся. Так и теперь. Послание о том, что проблема в формировании правительства, и в конечном итоге, эту роль можно было бы оставить на откуп иностранцам, но у них резко выросли аппетиты - говорит для «БЛИЦ» источник, близкий к прогрессистам.

Наш источник добавляет, что на это послание должны обратить внимание и социалисты.

- Это послание и для СПС, что они получать то, что заслуживают, а не то, что они думают, что должны получить, - говорит источник "Блиц", который добавляет, что на данный момент только Ивица Дачич получил место в правительстве Вучича.

    Часть послания премьера относится к повышению аппетитов партнеров по коалиции.

Политолог, близкий к СПП, Драгомир Анджелкович сказал для "БЛИЦ", что проблемы возникли, когда открыли главы 23 и 24 евроинтеграционного процесса, а затем из ЕС начали приходить сообщения о том, как кабинет Вучича должен выглядеть.

- Сейчас мы серьезно вошли в процесс европейской интеграции, и западные страны в настоящее время дают себе больше свободы влиять на политическую ситуацию в стране. Заявлением о том, что формировать правительство возможно будет кто-то еще, на самом деле Вучич превентивно посылает сообщение, что он не будет партнером в таких делах, - заключает Анджелкович.

Наш источник добавляет, что премьер послание отправил и партнерам по коалиции, у которых выросли аппетиты в связи с предстоящими изменениями в Конституции 2017 года, для чего необходимо две трети голосов.

- Им также дал понять, что если они будут настаивают на своих требованиях, могут быть новые выборы - считают Анджелкович.

По этой теме вчера говорил и Александар Вулин, президент Движения социалистов, заявив, что он не может гарантировать, что будет поддерживать кого-либо, кроме Вучич, как премьера.

Вуйович: ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОЕ

Стремление Запада и в том, чтобы главой Минфина остался Душан Вуйович, положение которого Вучичем не оспаривается.

- Он будет в будущем, в дополнение к Вучичу, отвечать за переговоры с МВФ и Всемирным банком, - сказал источник "Блиц".

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение