Новости Сербии


Сегодня очередная попытка повернуть Сербию к модели Путина

В преддверии Прайда, который должен состояться 18 сентября, группа правых организаций объявила свой ответ в виде так называемой Недели единства семьи, которая будет увенчана шествием в пятницу

Помимо Сербской Православной Церкви (SPC), которая традиционно поддерживает это событие, интересно, что в организации участвует и русское содружество правой ориентации. Знакомые с ситуацией считают, что это очередная попытка сербских правых повернуть страну к модели Путина.

Шествие от храма Святого Саввы до Соборной церкви в Белграде организовало малоизвестное сообщество Семейного сабора, которое собрало десяток организаций. Среди них есть те, которые в течение многих лет были на переднем крае подобных митингов правых, такие как движение Двери, которое на последних выборах вошло в парламент.

Однако организовывать мероприятие помогали сербско-русские сообщества, такие как Русское Собрание, Завет сербско-русский и Православная семья.

Миодраг Койич из Сербского содружества Кириллица, которое также принимает участие в этом мероприятии, говорит, что это сотрудничество является естественным.

Потому что поддерживают те же ценности, что и мы. Вы знаете, что в России семья на первом месте и там  правительство дает $10.000 за каждого новорожденного, сказал Койич.

На вопрос РСЕ - значит ли это, что Семейный совет выступает за использование русской модели в качестве модели для семьи, как и для ЛГБТ популяции, которая в России на законных основаниях подвергается гонениям и изоляции - Койич ответили утвердительно.

"Таким образом, мы за то, чтобы подобные модели, были здесь, в Сербии," сказал Миодраг Койич.

По мнению Снежаны Илич из Зренянинского Центра гражданского общества, Парад показывает глубокое разделение в сербском обществе на сторонников проевропейских и пророссийских ценностей.

"Правые партии являются путинскими и связаны с путинской Россией. В нашей ситуации мы дополнительно имеем и то, что пропутинские силы и сторонники евразийской интеграции вошли в сербский парламент. Это еще один момент, который определяет Сербию в отношении всех других стран, в которых вопрос о правах сексуальных меньшинств ставится также", объясняет наш собеседник.

Первое Семейное шествие было организовано в 2009 году, накануне Прайда, который был отменен из-за угроз, которые ультраправые направляли активистам ЛГБТ. Все предыдущие годы, Сербская Православная Церковь ясно и публично вставала на сторону правых групп, против Парада гордости, который будет и в этом году.

По данным портала Insajder.net, у дверей Белградской церкви Александра Невского, опубликован плакат с программой Недели единства семьи, на котором верующим предоставляется ложная информация о "гражданском кодексе", который, якобы, позволяет гомосексуальным парам усыновлять детей и вводит "пропаганду гомосексуализма в систему образования".

Миодраг Койич подтвердил, что организаторы шествия получили благословение Патриарха Иринея.

"Сербская Православная Церковь всегда хранила семейные ценности, потому что без основной ячейки общества не может функционировать само общество," сказал Койич.

Среди мероприятий в рамках Недели единства семьи, в которых участвует и духовенство, и видеопроекции признаний "бывших гомосексуалистов".

На вопрос - будет ли шествие ответом на предстоящий Прайд - Койич избегал прямого ответа.

"Я не хочу комментировать других, которые, на мой взгляд, занимаются нелогичными вещами," говорит он.

Значительно более красноречивым, сам по себе, является видео анонс Семейного сабора, который можно найти в Интернете.

"Семейный сабор за святость брака между мужчиной и женщиной. Против однополых союзов, которые усыновляют детей, забраных у настоящих родителей. За семейное воспитание, вместо разврата полового воспитания", указывается, среди прочего, в приглашении поучаствовать в Семейном саборе..

Организаторы Парада гордости говорят, что каждый человек имеет право на мирное шествие или протест, но государство не должно относится толерантно к насаждению ненависти под видом семейных ценностей.

Свобода собраний гарантируется всем и ни один из нас в Параде Гордости не имеет ничего против различных собраний, на которых мирно выражаются мнения. Однако, если эти собрания, в том числе Семейное шествие, будут иметь элементы насилия или будут подстрекал к насилию или разжиганть ненависть, как это часто бывает на подобных мероприятиях, то это не то, что может быть разрешено в Сербии, так как разжигание ненависти явно запрещено Конституцией. В этом случае полиция должна реагировать ", говорит Горана Милетич, один из организаторов Парада.

Прайд проходил успешно последние два года, но с мощным полицейским сопровождением, которое обеспечивало безопасность этого события.

Организаторы прайда говорят, что атмосфера в обществе лучше, чем в предыдущие годы накануне парада, но ситуация далека от идеальной.

Напомним, что менее чем месяц назад на улице был избит Бобан Стоянович, гей-активист и один из организаторов прайда.

Программа "Недели Семейного единства"

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение