Новости Сербии


Сегодня Черногория формально становится членом НАТО

В церемонии в Вашингтоне примут участие генеральный секретарь НАТО и министр иностранных дел Черногории

Членством в НАТО Черногория достигла «цивилизационного поворотного момента, присоединяясь к западной системе ценностей», оценивают в Подгорице.

Однако остаются глубокие внутренние разногласия и продолжающееся политическое и экономическое давление России, противника расширения Альянса.

«Черногория членством в НАТО получила подтверждение своей собственной безопасности. У ЕС нет больше оснований беспокоиться о безопасности Черногории, как будущего члена, поскольку она обеспечена членством в НАТО", сказал ранее министр иностранных дел Дарматович.

Потрясения и угрозы

В достижении наибольшей внешней политической цели с момента превозглашения независимости, членства в Альянсе, было множество внутренних потрясений и внешних «угроз», которые идут из Москвы.

Кремль, с момента, когда Черногория была приглашена вступить в НАТО, в декабре 2015 года, усилил давление на официальную Подгорицу, чтобы пересмотрели ориентацию внешней политики и открыто поддерживал силы в стране, которые выступают против НАТО под руководством Демократического фронта (DF), сообщает агентство Бета.

Лидеры этого союза обвиняются в причастности к неудавшемуся русскому заговору в Черногории в преддверии парламентских выборов в октябре прошлого года, с тем чтобы не допустить вступления страны в НАТО.

Хотя Кремль и DF отрицают свою причастность к предполагаемому заговору в ожидании суда, Москва в эти дни продолжила экономическое и политическое давление на Черногорию.

Помимо недавнего запрета на экспорт вина в Россию, кампании по сдерживанию туристов от поездок в Черногорию, неудачная попытка посланника правящей Демократической партии Черногории социалистов (ДПС) Миодрага Вуковича въехать в Россию показала, что существует список людей из Черногории, которым это запрещено,

Внутренние проблемы

Такой уровень примитивизма и деструктивности одного режима до сих пор нигде не был зафиксирован, был ответ премьера-министра Душко Марковича на запрет из Москвы.

Членство Черногории в НАТО не решит внутренние проблемы страны. Оно необходимо, но не достаточно для стабилизации и укрепления демократии в Черногории, считает Януш Бугайски из вашингтонского Центра анализа европейской политики.

Он на государственном радио Черногории сказал, что уверен, Россия «так легко не откажется от Черногории и соседа», и «будет различными способами попытаться подорвать членство Черногории в НАТО.»

Россия при Путине не станет так легко отказываться от страны в регионе, потому что Путин хочет большую Россию и маленький Запад, сказал Бугайский.

Учредительный Устав НАТО, который приняла Черногорию, подразумевает обязательное мирное решение международных споров.

Стратегическая цель

Вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО, является нападением на всех, указывается в договоре.

Вступление в Европейский Союз и НАТО Черногория определила как главные цели.

Официальные отношения между Черногорией и НАТО начались в конце 2006 года, приглашением Черногории присоединиться к НАТО и Партнерству ради мира.

Официальное приглашение присоединиться к НАТО Черногории было направлено 2 декабря 2015 года.

Источник Балканы Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение