Новости Сербии


Русское влияние сильнее пожертвований Европы

Неманья Тодорович Штиплия, главный редактор портала Европейских Западных Балкан, для «Почему?» описывает уровни поддержки европейской интеграции в регионе.

Все правительства в регионе Западных Балкан декларативно посвящены процессу вступления в Европейский Союз. От Черногории, которая уже открыла большое количество глав и три из них закрыла, до Косово, чьё европейское будущее является неопределенным, по причине непризнания ряда государств-членов.

Тем не менее, более 90 процентов граждан Косово верят в будущее своей страны в рамках Европейского Союза. Вместе с Албанией, где поддержка европейской интеграции около 80 процентов, составляют группу евроинтузиастов стран Западных Балкан. В самом конце этого списка, конечно, Сербия с около 50 процентами поддержки будущего членства.

Хотя сербские власти посвящены вопросам европейской интеграции, примечательно, что сама правящая элита не особенно посвящена этому процессу, кроме единиц в исполнительной и законодательной власти, я не думаю, что большинство депутатов действительно за европейскую интеграции в истинном смысле этого слова.

В Сербии, как и в меньшей степени в Боснии и Герцеговине и Черногории, мы не можем игнорировать силу российского влияния. Методы, которые реализует российская мягкая сила, достаточно хорошо разработаны и хорошо поражают широкие массы, но все чаще и интеллектуальные элиты. Только в прошлом месяце опубликованы сотни статей о русских пожертвованиях, в основном российского оружия, повышении экономического сотрудничества и аналогичные темы.

В этом типе продвижения и популяризации России в Сербии, главным действующим лицом является не сама Россия, а часть правящей элиты, национальное телевидение и несколько газет. Несмотря на экономическое превосходство, суммы пожертвований и инвестиций государств-членов, Европейский союз не разработал механизмы для популяризации таким образом, чтобы достучаться до всех слоев населения.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение