Новости Сербии


Русский центр в Нише: Зачем спасателям привилегии военных?

Представители посольства Соединенных Штатов не увидели в Русском гуманитарном центре в Нише ничего, что указывало бы на необходимость получения им дипломатического статуса, сообщили из посольства США в Белграде.

Посольство подтвердило в ответ на просьбу Радио Свободной Европы, что ее представители посетили российский гуманитарный центр в Нише, как подчеркивают, по приглашению руководителя того Центра.

"Представители посольства США в ходе визита были проинформированы о текущей деятельности центра и в этих мероприятиях представители посольства США не видели ничего, что указывало бы на необходимость того, чтобы Центр получил дипломатический статус. Постоянные просьбы о статусе неприкосновенности персонала и помещений Центра только вызывают сомнения в долгосрочных намерениях, связанных с этим объектом", указывается в собщении.

Организации, деятельность которых - гуманитарная работа, нигде в мире не имеют дипломатический иммунитет, считает Любодраг Стоядинович

Дрецун: Сербия сама решит

"Дело в том, компетентные органы Республики Сербии должны оценить, кому мы даем и какой статус", сказал Милован Дрецун депутат от правящей Сербской прогрессивной партии, который возглавляет сербскую делегацию при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного альянса, который возглавляет Россия.

«Я думаю, что этим жестом посольство США вышло за рамки обычного дипломатического поведения. Сербию никто не может рассматривать в качестве колонии. Сербия будет проводить независимую политику и создавать стабильные партнерские отношения со всеми странами, включая Российскую Федерацию и Соединенные Штаты», подчеркнул Дрецун.

Попович: Страх изменения целей Центра

Можно понять, что представители посольства США обнаружили, что нишский центр не занимается никакой дипломатической деятельностью, которая по нормам Венской конвенции, обязывала бы наделить его служащих дипломатическим статусом, оценивает сотрудник Белградского центра безопасности Милош Попович.

«Это также может быть истолковано, что Соединенные Штаты просто не хотят дозволять какое-либо российское влияние или присутствие. Может быть есть опасение, что этот центр в будущем может превратиться в военный центр или информационный центр, если он уже не является таковым",  говорит Попович.

Он отмечает, что эта оценка США ставит в дополнительно незавидную позицию правительство Сербии, которое находится под давлением из Москвы, откуда идут требования присвоить должностным лицам Центра в Нише дипломатический статус.

Стоядинович: Вопрос престижа

Организации, деятельность которых - гуманитарная работа, по определению нигде в мире не имеют дипломатический иммунитет, говорит публицист и военнополитический комментатор Любодраг Стоядинович

«Центры такого рода в принципе не имеет условий для дипломатического статуса, но я полагаю, что требования такого статуса вытекает из желаний российской стороны принять ответные меры, так как некоторые американские институты и некоторые представители западного военного альянса, имеют здесь этот статус. Я думаю, что это в первую очередь отношения престижа между великими державами в понимании своей позиции на Балканах."

"Если русская сторона хотела показать, что это никакая не военная база и не связана с коннотацией вооруженных силы или концентрацией некоторых сил, которые центр могут превратить в военную базу, то теперь дошло до обратной ситуации, так что это обстоятельство только помогает американцам выразить свое мнение о том, что это на самом деле не то учреждение, которое требует дипломатического статуса.  В некотором смысле, это результат тех акций по поводу визита американской делегации в центр в Нише", оценивает Любодраг Стоядинович.


Хойт Брайан Йи

Соединенные Штаты не возражают против русской помощи в гуманитарных кризисах и чрезвычайных ситуациях, но относительно Центра в Нише существуют сомнения, сказал недавно местным СМИ Хойт Брайан Йи, заместитель помощника госсекретаря США.

Он отметил в этой связи, что ему не знакомо, чтобы гуманитарные работники в других местах нуждались в дипломатическом иммунитете, и из-за настойчивых требований России предоставить её центру в Нише такой статус, он считает, что Москва имеет другие намерения с этим Центром.

Хойт Йи заявил, что главный вопрос, на который он ещё не слышал нормального объяснения, в том, почему Россия хочет, чтобы ее сотрудникам Центра в Нише предоставили дипломатический статус.

Источник Сербия & Россия Ниш




Мы в соц.сетях

Сообщение