Новости Сербии


Русский центр в Нише - шпионского или гуманитарного характера?

Резолюция Европейского парламента по Сербии решительно подчеркивает несогласованность внешней политики Сербии с ЕС в плане отношения к России. Таким образом, государство должно потребовать полную информацию о деятельности Российского центра в Нише и его закрытия как можно скорее.

Дипломатический статус для российского центра в Нише, который должны предоставить власти Сербии, главный аргумент для тех, кто считает, что эта база может быть чем-то большим.

"Гуманитарный центр никоим образом не должны быть связаны с армией России. Действительно ставится под сомнение то, что является конечной целью правительства Сербии, и хочет ли оно через заднюю дверь укрепить присутствие иностранных спецслужб и иностранных вооруженных сил на территории Сербии", говорит Драган Шутановац для Радио Свободной Европы, бывший министр обороны Сербии.

Он напомнил, что позиция части правительства, министра иностранных дел Ивицы Дачича, что русский центр должен иметь статус на уровне SOFA соглашения Сербии с НАТО, регулирующего передвижение иностранных вооруженных сил и их дипломатический иммунитет.

Центр в апреле отметил пять лет существования, но ему грозит закрытие, если не услышат требования Москвы, министра обороны Сергея Шоигу лично, чтобы он получил особый статус в рамках соглашения об условиях проживания, привилегий и иммунитета персонала, который ожидает этого с 2014 года.

«Я волнуюсь по поводу так называемого гуманитарного центра в Сербии из-за того, чем он может стать, особенно, если Сербия выполнит требования России. Если вы позволите России сформировать центр шпионажа, Сербия потеряет контроль над частью своей территории», сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента по европейским и евразийским делам Хойт Брайан Йи, добавив, что он не считает, что Россия имеет хорошие намерения помочь Балканам идти в Европейский Союз.

Беспокойство Соединенных Штатов из-за русско-сербского центра иллюстрируют и данные, что эта гуманитарная база находится недалеко от границы Сербии с Косово, где дислоцируются около 600 американских военнослужащих и 4000 миротворцев НАТО.

Такую реакцию российские и пророссийские СМИ в Сербии описали как «сочетание страха, паранойя и поднятие шума», а от президента Сербии Александра Вучича идут заверения, что Сербия сама будет решать о центре, который беспокоит Америку.

«Представьте себе, что посол Сербии в США говорит, что ему не нравится, что в Санта-Фе кто-то строит какой-то центр. Нет особого смысла, согласитесь», прокомментировал Вучич.

«Конечно, это не шпионский центр. Эти оценки весьма условны, очень тенденциозны и вредоносны. Если дипломатический статус в Сербии имеют члены военной организации НАТО, почему гуманитарный центр не может иметь тот же статус. Тем более это относится к числу от пяти до десяти человек», говорит Деджанский из Центра международного сотрудничества.

Именно в этом и заключается проблема, отвечает Драган Шутановац, бывший министр обороны Сербии.

Драган Шутановац

"Если это действительно гуманитарный центр, то ему, как таковому, не нужно иметь какой-либо особый статус. Он должен функционировать так же, как целый ряд других гуманитарных организаций. Все остальное приводит к серьезным сомнениям о намерениях правительства Сербии и российской стороны", сказал Шутановац.

Сербия должна два раза подумать, прежде чем принять решение, заключает Драган Шутановац:

«Часть власти заигрывает с Востоком и, опираясь на неё, русская сторона предъявляет определенные требования. Существуют силы, которые общественности еще не ясны, но которые, очевидно, желают неким образом предотвратить или замедлить дальнейшую европейскую интеграцию Сербии. Этим практически государственная политика ставится под сомнение ".

Без четкой внешней политики вместе со странами Евросоюза по отношению к Российской Федерации, Сербия будет все больше и больше становиться заложником недемократических процессов, в которой будет доминировать политическая платформа противоположная модернизму.

Резолюция Европейского парламента по Сербии решительно подчеркивает несогласованность внешней политики Сербии с ЕС в плане отношения к России.

Таким образом, государство должно потребовать полную информацию о деятельности Российского центра в Нише и его закрытия как можно скорее.

Источник Сербия & Россия Ниш




Мы в соц.сетях

Сообщение