Новости Сербии


Русский центр в Нише: Провокации Лаврова и предупреждение ЕС

"Любая новая инициатива должна быть дополнением к существующему гражданскому механизму Европейского союза по борьбе со стихийными бедствиями, который Сербия подписала 16 апреля 2015 года", сказано для Радио Свободная Европа в белградском офисе Европейской комиссии на вопрос о том, требует ли Брюссель от Сербии  закрытия русского гуманитарного центра в Нише, как во время визита в Белград, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Любого дублирования следует избегать", сказано в письменном ответе. Как указывается, "это ключевая вещь для стран-кандидатов на вступление в ЕС, в контексте их интеграции в Европейский гражданский механизм защиты от стихийных бедствий и управления ими".

ЕС, в этом контексте, приводит уверения сербских властей, что центру в Нише "не будет присвоено военное значение", и он не будет использоваться в качестве средства региональной координации, что было бы несовместимо с механизмом Европейского Союза.

Указывается, что в ЕС уже существует хорошо зарекомендовавшая себя и функциональная система ликвидации последствий стихийных бедствий и система реагирования на чрезвычайные ситуации в контексте Гражданского механизма Европейского союза. "Этот механизм открыт для стран Западных Балкан. В нем в настоящее время 33 государств (28 государств-членов ЕС, а также Исландия, Норвегия, Македония и Черногория) ". Как добавляется, Сербия уже использовала этот механизм в ряде случаев, например, "во время разрушительного наводнения в стране."

Принимая во внимание этот ответ от Европейской комиссии, не удивительно, что Сергей Лавров в Белграде вновь выдвинул на первый план вопрос о центре в Нише. Несмотря на то, что представлен как гуманитарный проект, всё время является тестом на степень близости Белграда к Москве, в первую очередь за счет требований, чтобы статус его работников уравняли со статусом представителей НАТО.

Позиция Брюсселя не в том, чтобы обусловить европейскую интеграцию Сербии, упразднением центра в Нише, из которого, напомним, Сербия и Россия недавно направили помощь в сирийский город Алеппо, но легко понять, почему Лавров этот вопрос представил именно в этом свете.

Вопрос о власти на Балканах: Дениса Костович

Дениса Костович, специалист в области глобальной политики в Лондонской школе экономики и политических наук, считает, что заявление Лаврова следует понимать в контексте политического момента, который мы видим в Европе, который, безусловно, отражается на Балканах и имеет связь и с Брекситом - британским референдумом о выходе из ЕС.

"Я думаю, что это заявление прозвучало в то время, когда решается вопрос - кто будет иметь большее влияние на Балканах. Там всегда были соревнование и напряженность в отношениях между Европейским проектом и того, какую позицию займет Россия относительно того, что будут делать  земли Балкан, которые хотят вступить в ЕС, и особенно Сербия. Я думаю, что это заявление продвигает эту геополитическую линию на Балканах и испытывает не только ЕС, но и лидеров на Балканах, в данном конкретном случае Сербии", сказала нам Дениса Костович.

На заявление министра иностранных дел России отреагировали и сербские чиновники. Премьер-министр Вучич опроверг утверждения о том, что ЕС, в качестве одного из необходимых условий, требует закрытия гуманитарного центра в Нише, заявив, что "это не то, что я слышал в Брюсселе."

"Вполне возможно, что Сергей Лавров услышал это в каком-то другом месте. От меня такого не требовали. Это решается сербским правительством, не Москвой, Брюсселем или Вашингтоном, и точка", сказал Вучич на пресс-конференции 13 декабря, в то же время указывая на то, что "центр помог Сербии, когда были наводнения и засухи".

Министр иностранных дел Ивица Дачич кратко заявил, что статус российско-сербского гуманитарного центра в Нише не был темой разговора с его российским коллегой, оценивши при этом, что "заявления, что это шпионский центр - глупости", указывая на тот факт, что Центр с момента открытия вызывает спекуляции о намерениях Москвы прочнее укрепиться в этой области, окруженной членами НАТО.

Спекуляции о позиционировании Москвы на Балканах: Ивица Дачич и Сергей Лавров в Белграде

И сам Лавров, напомним, сказал, что "Брюссель его считает шпионским гнездом и угрозой безопасности."

Игорь Новакович из ISAC фонда, Центра международной политики и безопасности в Белграде, указывает на то, что в то время как верно, что западные страны имеют какое-то беспокойство о природе российского гуманитарного центра, согласно тому, что он знает, требования, о которых говорил Сергей Лавров во время своего визита в Белград, по официальным каналам ЕС в Сербию никогда не поступали.

Это видно и через главы переговоров в процессе вступления Сербии в ЕС. "В главах, которые непосредственно касаются этого, скажем, в главе 30, которая, помимо всего прочего, в дополнение к экономическим отношениям относится и к дальнейшему развитию гуманитарной помощи, нет никакого упоминания проблем российского гуманитарного центра. Так что я думаю, что это заявление является своего рода политическим заявлением, которое направлено на достижение баланса, чтобы представители центра получили дипломатический статус, и я думаю, что так и надо читать", говорит Новакович.

Напомним, что подписание соглашений о дипломатической неприкосновенности персонала сербско-русского гуманитарного центра в Нише много раз объявлялось и откладывалось.

Что точно содержит не известно, но, по-видимому, представителям сербско-русского гуманитарного центра в Нише гарантирует то же самое, что и силам НАТО на территории Сербии - дипломатическую неприкосновенность и свободу передвижения.

По словам Ивицы Дачича, вопрос о Российском центре может находиться среди тем предстоящего визита премьер-министра Вучича в Россию.

"Премьер-министр будет иметь достаточно времени, чтобы обсудить его с премьер-министром России Дмитрием Медведевым," сказал Дачич и указал, что Вучич, скорее всего, 21 декабря будет с визитом в Москве.

Источник Сербия & Россия Ниш




Мы в соц.сетях

Сообщение