Новости Сербии


"Русские от нас отвернулись": Ни один килограмм сербских слив не продан в Россию

Весь урожай сливы пойдет на изготовление ракии. В отличие от прошлого года, сейчас это единственное решение для сербских производителей, которые в этом году в большом убытке, это первый сезон, когда ни один килограмм не пошел на экспорт в Россию, куда сербские сливы массовно вывозились.

Хотя слива и ежевика в этом году показали рекордно высокие урожаи, производители этих фруктов хватаются за голову. Садоводы говорят, что цена в 15 динар за килограмм и близко не может покрыть основные затраты на производство, а из-за неблагоприятных цен на ежевику, по 30 динар за килограмм, продажи остановились в разгар сезона.

Фермер Тиосав Салемович из Липниц вблизи Чачка указывает на то, что в прошлом году покупатели платили 40 динар за килограмм слив, которые экспортируются в Россию, но в этом сезоне на русский рынок не пошел ни один килограмм этого фрукта. Он считает, что фермеры страдают из-за политического курса страны.

- Из-за ориентации Сербии к НАТО и ЕС, русские от нас отвернулись. Я не вижу никакой другой причины, чтобы полностью прекратить покупать сливы из Сербии - говорит Салемович и подчеркивает, что более 90 процентов урожая пошло на производство ракии.

По его словам, с плантации в 80 соток потеряно нескольких тысяч евро.

- В следующем году, мои соседи и я будем избавлятся от сливы. Что нам делать с такой ценой? Лучше бесплатно лежать, чем бесплатно работать - жалуется Салемович.

Подобные проблемы известны производителям ежевики. Некоторые из них не могут платить рабочим.

Плодоводы напоминают, что Сербия является крупнейшим производителем ежевики в Европе и входит в четверку крупнейших в мире. В хорошие времена цена была 200 динар за килограмм.

- Я надеюсь, что в следующем сезоне будет лучше. Я буду продолжать, и надеюсь, что цена будет выше, и что окупится производство, - сказал Стоян Неделькович из Миличеваца.

Рынок определяет цену

Бранко Самарджич, директор фирмы "Frost Line", которая выкупает и замораживает фрукты, говорит, что цена покупки фруктов определяется рыночными условиями.

- Крупные покупатели диктуют правила игры, и не только тогда, когда дело доходит до сливы, но и ежевики и малины. До сих пор большое количество сливы отправлялось в Россию. В этом году на было интереса со стороны российского рынка, и это ключевая вещь, - сказал Самарджич.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение