Новости Сербии


Русская информационная война

Хакеры, ложные новости, маргиналы, тролли и комедианты представляют новый российский дипломатический арсенал оружия

Россия уже некоторое время присутствует в заголовках международных средств массовой информации. Но все это не имеет ничего общего с сильной экономикой и сильной армией, потому что Россия просто не имеет ничего из этого. Вместо этого Россия научилась другими способами вмешиваться в политику, СМИ, выборы и национальную безопасности других государств.

США до сих пор не оправились от вмешательства России в президентские выборы в прошлом году, в то время как европейские страны ужасаются идеей, что нечто подобное может произойти и с ними в этом году.

Новые методы российского влияния хорошо известны, но, кажется, западные страны не готовы к ним.

Хакеры

В ближайшие месяцы в ряде европейских стран будут проведены выборы: в марте в Голландии, в апреле во Франции, в сентябре в Германии и Норвегии; и, возможно, досрочные парламентские выборы в Италии. Все эти страны без исключения, жаловались на нападения российских хакеров.

Во Франции напали на Эммануэля Макрона, главного противника Марин Ле Пен, лидера крайних правых, которая настаивает на отмене санкций против России.

В Германии напали на Ангелу Меркель, большого критика Кремля. В Италии, предположительно, нападению подверглось Министерство иностранных дел и вооруженных сил.

В Норвегии обнаружен русский след в случае кражи личных данных служащих полици и ряда правительственных чиновников. В Голландии, после ряда нападений со стороны российских хакеров на правительственные серверы, было принято решение о том, что голоса будут подсчитаны вручную.

Это ни в коем случае не все инциденты. Международные СМИ сосредоточились на скандале с российскими хакерами в Соединенных Штатах, но на самом деле нет ни одной страны на Западе, которая не столкнулась бы с кибер-атаками из России.

Британия в последнее время жаловался на повышение активности российских хакеров, в то время как кибератаки недавно зафиксировали Турция, Прибалтика, Украина, Грузия, Польша, Чехия, Болгария, Финляндия, Швеция и многие другие.

В России есть две основные группы хакеров на олате у Кремля: Fancy Bear (APT 28) и Cozy Bear (APT 29). Используют похожие методы, и обе имеют большой бюджет, новейшее оборудование и широкую сеть сотрудников, которые работают ежедневно.

Они очень хорошо знают каких политиков, чиновников или журналистов нужно атаковать, и кому нужно отправить компромат. Известно, что одна из этих групп, Fancy Bear, также атаковала активистов российской оппозиции в стране, а также врагов Кремля за рубежом, в том числе Демократическую партию в Соединенных Штатах.

Это было подтверждено, по крайней мере, четырьмя независимыми организациями по безопасности в Интернете, которые анализируют электронные письма, отправленные с украденных адресов, которые были использованы в атаках. Принимая во внимание цели этих атак, не трудно догадаться, кто стоит за группой Fancy Bear.

Даже сайт Альджазира перенес атаку Fancy Bear. Понятно, что Кремль не ограничивал свою войну путем интернета.

"Утка"

Кибер-атаки не единственная тактика, которую Кремль использует для повышения своего политического влияния. Еще одним современным инструментом в эти дни является размещение ложной информации.

Распространение ложной информации было любимым методом КГБ во времена Советского Союза, но теперь, в эпоху Facebook, старые методы используются на новом уровне.

Во всем мире есть достаточное количество людей, которые действительно готовы делиться новостями в социальных сетях. Согласно исследованию, проведенному BuzzFeed, судя по количеству перепостов, оказалось, что 20 самых популярных ложных новостей о выборах в Соединенных Штатах более популярны, чем 20 самых популярных правдивых новостей.

Особую роль играет русская диаспора, которая смотрит в основном российские телеканалы. Это довольно большая проблема для стран, в которых россияне составляют значительную часть населения.

Например, некоторые из демонстраций маргинального националистического движения ПЕГИДА (европейцы патриоты против исламизации Запада) в Германии были организованы представителями российской диаспоры, которых финансировал Кремль; на некоторых из этих встреч переговоры велись на русском языке.

"Утка" о русской девушке, которая была изнасилована мигрантами, транслировалась на российском Первом канале и была использована как предлог для одной из этих встреч. Эту новость, конечно, распространяла русская диаспора.

Маргиналы

ПЕГИДА это лишь один пример из десятков маргинальных политических партий и движений, которые поддерживают Кремль в разных странах, и в большинстве случаев это крайние правые, антиглобалисты и сепаратистские движения.

Кремль организует каждый год крупный сбор движений в Москве, а иногда и в других странах. В сфере российского влияния находятся и члены парламента некоторых крупных партий, хотя и не столь заметные.

Некоторые из них будут присутствовать на больших форумах, спонсируемых Кремлем в обмен на серьезный гонорар, и в случае необходимости будут предоставлять необходимые заявления о том, что, например, референдум в Крыме был прозрачным и свободным.

На первый взгляд кажется, что поддержка местных маргиналов просто пустая трата денег. Но можно рассматривать и как высокие инвестиционные риски. Большинство проектов, в которые вложены средства, пропадут, но есть вероятность того, что некоторые из них будут иметь успех.

Иногда маргинальные политики, такие как Марин Ле Пен, которая получила кредит от российских банков, становятся политическими гигантами.

Дональд Трамп уже давно считается маргинальным и не имеющми значения, и если слухи о его связях с Кремлем подтвердятся, то он, безусловно, будет самой успешной из всех инвестиций России.

Тролли и комедианты

Другого игрока в российских кибер-войнах представляют тролли, которые пытаются стимулировать социальную реакцию и злобное преследование людей в социальных сетях, а также комментируют статьи зарубежных СМИ.

Офис троллей находится на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, где сотрудники работают полный рабочий день, за $ 500.

Есть и другие фабрики троллей, в том числе одна в Москве, которая специализируется на рассылке спама для Fox News, CNN, BBC, Huffington Post....

Как правило легко распознать профили троллей: либо полностью пусты, или заполнены раздельными объявлениями. Все тролли, если даже они не в состоянии убедить своих жертв, что они реальны, всё равно не дают публике вести нормальную дискуссию. Потому многие СМИ были вынуждены удалить раздел для комментариев со своих веб-сайтов.

Одно из последних изобретений российской пропаганды - кремлевские юмористы. В эфире российского первого канала, который транслируется в прайм-тайм, комики приглашают известных политиков - таких, как президент Грузии Михаил Саакашвили, украинский президент Петр Порошенко и сенатор США Джон Маккейн - используя ряд провокаций, чтобы попытаться спровоцировать их сказать что-то политически некорректное.

Их задача, если не дискредитировать, то хотя бы высмеять политиков, которые не находятся в хороших отношениях с Кремлем. В то время, когда русское государственное телевидение не может и чихнуть без разрешения цензора не трудно понять мотивацию такого шоу.

Дипломатия и пропаганда

Новая информационная война России более мощная и более эффективная, чем советская пропаганда. Но, независимо от того, как продвинута Москва в использовании новых технологий для информационной войны, до сих пор имеет то же слабое место, которое привело к распаду Советского Союза - пропаганда не имеет смысла, если нет хорошей дипломатии и способности быть нацией для примера.

Хакеры и тролли могут помочь дискредитировать своего противника, но они не могут создать положительный имидж вашей стране, когда речь идет о бедной, несвободной стране с широко распространенной коррупцией, отсталой системой образования и плохим здравоохранением.

Правда в том, что Россия представляет собой серьезную угрозу для Запада в том смысле, что она может содействовать прогрессу ультраконсервативных и популистских сил, лоббируя дезинтеграцию и национализм - все это может оказать негативное влияние на экономическое развитие и безопасность. Но проблема в том, что Москва на самом деле ничего не получит от этого.

Дети американских чиновников не едут учиться в Москву; Швейцарские предприниматели не держат свои деньги в российских банках; Немцы не покупают российские автомобили.

Парадокс заключается в том, что Россия первой почувствует эффект ослабления Запада. Во времена кризиса инвесторы сначала выводят деньги из нестабильных, развивающихся рынков, вроде российского.

Мировая экономика пережила Трампа и Brexit, но если Европу захлестнет новая волна протекционизма и национализма, как это произошло после Первой мировой войны, последствия будут настолько серьезными, что существование российского государства будет поставлено под вопрос.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение