Новости Сербии


Русофилия - зло и демон для Сербии

Источник: "Рабочая газета", № 13, Белград, 5 февраля 1903 год, подготовил Дамьян Павлица

"И когда разверзлась пропасть, чтобы поглотить нас - нашим единственным спасением было русофильство ... Российское влияние, кроме того, что означало укрепление изнутри, он гораздо больше значило внешне - укрепление сербского сознания. Успех и прогресс в политике по отношению к сербской нации ... Русофильство было бальзамом, который должен был излечить раны. Австрофильство было ядом, который разрывал все жизненные силы. Австрофильство злой демон для Сербии !!! "(„Dnevni list", №. 28-е от 2 II 1903 г.)

Необычно большой размах (почти бессмыслица и глупость) в увлечении русофильством. Кричит эта демократическая газета, будто Сербия на последних днях своей жизни, и что только Россия её спасение. Когда в споре замешана вера, трудно прийти к истине. Вера в любовь России к Сербии захватила всё, в том числе и сербскую журналистику. Это старая песня, которую поют то громче, то тише. Некоторые стонут от отчаяния, что Россия однажды не возьмет в свои руки судьбу сербства, другие предались тихой надежде и боязливо ищут расположение северного царя...

Хотя газета „Dnevni list", так много раз атаковала зверства и деспотизм русского царизма, так часто осуждала эти многочисленные жертвы русского кнута, в то же время являясь демократической газетой, ей нисколько не мешает восторгаться захватнической русской политикой и хвалить российский абсолютизм!

Но эта газета не в одиночестве. „Odjek" - газета, которая пытается взобраться на верх демократической пирамиды и сиять оттуда лучами свободы, рассыпая прогрессивные идеи, действует таким же образом. Она хвалит деспотическую политику России, в её силе видит спасение для Сербии, но энергично протестует, когда в стране ширится абсолютизм, который хочет управлять по системе кнута и деспотизма ...

Сербские русофилы всей своей работой показали, что они не знают о тех основных понятий о борьбе, которая сейчас в обществе ведется. Для них не существует борьбы интересов. Их устраивает быть слепым. Эта слепота ведет к фанатизму и даже безумию. Их устраивает смотреть на вещи в неправильном свете, когда свой ядовитый патриотизм разогревают любовью к России. Как будто быть русофилом означает искренне любит свой народ и серьезно работать над его прогрессом.

Тем не менее другие действуют так, в отсутствии способности и силы, выбирая другой путь для работы на прогресс своей страны.

Статья в „Dnevni list" настолько несерьезно написана, что невозможно говорить о ней. Она может быть использована только в качестве характеристики наших русофилов, когда они говорят о нашей внешней политике, чтобы увидеть, какие факты вбрасываются в общественность на защиту русофильства,

Все русофилы основывают свою политику на некой симпатии, братской любови, общности крови и религии, и забывают об одной простой истине, что сегодня все это рушится, все это ложь на службе интересов в любые времена. Русская политика четко показала, особенно Славянам и братским народам, что прежде всего она заботится только о своих интересах.

Это не помощь покоренному сербскому народу, когда Босния и Герцеговина отдается в дар Австрии, это не братская любовь, когда поддерживается страшная резня в Армении. Действительно ли это единство крови, когда славянские народы подчиняют, когда рушится независимость и подавляется свобода Польши в крови её сыновей? - Русский бальзам никогда не исцелял раны сербства, а Сербия не находилась под влиянием России в своей внутренней жизни. Мы указываем сербским русофилам на поведение российской дипломатии по отношению к Сербии, а оно такое же, как к другим балканским странам. Изобилие там российской экспансионистской политики. Пусть покажут хоть один пример, что это не так.

А как противно читать, что русское влияние укрепляло сербское сознание! Это крайняя слепота, если не сказать узость ума. Здесь не стоит даже спрашивать, как это? Для того, чтобы развить сознание народа, по мнению сербских русофилов,  необходимо, чтобы пришло какое-нибудь иностранное влияние из десятой страны! Это могут изобрести только сербские русофилы, только редакторы газеты „Dnevni list".

Австрофильство - демон для Сербии, но русофильство - и зло, и демон. Царизм России нечто похуже. Он демон для человеческой цивилизации и достижений человека. Но не нужно быть за русофильство или австрофильство, а просто за свободную и самостоятельную работу и развитие. Русофильство с его слепой покорностью и смиренностью должно быть заменено сербофильством, следует отдаться тяжелой работе по исправлению тяжелой ситуации, которая сейчас во всех отраслях жизни народа.
Наконец мы задаем сербскому русофильству вопрос: страны, в которых живут парламентской жизнью, в которых есть конституция и закон, к чему ближе, к абсолютизму ли, политике азиатско-византийской - или просвещенному Западу, тому "гнилому" Западу, которым гордится газета „Odjek", где живет законодательство, конституционность, участие народа во всех вопросах? Где бóльшая опасность для независимости и национального выживания?

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение