Новости Сербии


Россия втягивает Сербию в сирийский конфликт

Будут ли на полях сражений в Сирии представители армии Сербии?

Россия, как уже объявило их министерство обороны, рассчитывает на "практическую помощь китайской и сербской армии при осуществлении гуманитарных операций в Алеппо в Сирии". Министерство обороны Сербии, как неофициально узнает "Блиц", не получало никакого запроса из Москвы. Даже если он придет, его будет трудно выполнить, поскольку это противоречит сербским законам.

Министерство обороны России объявило, что, на самом деле, кроме "ответа международных гуманитарных организации, существует целый ряд предложений для участия нескольких стран в целях расширения гуманитарной помощи Алеппо."

- Министерство обороны России благодарит народы Китая и Сербии, которые первыми оказали поддержку российско-сирийского инициативе для осуществления гуманитарных операций. Мы рассчитываем на дальнейшие практические шаги этих двух стран и их министерств обороны в поддержку усилий России по оказанию гуманитарной помощи жителям Алеппо - говорится в сообщении министерства обороны России.

Россия, с 30 сентября 2015 года, осуществляется непрерывные воздушные удары по силам, которые ведут борьбу против сил президента Сирии Башара Асада.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о гуманитарной операции в Алеппо в конце июня и сказал, что необходимо организовать доставку, в первую очередь, медикаментов и других наиболее необходимых предметов.

В Министерстве обороны Сербии, однако, отвергают возможность участия сербских солдат в действиях в Сирии, так как это противоречило бы законам, которые позволяют членам Совета Безопасности участвовать только в многонациональных операциях, которые проходят с разрешения Организации Объединенных Наций или Европейского союза.

- Мы можем заниматься только сбором гуманитарной помощи, которая затем будет отправлена через Россию в Сирию, - говорит источник для «БЛИЦ» из Министерства обороны, пожелавший остаться неизвестным.

Примерно в том же направлении протекало и интервью сербскийх министров обороны и иностранных дел Зорана Джорджевича и Ивицы Дачича с послом России в Белграде Александром Чепуриным.

Чепурин сказал, что ожидает улучшения сотрудничества во всех областях , "в соответствии с положениями Декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами". Дачич и Джорджевич подтвердили позицию Сербии о уважении территориальной целостности всех государств-членов ООН и поддержке всех международных мероприятий, направленных на создание и поддержание мира и безопасности во всем мире.

- Сербское правительство оценит возможности по сбору гуманитарной помощи, в качестве вклада в успешное проведение гуманитарной операции, которую проводит Россия - говорится в заявлении Министерства обороны после совещания, на котором было отмечено, что "Сербия будет продолжать осуществлять политику военной нейтральность и будет продолжать сотрудничать со всеми партнерами на Востоке и на Западе ".

Военный аналитик Александр Радич говорит, что термин "гуманитарная операция" на самом деле является эвфемизмом.

- Акция в Сирии, по сути, боевая миссия. Наши законы не допускают участия сербской армии в операциях, которые не имеют мандата Организации Объединенных Наций или Европейского союза. Её участие, из-за военного нейтралитета, возможно только в многосторонних операциях. Поэтому Сербия не может участвовать в операциях НАТО. Кроме того, решение об участии в миссиях принимется Национальным собранием, на основании годового плана деятельности членов Совета Безопасности, который, в свою очередь, принимает парламент, - говорит Радич.

Он добавляет, что это миф, что привлечение сербских сил, в той или иной миссии в Сирии, сделает Сербию новой мишенью для ISIS.

- ISIS против всех, кто не за них. И будет ли кто-то их мишенью, зависит от многих других вещей, а не только от того, участвует ли государство в операциях против их сил, - добавил Радич.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение