Новости Сербии


Россия. Войны Югославии. Кто перекраивает карту Балкан?

Вице-президент США Майк Пенс, участвуя в эти дни в Подгорице на совещании восьми стран Западных Балкан, указал на слово, которое всегда было ключом к вопросам войны и мира в регионе: границы.

«Как вы знаете, Россия продолжает менять границы силой. И здесь, на Западных Балканах, Россия работает над дестабилизацией региона, подрывая вашу демократию, чтобы разделить вас друг с другом и с остальной частью Европы", сказал он.

В этом контексте он подчеркнул уважение США за храбрость Черногории в сопротивлении российскому давлению, и даже спонсированной попытке государственного переворота в недавнем вступлении в НАТО.

Такое поигрывание границами привело к разгоранию войны в бывшей Югославии девяностых: желание реализовать проект «все серб в одном государстве» вызвало оккупацию и «этнические чистки» в широких областях Хорватии и Боснии и Герцеговины; тайные переговоры президента Сербии и Хорватии, Слободана Милошевича и Франьо Туджмана, о присвоении части Боснии и Герцеговины «Великой Сербии» и «Великой Хорватии» были следствием «совместного преступного предприятия», и каждая новая карта разделения, представленная в мирных переговорах, приводила к появлению новых волн «этнических чисток» на территориях, предназначенных для одной или другой группы.

В конце концов гонение этнических албанцев в Косово привело к решительному международному вмешательству, чтобы положить конец десятилетиям жестокого насилия на Балканах и хотя бы на некоторое время поставить точку на этнотерриториальных фантазиях.

Они, между тем, в некоторых формах снова возникли в размышлениях о будущем Западных Балкан. Ожидания, что, возможно, может дойти до ослабления международного требования «полного уважения суверенитета и территориальной целостности» пост-югославских государств, являются основной причиной, почему Босния и Герцеговина, Сербия и Македония до сих пор не имеют особого прогресса в присоединении к Европейскому союзу: в Боснии и Герцеговине проевропейские реформы как-то всегда на заднем плане по сравнению с зажигательными идеями об «отделении» или «третьем этносе»; в Сербии препятствием к полному посвящению европейскому проекту являются ожидания, что мир может изменить свое мнение о Косово, независимость которого была признана 114 странами и рядом международных организаций; Македония - потеряла года в межэтнических спорах, и только недавно с избранием нового демократического правительства начала наверстывать упущенное.

Но балканские игры с границами не только политически наиболее выгодный вариант местных политиков, которые, угрожая новыми разделениями и представляясь основными хранителями существующих границ, умудряются снова выигрывать на выборах и сохранять власть. Перекраивание или сохранение границ на выборах на Балканах отодвигают на задний план все остальное: коррупцию, грабежи, обогащение, кумовство, клиентелизм.

Границами часто занимаются и иностранцы с более или менее благими намерениями.

Я слушал, скажем, в эти дни разговор многолетних американских экспертов по балканским вопросам о том - куда идет регион. Некоторые из них относятся к этому почти «югоностальгический» вспоминая, как в их академической молодости Югославия - с непоколебимой независимостью от Советского Союза - была ближайшим наблюдателем за событиями за «железным занавесом» и для них постюгославские государства до сих пор непринятая реальность, а их границы «административные и произвольные», предрасположенные к возможным пересмотрам и изменениям, почему бы не позволить и «самоопределение» Республики Сербской и некую «консолидацию» крупнейших хорватских районов, и почему бы не поддержать небольшое мусульманское государство в Боснии и Герцеговине, почему бы не поддержать договоренности между Белградом и Приштиной по обмену районами и территориями?

В редких разговорах о Балканах в Вашингтоне участвуют, конечно, и те, которые вносили дипломатический или военный вклад в достижение Дейтонского мирного соглашения. На вопрос, почему они считают, что Соединенные Штаты и Европейский Союз, никогда не могут допустит раскола, ответ был единодушным: первое - для Запада теперь даже больше, чем это было в Дейтоне, неприемлемо «решение», которое приведет к созданию исключительно мусульманских стран, недовольных разделением; второе - вы не можете иметь демократический референдум в тех местах, где были «этнически зачищены» все те, кто будет голосовать против.

Таким образом евроатлантическая интеграция, исполнение требований для вступления в Европейский Союз, и НАТО остаются единственной приемлемой перспективой долгосрочной стабильности и безопасности в регионе. Это структура в которой все сербы, правда, не будут жить в одном государстве, но будут жить по тем же стандартам верховенства закона, как и все их соотечественники. И все соседи.

Источник Сербия & Россия Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение