Новости Сербии


Россия наступает на Балканы из-за нерешительности Запада

Нерешительность Запада создала благоприятные условия для усиления российского влияния на Балканах

НАТО видит расширение присутствия России на Западных Балканах, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и добавил, что на пропаганду России ответят не пропагандой, но фактами.

Протокол о присоединении Черногории к НАТО ратифицировали 16 из 28 членов Альянса, и документ был единогласно поддержан Комитетом по иностранным делам Сената Соединенных Штатов.

Члены Совета оценили, что ратификация Протокола до роспуска нынешнего состава Сената была четким ответом на российскую политику в Европе.

Столтенберг сказал, что Атлантический военный альянс "русской пропаганде ответит открытыми дебатами и фактами".

Он сказал, что видел доклады о причастности российских граждан в инцидентах в Черногории в день выборов.

На фоне этих заявлений актуальна важность присоединения к альянсу. Для Аль-Джазир говорили политологи из региона.

Благоприятная среда для России

"Заявления официальных лиц стран членов НАТО в некоторой степени лицемерны", говорит для Аль-Джазир Александр Радич, военный аналитик в Белграде.

Он добавил, что западные страны в течение последних 20 лет не показали готовность действовать. Он напомнил, что Соединенные Штаты имели военное присутствие на Ближнем Востоке и в Афганистане, но у них не было никакого политического видения.

"Россияне нашли возможность и используют доктринальные идеи, которые уже давно определены американцами," сказал Радич и указал, что утверждение Брюсселя о мерах против России, очевидно, является сообщением, что нет никакого ясного представления, что делать на Балканах.

По его оценке, нерешительность политики Запада создала благоприятные условия для укрепления российского влияния на Балканах.

"Раньше был создан образ, что все страны бывшей Югославии будут приведены в одинаковую динамику связи с Западом, именно потому, что она не стимулировать враждебность, которая уже существует, и не создавать новые проблемы, но практика показала, что это не так просто ... теперь у нас на Балканах очень сложная картина со странами, которые находятся в НАТО и ЕС, с теми, которые у дверей НАТО, и которые вообще не хотят в НАТО", сказал Радич.

По его словам, кульминация демонстрации российского влияния была в Черногории, 16 октября, "когда сотрудники службы безопасности Черногории пресекли подрывные действия, которые напоминают то, что американцы делали в Латинской Америке в 70-х годах."

По его мнению, вступление Черногории в НАТО не означает прекращение российского влияния на страну, ссылаясь на то влияние, которое Москва оказывает на отдельных членов Альянса и ЕС, Венгрию и Грецию.

Интенсивная русская кампания

Заявление Генерального секретаря НАТО не последовало без оснований, считает Драшко Джуранович, политический аналитик из Подгорицы.

"За последние шесть месяцев, с момента начала ратификации Протокола о присоединении Черногории к НАТО, начались интенсивные дипломатические, политические и другие кампании Москвы, чтобы сорвать членство Черногории в НАТО. Не столько из-за важности Черногории, а потому, что присоединение Черногории много значит в региональном смысле, в первую очередь потому, что некоторые традиционные российские интересы замешаны на Балканах, в первую очередь интересы в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине", сказал он.

Джуранович напомнил, что участие России в Черногории было видно как в дипломатических каналах, так и в поддержке политических сил, которые выступают против членства страны в НАТО.

На вопрос, опасается ли Россия строительство военных баз НАТО в Черногории, Джуранович говорит, что эта история совершенно бессмысленна и часть пропаганды.

"База НАТО в Черногории является совершенно ненужной, потому что есть базы в Косово ... Черногории, с небольшой территорией, не обязательно быть базой," сказал он.

Русская недвижимость

Известно, что русские купили большое количество недвижимости на черногорском побережье после объявления независимости Черногории. Тем не менее, средства массовой информации последние два года пишут о "внезапном выходе русских с рынка жилья", что объясняется введением санкций против России и присоединением Черногории к НАТО.

Глава Российского института стратегических исследований Леонид Решетников в прошлом месяце призвал россиян не ездить в Черногорию, или по крайней мере "сделать перерыв".

"Зачем едут туда как туристы и оставляют деньги, которые ведут страну в НАТО?", заявил Решетников, добавив, что он считает необходимой и патриотическую позицию российских граждан, которые приобрели там недвижимость и массово едут в Черногорию на отдых.

Тем не менее, Джуранович указывает на то, что недвижимость в частной собственности, и что она не имеет ничего общего с политикой правительства, добавив, что активы российских граждан защищены правовой системой Черногории.

Он добавил, что часть российских инвестиций была политически мотивирована, вроде Комбината Алюминия в Подгорице.

"Россияне вышли из КАПа, единственное, что эти судебные процессы показывают, которые, как правило, отклоняются, что за этими российскими инвестициями существовал определенный политический фон", сказал Джуранович.

Жесткая и мягкая сила

Вчерашняя поддержка Комитета Американской палаты вступления Черногории в НАТО является важной датой в этом процессе, сказал Давор Гьенеро, политолог в Загребе.

"Это будет важным показателем того, как будет вести себя в будущем новая администрация США", сказал он и напомнил, что новая администрация уже имеет большинство в обеих палатах Сената, а это значит, что не будет никаких существенных изменений в политике США в отношении расширения альянса ,

Гьенеро сказал, что Россия пытается присутствовать на Балканах через жесткую и мягкую силы.

"С одной стороны есть давление на Сербию, от которой требуют предоставления дипломатического иммунитета для персонала базы в Нише, формально гуманитарной, но которая, безусловно, имеет военный аспект, и через неё пытаются поддержать равновесие отношений между НАТО и Россией в Сербии, обеспечить преобладание русского влияния.

С другой стороны, есть очень сильно возросшая мягкая сила. Прежде всего, опять же, через Сербию, в первую очередь через русское информационное агентство Спутник, которое существенно влияет на все средства массовой информации в Сербии, а также на лояльные средства массовой информации в Черногории и Боснии и Герцеговине ", сказал он.

Он также отметил абсурдность полемики между президентом Хорватии Грабар-Китарович и Милорадом Додиком, президентами Хорватии и. Республики Сербской.

На мнение президента Хорватии, высказанное в интервью с порталом безопасности в Канаде, Додик ответил во время своего визита в Петроград.

"Немного комичная ситуация, которая говорит очень точно о том, как они заняли позиции в этом споре. НАТО, по-видимому, медленно входит в пространство, которое Россия когда-то считала своей сферой интересов, но и Россия в этом пространстве оставляет, по крайней мере, мягкую силу ", сказал Гьенеро.

Консолидация границ

На вопрос о важности присоединения Черногории к НАТО, Гьенеро говорит, что область имеет решающее значение в консолидации существующей системы государственных границ, укрепляя тем самым принцип нерушимости границ..

"Это важно для региона, важно для региональной стабильности, важно для перспектив развития Черногории, как будущего члена Европейского Союза," сказал он.

"Для России это, в любом случае, краткосрочное поражение, и мы увидим, как она будет относиться к этому," сказал Гьенеро, добавив, что в глобальном аспекте Балканы не имеют большого геополитического значения.

Он заключает, что для России здесь не столько геополитические потери, сколько политическое и моральное поражение, ведь процесс присоединения не останавливается, несмотря на то, что Россия считает себя гораздо сильнее, чем это было десять лет назад. Это скорее вопрос эмоций, а не вопрос геополитического и экономического ущерба.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение