Новости Сербии


Россия накинула петлю санкций на братскую Сербию

Сербия получила еще одно предупреждение Энергетического сообщества за задержку реорганизации монопольной государственной компании "Сербиягаз"

В середине октября предполагаются и штрафы, если до конца года работа не будет завершена. Почему принятие европейской энергетической политики так запаздывает в Сербии, и не влияние ли это основного поставщика энергии в Сербию, который патается защитить свои интересы в сербском энергетическом секторе?

"Крайний срок был еще в 2012 году, поэтому задержка очень серьезная. То, что Сербия, а также любая другая сторона, имеющая договор с Энергетическим сообществом, должна сделать с "Сербиягазом" - это отделить работу системы передачи газа от какой-либо коммерческой деятельности, а в случае Сербии, от поставок природного газа. Это означает, что передачу газа должно проводить отдельное юридическое лицо, независимая компания, основанная специально для этого", оценивает Шимкус, эксперт Энергетического союза.

Недавно Янеш Копач, директор Энергетического сообщества, сказал, что "Сербиягаз" блокирует все реформы в Сербии. Он напомнил, что коммерческая деятельность должна быть равной с другими конкурентами на рынке, чего сейчас нет, так как "Сербиягаз" - абсолютный монополист.

Были созданы две компании - "Transportgas" и "Distribucijagas", но этим не были выполнены обязательства полного юридического и функционального разделения деятельности.- говорит Владимир Медович, доцент факультет экономики и менеджмента Нови Сада

Почему адаптация европейского энергетического регулирования в Сербии опаздывает на десять лет? В чьих интересах тормозится реорганизация "Сербиягаз"?

Отвечая на эти вопросы, Владимир Медович прежде всего лаконично заключает: "В сущности, этот случай является парадигмой процесса европейской интеграции Сербии. В этом вопросе переплетены интересы Европейского Союза и Сербии, а также Сербии и России. Мы не должны забывать, что Россия является чрезвычайно важным, если.. не  доминирующим, игроком на энергетическом рынке Сербии. Очевидно, что Россию не устраивает разделение деятельность и открытие рынка для конкурентов, и она, используя свое влияние в Сербии, обеспечила замедление процесса, " заключает Владимир Медович.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение