Новости Сербии


Россия марширует на Балканах

Американский аналитик Даниэль Серуэр заявил, что Россия не откажется от своих усилий по оказанию влияния на Балканы, а выбор Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов поднимает вопрос о том, насколько Вашингтон будет этому противостоять, будучи готовым многое разрешить Москве.

В интервью Голосу Америки, этот профессор Университета Джона Хопкинса говорит, что Балканы - "относительно успешная история", и для удержания этого успеха необходим единый европейско-американски напор. По его мнению, после победы Трампа будет трудно поддерживать тот же уровень этого сотрудничества.
- Следует понимать, что и президент Обама не имел времени для Балкан. Вице-президент США Джо Байден был тем, кто сохранил присутствие США на Балканах. Я не знаю, будет ли Майкл Перья, как вице-президент Соединенных Штатов, заинтересован в Балканах, и я не уверен, думал ли он когда-либо об этом, - заключил Серуер.

Заведующий кафедрой политологии Университет Маркет в Милуоки Лоуэлл Баррингтон считает, что Трамп не будет иметь дело с Западными Балканами, потому что не считает, что Соединенные Штаты от этого взаимодействия будут иметь пользу.
Баррингтон, эксперт по вопросам внешней политики и Восточной Европы, считает, что Трамп сфокусируется на установлении или корректировке долгосрочных отношений с развитыми и экономически сильными странами, от которых Соединенные Штаты могут сейчас, или, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, иметь пользу.
- Он не будет тратить время и иметь дело со странами, которым нужны десятилетия на развитие, как в случае со странами Западных Балкан - говорит Баррингтон.

Предполагается, что Трамп сократит участие США на мировой арене и будет постепенно выходить из конфликта в Сирии.
- Трамп считает, что мы слишком долго вовлечены в дела других стран, и что у нас слишком много денег, потраченных на это, - говорит профессор Баррингтон.

Рубль пробивает дорогу

И уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев убежден, что Россия попытается дестабилизировать Европу через Балканы. По его словам, Москва имеет для этого широкий арсенал, от пропаганды до финансирования левых и крайних правых сил, негативно относящихся к европейской интеграции.
- Это именно то, что происходит в Болгарии. Многие противники ЕС получают финансовую поддержку из Москвы. Это также и хакерские атаки, направленные против Болгарии - сказал Плевнелиев.

Китай в фокусе политики США

Председатель Прогрессивного клуба, историк Чедомир Антич, считает, что время господства США закончилось, но это вовсе не означает, что эта сила пойдет путем распада страны, который в России начался в 1991 году.
Антич говорит, что крупные державы тяжело идут на большие изменения государственной политики.
- Соединенные Штаты будут продолжать присутствовать в нашем регионе, потому что я не могу себе представить, что Болгария, несмотря на победу пророссийского генерала Румена Радева, выйдет из НАТО. Сербии, безусловно, хорошо, что в руководство соседних стран приходят люди, не являющиеся частью того военного союза, - сказал Антич "Известиям".
Он считает, что фокус перемещается на Ближний Восток и китайское Желтое море.
Наш собеседник считает, что Трамп наверняка попытается внести изменения.
- Хороший пример попытки изменить что-либо - Барак Обама. Он, однако, не смог поставить замок на тюрьму в Гуантанамо и в полной мере осуществить реформу здравоохранения, но не вылезал из войн, в которых американские солдаты участвуют во всем мире - указывает Антич.

Встреча на высшем уровне с Мелани?

Влиятельный парламентарий российской Думы Вячеслав Никонов, заявил, что Словения, как страна рождения первой леди Мелании Трамп, могла бы быть хозяйкой встречи президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа. Он напомнил, что дед Мелани  воевал в партизанских отрядах в лесах Беларуси.

Люди Путина из Словакии в Сербию

Правый еженедельный журнал "Der Spiegel", и другие немецкие СМИ, серьезно обеспокоены тем, что на президентских выборах в Болгарии и Молдавии пришли к власти "силы, которые не хотят вражды с Россией", в чем видят руку Владимира Путина.
Также указывается, что Россия в Черногории пыталась "организовать преждевременное восстание, которое было предотвращено в последнюю минуту", и что в Сербии организовали совместные маневры сербской и русской армии. Тут и венгерский глава правительства Виктор Орбан, словацкий Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан, которые неоднократно призывали к прекращению санкций ЕС в отношении Москвы, это и авторитарный правитель Македонии Никола Груевски, патроном которого является Путин.
Россия возвращается в качестве сильного фактора влияния в Восточной Европе, констатирует "Spiegel". Тем не менее, политолог из Софии Антуанета Приматарова считает, что ситуация не определена.
- Вновь избранный президент Болгарии генерал Румен Радев, не принадлежит ни к какой партии, и пришел к власти по предложению социалистов благодаря лозунгам против беженцев и требований суверенитета. Премьер-министр Бойко Борисов, который подал в отставку в понедельник, построил сценарий российских угроз и обвинял Радева и социалистов в желании выйти из НАТО и ЕС. При этом Борисов большой противник санкций против России, - говорит Приматарова.
Новый президент Молдовы, социалист Игорь Додон, пообещал очистить страну от коррупции и приблизить ее к России.
"Шпигель" указывает на то, что Черногорией управляет бывший коммунист Мило Джуканович и его клан родственников и друзей. Несмотря на то, что страна едва соответствует стандартам, была приглашена в НАТО и участвует в переговорах о вступлении в ЕС, что является наградой за прозападную политику.
"Сербскому главе правительства Александру Вучичу удается одновременно быть умеренным сербским националистом, проевропейцем, другом России, миротворцем в Боснии и партнером по сотрудничеству в Косово, и именно поэтому для Брюсселя он любимый союзник на Западных Балканах", анализирует "Spiegel".

 

Наруку Москве

"Шпигель" цитирует одину из наиболее ярых сторонников евроатлантической интеграции в Сербии Елену Милич, что "антидемократические силы в регионе шантажируют Запад сценарием о российской угрозе"
Она считает, что это игра, где геополитика стоит против демократических ценностей. Кроме того, ЕС делает слишком много компромиссов и узаконивает антидемократические процессы в регионе, которые Путину наруку".

 

Вучич выучил русский

Премьер-министр Сербии Вучич с визитом в Казахстане, где он встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым и другими официальными лицами.
Переговоры велись по вопросам экономического сотрудничества и премьер-министр Казахстана будет говорить со своим коллегой о возможности ввоза сербского Фиата на рынок Евразийского союза.
Основное событие, что Вучич открыл  Бизнес-форум речью на русском языке.
- Я думаю, что я быстро улучшил свой русский, но теперь я не должен стыдиться и беспокоиться о том, как что-то сказать - сказал Вучич.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение